Напоминание

"Основы переработки сельскохозяйственной продукции"


Автор: Вессель Дмитрий Александрович
Должность: учитель географии и биологии
Учебное заведение: МКОУ СОШ с.Узкий Луг
Населённый пункт: п.Михайловка Иркутская область
Наименование материала: Рабочая программа курса
Тема: "Основы переработки сельскохозяйственной продукции"
Раздел: полное образование





Назад




Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная

школа с. Узкий Луг

Принято решением Введено в действие приказом

Методического совета директора МОУ СОШ с.Узкий Луг

Протокол №________ № _______от _________2019г

От____________2019г. Директор школы___________

Рабочая программа курса «Основы переработки сельскохозяйственной

продукции»

для 10-11 класса

на 2019 – 2020 учебный год

Составитель: Вессель Дмитрий Александрович,

учитель географии первой квалификационной категории

с.Узкий Луг 2019г.

Пояснительная записка к факультативному курсу

«Основы переработки сельскохозяйственной продукции»

Данная

программа факультативного курса «Основы переработки

сельскохозяйственного сырья» предназначена для учащихся 10-11 классов.

Факультативный курс дает учащимся 10-11 классов больше возможности для

расширения и углубления знаний по интересующим их вопросам науки, чего

урок, в силу его ограниченности, дать не в состоянии.

Актуальность данной программы заключается в том, что благодаря таким

занятиям

повышается

интерес

к

географии

и

биологии,

формируются

условия

для

развития

творческих

способностей

учащихся,

выработки

умений и навыков необходимых для выбора дальнейшей профессии.

Факультативный курс помогает осуществить различные метапредметные

связи, развивать умения сбора информации, расширить кругозор учащихся.

Цель

курса:

Формирование

знаний

основ

сельскохозяйственного

производства,

знаний

по

биологическим

и

хозяйственным

особенностям

культурных растений, методам их переработки.

Задачи курса:

1. Расширить

кругозора

о

сельскохозяйственной

продукции

и её

переработке;

2.

Расширить

знания

учащихся

о

переработке

сельскохозяйственной

продукции животноводства и растениеводства;

3.

Воспитывать

у

учащихся

бережное

отношение

к

сельскохозяйственному

труду

и

рациональное

отношение

к

сельскохозяйственным ресурсам и результатам своего труда;

4. Формировать у учащихся интерес к сельскохозяйственным профессиям.

Содержание курса знакомит учащихся с понятием сельскохозяйственной

продукции,

раскрывает основные

направления

в

её переработке,

значение продовольственной безопасности для страны.

Теоретической основой факультативного курса служат знания

полученные учащимися на уроках экономической географии. Благодаря

факультативным

занятиям

данного курса

учащиеся

получают

более

прочные знания и умения в сфере сельского хозяйства.

Содержание факультативного курса предполагает разнообразные виды

деятельности учащихся: лекции, семинары, экскурсии а также проектные

работы с использованием различных источников информации.

Курс нацелен на развитие интереса школьников к сельскому

хозяйству, учит рациональному использованию сельскохозяйственных

ресурсов.

Планируемые результаты:

- знать разнообразие отраслей сельского хозяйства;

- знать виды переработки продукции животноводства и растениеводства;

- понимать перспективы сельского хозяйства в обозримом будущем.

Формы занятий: ведущей формой организации занятий является групповая.

Некоторые занятия планируются со всем составом объединения, например,

лекции, беседы, походы, экскурсии и мероприятия. При проведении

поисковых работ планируется работа в подгруппах. Наряду с групповой

формой работы, осуществляется индивидуальная форма ведения занятий.

Критерии и способы оценки: аттестация проводится в конце реализации

Программы в форме проектной или исследовательской работы. Оценка

проектной работы проводится в виде – зачет, незачет.

Основные модули курса.

- Введение 4ч.

- Понятие о сельскохозяйственной продукции 2ч.

- Продукция животноводства 12ч.

- Продукция растениеводства 12ч.

- Охрана окружающей среды и здоровье человека 2ч.

Тематическое планирование

(1 раз в неделю, всего 34 часа)

Введение 4ч

1.Экономико-географическая характеристика Иркутской области, ресурсы,

климатические условия.

2. Сельское хозяйство России, Иркутской области - значение для

хозяйства России.

3. Сельское хозяйство России, Иркутской области - значение для хозяйства

России.

4.Продовольственная безопасность государства.

Понятие о сельскохозяйственной продукции 2ч.

1.Сырье, виды сырья.

2. Сельскохозяйственная продукция как сырье.

Продукция животноводства 14ч.

1.Животноводство России, основные направления.

2.Продукция животноводства (классификация)

3.Мясное сырье и его переработка.

4.Молоко и молочная продукция.

5.Условия хранения мясной и молочной продукции.

6.Переработка шерсти (щетины).

7.Кожевенная промышленность.

8. Пушнина.

9.Переработка субпродуктов.

10.Переработка продукции птицеводства.

11.Мед.

12.Продукция рыбоводства.

13.Охрана труда.

14.Охрана окружающей среды.

Продукция растениеводства 12ч.

1.Зерновое хозяйство и его продукция.

2.Хлеб и хлебобулочные изделия

3.Овощи и продукция переработки овощей.

4.Картофелеводство.

5.Фрукты и продукция из них.

6.Ягоды.

7.Технические культуры (волокнистые).

8.Технические культуры (масличные).

9.Тонизирующие культуры и продукция из них.

10Крупянная промышленность.

11.Условия хранения продукции растениеводства.

12.Грибы.

Охрана окружающей среды и здоровья человека 2ч.

1.Влияние перерабатывающей промышленности на окружающую среду.

2.Влияние перерабатывающей промышленности на здоровье человека.

Содержание программы

Введение 4ч.

Изучение экономико –географического положения Иркутской области,

особенности климата, ресурсов региона. Сельское хозяйство обрасти –

особенности развития. Знакомство с продовольственной безопасностью

России.

Понятие о сельскохозяйственной продукции 2ч.

Понятие сырье, виды сырья, сельскохозяйственное сырье. Продукция

сельского хозяйства как один из видов сырья.

Продукция животноводства 14ч.

Определение животноводства, направления развития, продукция

животноводства, значение продукции в рационе питания человека. Мясная

продукция, виды способы переработки. Молоко и продукты из молока.

Хранение мясной и молочной продукции, условия, сроки. Переработка

щетины, кожи, пушнины, шерсти- основные технологические процессы.

Определение субпродуктов и их переработка.

Продукция птицеводства и её переработка. Мёд, требования к продукции

пчеловодства. Продукция рыбоводства и её переработка. Охрана

окружающей среды и здоровья человека на производстве.

Продукция растениеводства 12ч.

Растениеводство Иркутской области, климатические особенности региона,

зерновое хозяйство, продукция, особенности переработки. Хлеб и

хлебобулочные изделия, требования к продукции. Овощи, их переработка и

условия хранения. Картофелеводство, значение хранение и переработка

картофеля. Фрукты их производство и переработка. Значение для здоровья

человека. Ягоды и их переработка. Понятие о волокнистых и тонизирующих

культурах, значение тонизирующих культур в пищевом рационе. Масличные

культуры их значение и технология производства. Крупяная

промышленность. Грибы их производство и переработка.

Хранение продукции растениеводства.

Охрана окружающей среды и здоровья человека 2ч.

Влияние перерабатывающей промышленности на окружающую среду, и

здоровье человека. Экологическая ситуация и ее улучшение.

Календарно- тематическое планирование

№п

п

Тема занятия

Дата

1

Экономико-географическая характеристика Иркутской

области, ресурсы, климатические условия.

05.09

2

Сельское хозяйство России, Иркутской области -

значение для хозяйства России.

12.09

3

Сельское хозяйство России, Иркутской области -

значение для хозяйства России.

19.09

4

Продовольственная безопасность государства.

26.09

5

Сырье, виды сырья

03.10

6

Сельскохозяйственная продукция как сырье

10.10

7

Животноводство России, основные направления.

17.10

8

Продукция животноводства (классификация)

24.10

9

Мясное сырье и его переработка.

31.10

10

Молоко и молочная продукция.

14.11

11

Условия хранения мясной и молочной продукции.

21.11

12

Переработка шерсти (щетины)

28.11

13

Кожевенная промышленность.

05.12

14

Пушнина.

12.12

15

Переработка субпродуктов.

19.12

16

Переработка продукции птицеводства.

26.12

17

Мед.

16.01

18

Продукция рыбоводства.

23.01

19

Охрана труда.

30.01

20

Охрана окружающей среды.

06.02

21

Зерновое хозяйство и его продукция.

13.02

22

Хлеб и хлебобулочные изделия.

20.02

23

Овощи и продукция переработки овощей.

27.02

24

Картофелеводство.

05.03

25

Фрукты и продукция из них.

12.03

26

Ягоды.

19.03

27

Технические культуры (волокнистые).

02.04

28

Технические культуры (масличные).

09.04

29

Тонизирующие культуры и продукция из них.

16.04

30

Крупяная промышленность.

23.04

31

Условия хранения продукции растениеводства.

30.04

32

Грибы.

07.05

33

Влияние перерабатывающей промышленности на

окружающую среду.

14.05

34

Влияние перерабатывающей промышленности на здоровье

человека.

21.05

Литература

1.Технология послеуборочной обработки, хранения и предреализационной

подготовки продукции растениеводства: Учебное пособие/Под. общ.ред

профессора В.И.Манжесова-3е изд.-СПб.. Издательство «Лань» 2019.

2. Технология хранения, переработки и стандартизация продукции

животноводства. Учебник 2е изд. А.С. Шувариков А.А. Лисенков М ООО

«Издательство Листерра» 2009.

3. Технология переработки шерсти и овчин: Учебник. Гоглеев А.И. Негреева

А.Н. Третьякова Е.Н. 1е изд СПб.. Издательство «Лань» 2019.

4.Технология производства молока и молочных продуктов: Учебное пособие

Карпена М.М. Шляхтунов В.И. Подрез В.Н. М.: «Инфра-м» 2019.

5.Глубокая переработка сельскохозяйственного сырья. Федоренко В.Ф.

Мишуров Н.П. Издательство ФГ БНУ «Росинформагротех»2017.

6. Технология производства яиц и мяса птицы на промышленной основе:

Учебное пособие.1е изд. Бессарабов Б.Ф. Крыканов А.А. Могильда Н.П.

.-СПб.. Издательство «Лань» 2012.

7.Производство, хранение и переработка продукции растениеводства в

сельской усадьбе. : Федотова Н.В. Издательство «Академия» 2016.

8. Хранение картофеля, овощей и плодов.: справочник/ Валкинд И.Л. М.:

Агропромиздат. 1990.



В раздел образования