Автор: Рубанова Ольга Петровна
Должность: учитель технологии
Учебное заведение: КГОБУ Находкинская КШ
Населённый пункт: г.Находка Приморский край
Наименование материала: Презентация
Тема: Приготовление салатов из сырых овощей.
Раздел: среднее образование
ЗАГАДКИ
•
Лоскуток на лоскутке-
•
Зеленые заплатки,
•
Целый день на животе
•
Нежится на грядке.
•
На жарком солнышке подсох
•
Рвется из стручков …
•
Маленький, горький
•
Луку брат.
•
Скинули с Егорушки золотые перышки-
•
Заставил Егорушка плакать всех без
•
горюшка
•
За кудрявый хохолок
•
Лису из норки поволок.
•
На ощупь - очень гладкая
•
На вкус- как сахар сладкая
Вопросы для повторения.
•
1. Почему мы используем в пищу овощи?
•
2. Чем богаты овощи?
•
3. В каком цехе обрабатывают овощи?
•
4. Какая посуда и инвентарь необходима для
обработки и нарезки овощей ?
•
5. Какие санитарно-гигиенические правила
необходимо соблюдать в кабинете
кулинарии?
Назови группы овощей
Бобовые
Пряные
ПЕРВИЧНАЯ
ОБРАБОТКА
ОВОЩЕЙ (корнеплодов)
•
Поставь технологические операции в нужной
последовательности
•
Мытье
•
Нарезка
•
Сортировка
•
Очистка
•
Промывание
Сортировка
мытье
очистка
промывание
нарезка
Первичная
обработка овощей
Определи
форму нарезки. Где
применяется эта форма нарезки?
Определи
форму нарезки
Определи форму нарезки. Где
применяется эта форма нарезка?
Назови формы нарезки моркови. Где
применяется нарезка соломкой?
Назови формы нарезки свёклы
Назови формы нарезки лука. Какая
форма нарезки используется в салатах?
Назови формы нарезки капусты. Где
применяется нарезка соломкой?
•
К каким блюдам относятся салаты?
•
Из чего готовят салаты?
•
Какие продукты добавляют в
салат?
•
Назови заправки для салатов.
Правила приготовления
салатов
•
Перед приготовлением салата нужно
вымыть руки с мылом
•
Все овощи, из которых приготавливают
салаты, нужно обработать.
•
Салат из сырых овощей надо готовить
непосредственно перед подачей к столу.
•
Заправлять и украшать салат надо
непосредственно перед подачей к столу.
Правила техники безопасности
Практическая работа
Приготовление салатов из сырых овощей
Итог урока
•
1. Чем занимались на уроке?
•
2. Из чего готовили салаты?
•
3. Из каких овощей готовили салаты?
•
4. Как нарезали овощи на салаты?
•
5. Чем заправляли салаты?
•
6. В чем подают салаты?
•
7. Чем украшают салаты?