Напоминание

Кулинария 5 класс


Автор: Курина Лариса Львовна
Должность: Учитель технологии
Учебное заведение: МБОУ Школа № 13
Населённый пункт: город Саров, Нижегородская область
Наименование материала: Контрольно-измерительные материалы
Тема: Кулинария 5 класс
Раздел: среднее образование





Назад




Разработка заданий для учащихся 5 класса при изучении основных тем раздела

«Кулинария»

Подготовила учитель технологии

МБОУ «Школа №13» г. Саров

Курина Лариса Львовна

Тесты по теме « Физиология питания. Витамины. Санитария и гигиена на кухне »

1.Окончите фразу:

Искусство приготовления пищи называется

Ответ: кулинария

2.Найдите верное утверждение:

Человеку нужно питаться для того, чтобы:

а) поддержать жизнь, здоровье, работоспособность.

б) утолить голод или поправиться.

в) так считают взрослые.

Ответ: а

3. Укажите правильный ответ:

Наибольшая потеря витамина С происходит во время варки картофеля при

погружении:

а) в горячую воду;

б) в холодную воду.

Ответ: б

4. Укажите правильный ответ:

Наибольшее количество витамина А содержится в овощах:

а) свекла;

б) морковь ;

в) помидоры.

Ответ: б

5. Укажите, что из перечисленного не относится к углеводам:

а) сахар;

б) соль;

в) крахмал;

Ответ: б

6. Отметьте буквой «С» правила санитарии и гигиены, а буквой «Б» - безопасные

приёмы труда:

1) готовить пищу надо в специальной одежде;

2) перед работой проверьте исправность соединительного шнура электроприбора;

3) руки мойте с мылом;

4) включайте и выключайте электроприборы сухими руками;

5) различные виды продуктов обрабатывайте на разделочных досках с

соответствующей маркировкой;

6) включайте и выключайте электроприбор сухими руками, берясь за корпус вилки;

Ответ: С – 1; 3; 5

Б – 2; 4; 6

7. Впишите в клетки слова-ответы.

Строительный материал клеток и тканей организма.

Ответ: белки

Один из источников энергии для организма.

Ответ: углеводы

8. В какой последовательности нужно оказывать первую помощь?

При ожоге

1.

Приложить на место ожога холодную марлю или бинт.

2.

Нанести на повреждённую кожу противоожоговую мазь.

3.

Погрузить обожжённый участок тела в холодную воду или под струю холодной

воды.

Ответ: 3; 1; 2.

Тесты по теме «Блюда из овощей. Первичная обработка овощей».

1. Отметьте знаком «+» верные утверждения:

1.Горох, бобы, фасоль, соя – относятся к бобовым культурам

2.Горох, бобы, фасоль, соя – относятся к корнеплодам

3.Первичная обработка овощей – сортировка, очистка, промывание, нарезка

4.Первичная обработка овощей – варка, жаренье, пассерование, припускание

5.Винегрет - это салат, в который обязательно входит фасоль

6.Винегрет - это салат, в который обязательно входит свекла

Ответ: 1; 3; 6

2 .Определите, какие овощи не относятся к корнеплодам:

а) редис;

б) картофель;

в) морковь;

Ответ: б

3. Определите последовательность обработки овощей:

а) промывание;

б) мытье;

в) нарезка;

г) очищение;

д) сортировка

Ответ: д; б; г; а; в

4. Отметьте, какие формы можно использовать при нарезке лука:

a) кольца,

б) кубики;

в) полукольца.

Ответ: а; в

5. Отметьте правильный вариант ответа :

Доброкачественность овощей можно определить по:

а) цвету;

б) запаху;

в) вкусу;

г) консистенции.

Ответ: а; б; г

6. Определите правильную последовательность приготовления салатов из свежих

овощей:

а) нарезка овощей;

б) выкладывание в салатницу и украшение;

в) заправка овощей;

г) первичная обработка овощей.

Ответ: г; а; в; б

7. Отметьте, что можно добавить в салат:

а) майонез;

б) нитраты;

в) горчицу .

Ответ: а

8. Верны ли следующие утверждения?

Утверждение

Да

Нет

1.

Овощи усиливают процесс пищеварения

2.

Овощи хранят без доступа света при температуре -1… -3º С

3.

Для сохранения в овощах витамина С их предварительно

измельчают

4.

В овощах нитраты накапливаются под кожурой, в стеблях и

кочерыжках

5.

Картофель, морковь можно нарезать кольцами

Тесты по теме «Тепловая обработка овощей»

1.

Установите соответствие:

Виды тепловой обработки овощей

1 - Варка

А - комбинированный способ тепловой обработки овощей, сначала

овощи обжаривают, затем заливают небольшим количеством

жидкости и доводят до готовности;

2 - Припускание

Б - тепловая обработка овощей в разных количествах жира;

3 - Жарение

В - варка овощей в небольшом количестве жидкости;

4 - Пассерование

Г - варка овощей в большом количестве жидкости;

5 - Тушение

Д - легкое обжаривание продукта.

Ответ: 1-Г; 2-В; 3-Б; 4-Д; 5-А

2. Перечислите продукты, необходимые для приготовления винегрета:

Ответ : свекла, морковь, картофель, огурцы соленые, капуста квашеная, лук,

растительное масло, зелень.

3. Заполните пропущенное в предложении:

Винегрет – это салат из _____________ овощей, обязательно с добавлением

_____________.

Ответ : вареных, свеклы.

4. Определите последовательность приготовления блюд из вареных овощей:

1) заправка;

2) тепловая обработка;

3) первичная обработка;

4) охлаждение, нарезка, соединение овощей;

5) оформление, подача к столу

Ответ: 3; 2; 4; 1; 5

Тесты по теме «Блюда из яиц»

1. Определите, в каком случае яйцо является свежим?

1. 2. 3.

Ответ: 1

2. Выберите правильные ответы

Доброкачественное яйцо можно определить:

1. по вкусу,

2. методом просвечивания,

3. путём опускания в горячую воду,

4. путём опускания в холодную воду.

Ответ: 2, 4.

3. Выберите правильный ответ:

Яичница-глазунья – это

1. фаршированное яйцо,

2. яйцо, варённое вкрутую,

3. жареное яйцо с целым желтком.

Ответ: 3.

4.

Укажите выделенные части внутреннего строения яйца:

А – скорлупа;

Б – желток;

В – белок;

Г – пуга;

Ответ: 1 – А; 2 – В; 3 – Б; 4 – Г

6.

Укажите, сколько минут необходимо варить яйцо «в мешочек»:

________________

Ответ: 4-5 мин

7.

Верны ли следующие утверждения?

Утверждение

Да

Не

т

1.

Яйца могут быть заражены сальмонеллёзом

2.

Прежде чем разбить яйцо, его нужно тщательно вымыть тёплой

водой

3.

Отделить желток от белка можно с помощью бумажной

салфетки

4.

Для омлета яйца взбивают с добавлением молока

5.

Если в варёном яйце желток свернулся, а белок нет, значит, яйцо

сварено в мешочек

Тесты по теме «Бутерброды»

1. Подпишите под каждым рисунком вид бутерброда:

1 ________________ 2_____________________ 3 _________________

Ответ: 1 – открытый, 2 – закрытый, 3 – закусочный (канапе)

2. Закончите фразу:

Основной продукт для приготовления бутербродов - ___________.

Ответ: хлеб

3. Выберите правильный ответ:

Сандвич - это бутерброд:

а) открытый;

б) закрытый.

Ответ: б

4. Выберите правильный ответ:

Канапе - это бутерброд:

а) закрытый;

б) закусочный.

Ответ: б

5. Выберите правильный ответ:

Укажите необходимую толщину нарезки хлеба для бутербродов:

а) 0,5 см;

б) 1,0 см

в) 2,0 см;

г) 3,0 см.

Ответ: б)

6. Верны ли следующие утверждения?

Утверждение

Да

Не

т

1.

Бутерброды готовят непосредственно перед подачей на стол

2.

Бутерброды бывают только открытые и холодные

3.

Ломтик хлеба для бутерброда должен быть толщиной 2 см

4.

Срок хранения бутербродов в холодильнике 3 часа при

температуре +2…+6º С

5.

Горячие и большие бутерброды едят вилкой и ножом

Тесты по теме «Горячие напитки»

1.Заполните пропущенное:

К горячим напиткам относятся:_____________, _____________ и __________.

Ответ: чай, кофе и какао.

2. Определите, каким бывает чай:

а) черный;

б) малиновый;

в) зеленый;

г) желтый;

д) коричневый;

е) красный.

Ответ: а,в,г,е

3. Укажите, чем заливают порошок при приготовлении кофейного напитка:

а) кипятком;

б) киселем;

в) молоком.

Ответ: а

4. Определите правильную последовательность приготовления чая:

1) залить кипяток до полного объема чайника;

2) засыпать чай;

3) накрыть грелкой и настоять 5-8 мин;

4) сполоснуть чайник кипятком;

5) подать на стол;

6) залить кипяток на 1/3 объема чайника.

Ответ: 4, 2, 6, 3, 1, 5

5. Установите взаимосвязь и заполните пробелы.

Чай

Заварник Кофейник

Кофе Чай

Зёрна

Тесты по теме «Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий»

1.

Установите соответствие между видом крупы и названием зерновой

культуры

1.

Гречневая крупа

А) Ячмень

2. Рисовая крупа

Б) Овёс

3.Овсяная крупа

В) Гречиха

4. Пшённая крупа

Г) Пшеница

5.Манная крупа

Д) Просо

6. Перловая крупа

Е) Рис

Ответ: 1-В, 2-Е, 3-Б, 4-Д, 5- Г, 6-А.

2.

Верны ли следующие утверждения?

Утверждение

Да

Не

т

1.

Крупу засыпают в кипящую подсоленную воду

2.

Для ускорения варки манную крупу замачивают на 3-4 часа

3.

Для приготовления запеканок макароны варят в большом

количестве воды

4.

Каши хранят в прохладном затемнённом месте

5.

Для приготовления рассыпчатой каши подходят лишь

недроблёные крупы

Ответ: 1-да, 2-нет, 3-нет, 4-да, 5-да.

3.

Тебе предстоит сварить кашу. Какую первичную обработку крупы

необходимо выполнить?

Манная крупа

Гречневая крупа

Пшённая крупа



В раздел образования