Напоминание

Чем нельзя кормить детей


Автор: Могильдя Вероника Владимировна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ "Детский сад № 55 комбинированного вида "Чудесница"
Населённый пункт: г. Воркуты
Наименование материала: консультация для родителей
Тема: Чем нельзя кормить детей
Раздел: дошкольное образование





Назад




Консультация для родителей

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ИЛИ ЧТО НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ ДЕТЯМ?

Подготовила:

Могильдя Вероника Владимировна,

воспитатель высшей квалификационной категории

МБДОУ «Детский сад № 55 комбинированного вида «Чудесница»

г. Воркуты

Многие мамы кормят своих детей продуктами, которые не следовало бы

давать им. К таким продуктам питания относятся колбаса, сосиски, консервы,

майонез,

полуфабрикаты,

замороженные

овощи,

глазированные

сырки,

шоколадные конфеты, тортики и многие другие продукты. Эти продукты можно

есть только взрослым и то не очень часто. Порой в некоторых семьях меню

состоит только из таких продуктов, которые также входят и в детское меню

ребенка. Давайте рассмотрим причины, почему нельзя кормить ребенка этими

продуктами.

КОЛБАСА, СОСИСКИ

Различные колбасы, сосиски содержат тяжелые для пищеварения жиры

(сало,

нутряной

жир,

свиная

шкурка),

в

них

добавляют

ароматизаторы,

заменители вкусов, красители. В колбасе содержится много соли и раздражаю-

щих веществ, которые пагубно влияют на пищеварительные и выделительные

органы. Сейчас практически около 80% сосисок, колбас, сарделек состоят из

трансгенной сои. Мало того, неизвестно из какого мяса были сделаны сосиски и

колбасы.

Если

все-таки

мамы

хотят

кормить

детей

сосисками, то

нужно

покупать

только

те,

которые

изготовлены

специально

для

малышей.

Маме

важно сначала изучить состав продукта: в нем не должно быть сои и вредных

добавок. Кормить ребенка сосисками можно не чаще 2-3 раз в неделю.

КОНСЕРВЫ

Консервы являются не самым лучшим вариантом питания для ребенка, к

ним

относится

и

консервированная

кукуруза,

огурцы,

помидоры,

фасоль,

зеленый горошек. Консервы - это «мертвые» продукты. Мясные и рыбные

консервы вообще содержат в себе много соли, красителей и консервантов. В

консервах практически нет полезных веществ, потому что перед попаданием в

банку, продукты проходят тщательную тепловую обработку. От консервов у

ребенка может быть вздутие живота. Также они, при частом употреблении,

могут привести к заболеваниям почек, желудка, печени.

ОРЕХИ

Грецкие и кедровые орехи являются очень питательными продуктами, в

них содержится большое количество белка, много микроэлементов и витаминов

(например,

грецкие

орехи

содержат

в

себе

витамина

С

в

50

раз

больше, чем цитрусовые и в 8 раз превосходят черную смородину.

Орехи

очень

полезны

беременным

женщинам

и

детям,

но

только

в

экологически чистом виде и в малых количествах! Орехи очень калорийны:

особенно, если соленые или покрыты сладкой глазурью. Соленые или сладкие

орешки навредят желудку маленького ребенка и спровоцируют возникновение

кариеса.

Ребенку

нельзя

давать

орехов

больше

20-30

грамм

в

день. Покупать можно только натуральные орехи, нежареные, без соевых и

сахарных добавок.

ПОЛУФАБРИКАТЫ

Магазинные

пельмени

и

котлеты

являются

находкой

для

мамы.

Их

приготовление

не

занимает

много

времени,

стоит

только

разогреть

и

дать

ребенку. Многие мамы даже не догадываются, что такая еда совсем не подходит

для

маленького

ребенка.

Пельмени

-

это

тесто

с

мясом,

которое

для

пищеварительной

системы

ребенка

является

тяжелым

продуктом.

Готовые

котлеты, обжаренные на масле, содержат большое количество жира и румяную

корочку, которая очень трудно и долго будет перевариваться желудком. Также

при

жарке

замороженных

продуктов

образуются

канцерогенные

вещества,

способствующие

возникновению

онкозаболеваний.

Полуфабрикаты

нельзя

давать детям ни в каком возрасте, лучше приготовить паровые котлеты или

фрикадельки.

ГЛАЗИРОВАННЫЕ СЫРКИ

Мамы часто покупают своим детям сырки в шоколаде. В состав таких

сырков

входит

очень

калорийный

творог

и

масса

консервантов,

которые

ребенку нельзя употреблять раньше 4-5 лет, а лучше - вообще никогда. Также в

них

содержится

начинка-повидло

и

шоколадная

оболочка,

которые

не

совместимы

с

творогом

по

пищевым

правилам.

Некоторые

производители

сырков добавляют в их состав растительный жир, заменяя молочный, также до-

бавляют добавку трансизомер жирных кислот, которая может спровоцировать

риск сердечнососудистых заболеваний.

МОРЕПРОДУКТЫ

Морепродукты, такие как красная и черная икра, морская капуста, кревет-

ки, омары, кальмары, красная рыба, мидии и другая морская живность являются

сильными

аллергенами,

особенно

это

касается

красной

рыбы

и

икры.

Морепродукты

хоть

и

являются

по

содержанию

очень

питательными

продуктами, но все же они не так полезны для маленького ребенка. В них много

холестерина от 1,5 до 14%, а в соленых морепродуктах содержится поваренная

соль, которая неблагоприятно может сказаться на водно-солевом и жировом

обмене веществ. Морепродукты не следует давать ребенку ранее 5-7 лет и в

малых

количествах.

Если

он

съест

больше

положенного,

то

у

него

может

возникнуть отравление. Лучше давать немного белой рыбы, приготовленной на

пару.



В раздел образования