Автор: Кизилова Наталья Сергеевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ "Детский сад №10"
Населённый пункт: г.Алапаевск , Свердловской области
Наименование материала: Мастер-класс для родителей и детей средней группы
Тема: "Приготовление фруктового салата"
Раздел: дошкольное образование
Мастер-класс для родителей и детей
«Приготовление фруктового салата»
Провела: Кизилова Н.С. (декабрь, 2019г.)
Цель: Развивать знания детей о пользе фруктов для здоровья.
Расширять знания о витаминных свойствах в продуктах как залог здоровья.
Задачи:
Научить детей правильно пользоваться ножом во время приготовления салата.
Обогатить словарный запас ребенка.
Привлечь родителей к нетрадиционной форме работы ДОУ.
Участники:
Воспитатели, дети, родители.
Предварительная работа:
Проведение бесед о пользе фруктов и овощей для здоровья.
Составление алгоритма по изготовлению фруктового салата.
Загадывание загадок о фруктах и овощах.
Оборудование:
Места для детей и родителей.
Алгоритм по приготовлению салата
Видео-презентация «Приготовление фруктового салата»
Столы и стулья
Разделочная доска
Одноразовый нож
Форма (фартук, колпак)
Салфетки влажные, одноразовые.
Ход работы:
Добрый вечер, уважаемые родители! Мы очень рады приветствовать Вас на
нашем мастер-классе.
Наступила зима, а зимний рацион всегда отличается от летнего. Как правильно его
организовать? При смене сезонов человеческий организм, в том числе и малыша,
полностью перестраивает свою работу. Зима — не является исключением и, чтобы эта
«перестройка» прошла хорошо, главное при составлении меню ребенка — учесть две
особо важных особенности холодного времени года.
Во-первых, сегодня наши малыши особенно склонны к простудным и иным
заболеваниям. Иногда ребенок, чуть ли не всю зиму то кашляет, то шмыгает носом. В
этом вина пониженного иммунитета: сказывается дефицит солнечного света и
уменьшение в рационе ребенка витаминов (по сравнению с летне-осенними
месяцами).
Во-вторых, чтобы согреться в холодное время, необходима энергия, которую мы
получаем в основном из белковых продуктов. Каким же тогда сделать питание малыша
зимой и как правильно скомпоновать для него зимнее меню?
В таких случаях диетологи советуют :
♦ следите, чтобы в рационе ребенка обязательно находились сырые овощи и фрукты, в
том числе и в виде салатиков;
Поэтому, мы и решили разнообразить наш стол «Витаминами»- приготовить
фруктовый салат.
«Минутка безопасности» вспомнили и назвали правила обращения с ножом: как
держать нож, как его передавать. Поговорили о том, что будем делать сегодня, какой
будем готовить салат. Салат будут готовить дети (под контролем родителей и
воспитателей). Выбрали ингредиенты и преступили к работе. Заранее, вместе с
детьми составили алгоритм изготовления салата:
1. Вымыли фрукты.
2. Тщательно вымыли руки
3.Надели колпачки и фартучки
4. Подготовили свое рабочее место (подготовили одноразовые тарелки,
одноразовые ножи, разделочную доску, ложки)
5. Приступили к нарезке фруктов.
Мы выбрали для изготовления фруктового салата яблоки красные, бананы, груши,
виноград, киви, мандарин.
6. Сложили в одноразовые тарелочки аккуратно перемешали и заправили своим
любимым йогуртом.
Дети с нетерпением ждали, когда салат, наконец, будет готов и его можно будет
попробовать!
После окончания приготовления
фруктового салата мы убрали свое рабочее место,
сделали общее фото и приступили к дегустации своего блюда.
Дети и родители остались довольны!