Напоминание

"Блюда из яиц"


Автор: Семкова Светлана Ивановна
Должность: учитель технологии
Учебное заведение: МАОУ "СОШ №30"
Населённый пункт: город Пермь
Наименование материала: презентация для урока технологии 5 класс
Тема: "Блюда из яиц"
Раздел: среднее образование





Назад




БЛЮДА ИЗ

ЯИЦ

Презентацию составила:

Семкова Светлана Ивановна

Учитель технологии

МАОУ «СОШ №30»

г.Пермь, 2017 г.

Что вызнаете о

яйцах?

Как определить

свежесть яиц?

Что нужно для

варки яиц?

Какие блюда из яиц вы

знаете?

Покупали ли вы

яйца в магазине?

У древних римлян существовали

поговорки: «Жизнь – из яйца»,

«С яйца – с самого начала», потому что

свою трапезу они всегда начинали с яйца,

которое они не варили, а выпивали сырым.

«Яйцо – начало всех начал» –

так считали и наши предки –

славяне, которые называли

«божьим яйцом» солнце и

верили, что поедание яиц дает

силу и здоровье.

ВИДЫ ЯИЦ

Строение яйца

Скорлупа

Желток

Белок

Зародышевый диск

Воздушная камера

Подскорлуповая оболочка

Канатики

Белки

12,7%

Жиры

11,5%

Углеводы

0,7 – 1,12 %

Минеральные

вещества:

кальций,

магний,

натрий,

калий,

фосфор,

хлор,

сера,

ж е л е з о ,

й о д ,

с е л е н ,

марганец…

Вода

74%

Питательная

ценность

куриного яйца

Витамины:

А, гр.В, Д, Е,

РР, холин

Как определить свежесть яйца

1.

1. Просвечивание яиц

ОВОСКОПЫ

Как определить свежесть яйца

2. Определение свежести яиц

с помощью подсоленной воды:

1.

В стакан с водой всыпьте столовую ложку

соли и размешайте.

2.

Опустите в стакан яйцо и определите его

качество.

1 2 3

Оформите результаты опыта:

Зарисуйте положение яйца в

стакане с водой и охарактеризуйте

его качество.

Положение яйца

Качество

яйца

Графическое

изображение

Опустилось на дно стакана

Яйцо свежее

Плавает чуть выше дна

Недостаточно свежее

яйцо

Находится на поверхности

жидкости

Недоброкачественное яйцо

Какую информацию содержит штамп на яйце

Категории яиц:

1.

Отборное (С-О)

2.

1-й категории (45-60 г.)

3.

2-й категории (40 г. и менее)

По срокам хранения:

1.

Диетические (не более 7 суток)

2.

Столовые (более 7 суток)

Яйца любим не только мы, но и возбудитель

тяжелого

инфекционного

заболевания –

бактерия

сальмонелла.

О б е з о п а с и т ь

с е б я

о т

э т о й

непрошенной гостьи не так сложно:

1. Грязь и присохший помет на скорлупе свидетельствуют

о недостаточной гигиене на птицефабрике.

2. Яйца с поврежденной скорлупой употреблять в пищу

нельзя.

3. Перед употреблением яйцо следует вымыть

под проточной водой с мылом. Не забудьте

помыть руки, даже если вы прикасались к яйцу.

3. Хранят яйца в холодном, но не слишком

сухом месте отдельно от сильнопахнущих

продуктов и от сырого мяса; наилучшая

температура – 0–5 °С.

Применение яиц в кулинарии:

Связующие

свойства

Пенообразующи

е свойства

Способы варки яиц:

Установите соответствие между способом

приготовления и степенью готовности

яиц.

Способ варки

Степень готовность яиц

1. Всмятку

А. Белок свернулся, желток –

нет.

2. «В мешочек»

Б. Белок свернулся наполовину,

желток не свернулся.

3. Вкрутую

В. Белок и желток свернулись.

Время варки яиц:

ВСМЯТКУ 2-3 мин.

«В МЕШОЧЕК» 4-5 мин.

ВКРУТУЮ 7-10 мин.

ПАШОТ (без скорлупы)

Способы

окрашивания яиц

к Пасхе

Луковая шелуха

Отвары овощей и зелени

Пищевые красители

Лоскутки линяющей ткани

РЕФЛЕКСИЯ

Продолжи фразу:

«Я узнала….»

«Я научилась…..»

«Мне пригодится это….!»



В раздел образования