Автор: Могильдя Вероника Владимировна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ "Детский сад № 55 комбинированного вида "Чудесница"
Населённый пункт: г. Воркуты
Наименование материала: консультация для родителей
Тема: Чем нельзя кормить детей
Раздел: дошкольное образование
Консультация для родителей
ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ИЛИ ЧТО НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ ДЕТЯМ?
Подготовила:
Могильдя Вероника Владимировна,
воспитатель высшей квалификационной категории
МБДОУ «Детский сад № 55 комбинированного вида «Чудесница»
г. Воркуты
Многие мамы кормят своих детей продуктами, которые не следовало бы
давать им. К таким продуктам питания относятся колбаса, сосиски, консервы,
майонез,
полуфабрикаты,
замороженные
овощи,
глазированные
сырки,
шоколадные конфеты, тортики и многие другие продукты. Эти продукты можно
есть только взрослым и то не очень часто. Порой в некоторых семьях меню
состоит только из таких продуктов, которые также входят и в детское меню
ребенка. Давайте рассмотрим причины, почему нельзя кормить ребенка этими
продуктами.
КОЛБАСА, СОСИСКИ
Различные колбасы, сосиски содержат тяжелые для пищеварения жиры
(сало,
нутряной
жир,
свиная
шкурка),
в
них
добавляют
ароматизаторы,
заменители вкусов, красители. В колбасе содержится много соли и раздражаю-
щих веществ, которые пагубно влияют на пищеварительные и выделительные
органы. Сейчас практически около 80% сосисок, колбас, сарделек состоят из
трансгенной сои. Мало того, неизвестно из какого мяса были сделаны сосиски и
колбасы.
Если
все-таки
мамы
хотят
кормить
детей
сосисками, то
нужно
покупать
только
те,
которые
изготовлены
специально
для
малышей.
Маме
важно сначала изучить состав продукта: в нем не должно быть сои и вредных
добавок. Кормить ребенка сосисками можно не чаще 2-3 раз в неделю.
КОНСЕРВЫ
Консервы являются не самым лучшим вариантом питания для ребенка, к
ним
относится
и
консервированная
кукуруза,
огурцы,
помидоры,
фасоль,
зеленый горошек. Консервы - это «мертвые» продукты. Мясные и рыбные
консервы вообще содержат в себе много соли, красителей и консервантов. В
консервах практически нет полезных веществ, потому что перед попаданием в
банку, продукты проходят тщательную тепловую обработку. От консервов у
ребенка может быть вздутие живота. Также они, при частом употреблении,
могут привести к заболеваниям почек, желудка, печени.
ОРЕХИ
Грецкие и кедровые орехи являются очень питательными продуктами, в
них содержится большое количество белка, много микроэлементов и витаминов
(например,
грецкие
орехи
содержат
в
себе
витамина
С
в
50
раз
больше, чем цитрусовые и в 8 раз превосходят черную смородину.
Орехи
очень
полезны
беременным
женщинам
и
детям,
но
только
в
экологически чистом виде и в малых количествах! Орехи очень калорийны:
особенно, если соленые или покрыты сладкой глазурью. Соленые или сладкие
орешки навредят желудку маленького ребенка и спровоцируют возникновение
кариеса.
Ребенку
нельзя
давать
орехов
больше
20-30
грамм
в
день. Покупать можно только натуральные орехи, нежареные, без соевых и
сахарных добавок.
ПОЛУФАБРИКАТЫ
Магазинные
пельмени
и
котлеты
являются
находкой
для
мамы.
Их
приготовление
не
занимает
много
времени,
стоит
только
разогреть
и
дать
ребенку. Многие мамы даже не догадываются, что такая еда совсем не подходит
для
маленького
ребенка.
Пельмени
-
это
тесто
с
мясом,
которое
для
пищеварительной
системы
ребенка
является
тяжелым
продуктом.
Готовые
котлеты, обжаренные на масле, содержат большое количество жира и румяную
корочку, которая очень трудно и долго будет перевариваться желудком. Также
при
жарке
замороженных
продуктов
образуются
канцерогенные
вещества,
способствующие
возникновению
онкозаболеваний.
Полуфабрикаты
нельзя
давать детям ни в каком возрасте, лучше приготовить паровые котлеты или
фрикадельки.
ГЛАЗИРОВАННЫЕ СЫРКИ
Мамы часто покупают своим детям сырки в шоколаде. В состав таких
сырков
входит
очень
калорийный
творог
и
масса
консервантов,
которые
ребенку нельзя употреблять раньше 4-5 лет, а лучше - вообще никогда. Также в
них
содержится
начинка-повидло
и
шоколадная
оболочка,
которые
не
совместимы
с
творогом
по
пищевым
правилам.
Некоторые
производители
сырков добавляют в их состав растительный жир, заменяя молочный, также до-
бавляют добавку трансизомер жирных кислот, которая может спровоцировать
риск сердечнососудистых заболеваний.
МОРЕПРОДУКТЫ
Морепродукты, такие как красная и черная икра, морская капуста, кревет-
ки, омары, кальмары, красная рыба, мидии и другая морская живность являются
сильными
аллергенами,
особенно
это
касается
красной
рыбы
и
икры.
Морепродукты
хоть
и
являются
по
содержанию
очень
питательными
продуктами, но все же они не так полезны для маленького ребенка. В них много
холестерина от 1,5 до 14%, а в соленых морепродуктах содержится поваренная
соль, которая неблагоприятно может сказаться на водно-солевом и жировом
обмене веществ. Морепродукты не следует давать ребенку ранее 5-7 лет и в
малых
количествах.
Если
он
съест
больше
положенного,
то
у
него
может
возникнуть отравление. Лучше давать немного белой рыбы, приготовленной на
пару.