Автор: Бойко Ольга Вячеславовна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МАОУ СОШ № 156
Населённый пункт: город Екатеринбург, Свердловской области
Наименование материала: Статья.
Тема: "Здоровое питание".
Раздел: начальное образование
ЦЕЛЬ работы:
систематизировать знания о лечебном питании , о
рациональном питании,
познакомить с информацией, необходимой для
выбора питательной и вкусной пищи на протяжении
всей жизни.
Задачи: 1. Вывести правила правильного питания;
2. Определить выбор в пользу здоровой пищи;
3.Сформировать стратегию здорового пищевого поведения;
4.Привести примеры при выборе здоровой модели пищевого
поведения;
Питание и возрастная организация школьного питания
Многие ребята болеют различными видами гастритов.
Таким образом, совершенствование знания о правильном питании
напрямую связано с сохранением здоровья учащихся, нации и задачами
улучшения демографической ситуации в стране.
Недостаток или избыток пищи нередко служит причиной заболеваний
желудочно-кишечного тракта, нарушения обмена веществ, излишнего
нарастания массы тела, вплоть до развития ожирения, или, наоборот,
приводит к исхуданию и т. д. Дефекты в питании не всегда сразу
отражаются на здоровье. Чаще они проявляются позже, в процессе
жизнедеятельности, при неблагоприятных внешних условиях,
заболеваниях, повышенной учебной нагрузке в школе, а иногда и в более
зрелые годы
Известные специалисты в области детского питания считают, что
профилактика многих заболеваний, возникающих у взрослых
(артериальная гипертония, сахарный диабет, ожирение и др.), должна
вестись не с подросткового или юношеского периода, а с раннего
детства.
На здоровье человека влияет очень много факторов.
1)Это и состояние окружающей среды, и образ жизни, и социальный
статус, и качество питания..
2)Питание для детей имеет ряд отличий от питания взрослых по
влиянию на здоровье.
3)От правильного питания подрастающего организма зависит и его
формирование.
4) Более чем у 10% детей наблюдается ожирение. Регистрируется
повышенное количество случаев сахарного диабета.
Школа – это то место, где дети проводят значительную часть времени.
Если организовать благоприятное для здоровья детей школьное питание
в масштабах каждого города, района, то страна увидим здоровых
выпускников.
Организации школьного питания питание должно соответствовать
основным требованиям.
1)В первую очередь, оно должно быть безопасным.
2)Также очень важно организовать качественное сбалансированное
питание, чтобы дети получали достаточное количество калорий.
3) Должно присутствовать достаточное количество микроэлементов и
витаминов, которые нужны для нормального развития организма.
Однако организация питания подростков, школьников 10-17 лет имеет
свои особенности, заключающиеся в том, чтобы учесть все те
изменения, которые происходят в детском организме в этом возрасте. В
этот период следует обратить особое внимание на следующие моменты:
1)Происходит интенсивный рост всего организма, сопоставимый с
темпами развития человека первого года жизни.
2)Развиваются все основные системы: опорно-двигательная (особенно
скелет), идет увеличение мышечной массы (с учетом половых
особенностей), сердечно-сосудистая и нервная системы, а также идет
радикальная гормональная перестройка организма, связанная с
половым созреванием подростка.
3)На фоне всей физической перестройки повышаются нагрузки на
психоэмоциональную сферу.
4)Возрастают не только школьные нагрузки, но и напряжение,
вызванное социальной адаптацией подростка.
Правильная организация питания школьников может помочь в решении
очень многих проблем, возникающих именно в подростковый период.
4)Сейчас особенно важно обеспечить организм всеми ресурсами не
только для роста и развития, но также для все возрастающих нагрузок в
школе и полового созревания.
Именно в эти годы - фактически начиная с 10 лет - ребенок становится
взрослым человеком. И это касается и его физического развития, и
психо-эмоционального, и интеллектуального
5) Ребенок осваивает новые для себя правила взрослой жизни. Учится
ответственности и самостоятельности, учится по-новому выстраивать
свои отношения с людьми.
Важную роль в физическом развитии и профилактике заболеваний детей
играет рациональное питание, которое, базируется не только на научно
обоснованном употреблении молочных, мясных, рыбных и других
продуктов, но и на обязательном использовании овощей, фруктов и ягод
в питании растущего организма.
Рациональное питание детей и подростков строится с учетом общих
физиологических и гигиенических требований к пище. Количественное и
качественное питание детей несколько отличается от потребностей
взрослых и тем более пожилых лиц, что связано с анатомо-
физиологическими особенностями растущего организма. Правильно
построенное питание имеет большое значение для нормального
физического и нервно-психического развития детей, повышает
трудоспособность и успеваемость, выносливость, устойчивость к
неблагоприятным влияниям внешней среды, к инфекционным и другим
заболеваниям..
Таким образом, питание является важнейшим фактором внешней среды,
воздействующим на состояние организма и его развитие. Для
правильной жизнедеятельности организма необходимо, чтобы питание
было рациональным, правильным, физиологически полноценным. Это
означает, что как по количеству, так и по своему качественному составу
пища должна отвечать физиологическим требованиям организма.
У детей и подростков из всех пищевых веществ наиболее остро
ощущается потребность в белках, которые необходимы не только для
возмещения потерь в структурных клеточных элементах и энергии, но и
для роста и развития организма.
Вывод.
1)Качественное питание укрепляет способность к учению и
здоровье детей.
2) Школы играют жизненно важную роль, содействуя качественному
питанию детей и предоставляя возможность для оказания им
помощи.
3)Просвещение и здоровое питание для девочек положительно
влияет на здоровье членов семьи.
4)Здоровое питание уменьшает опасность возникновения проблем
со здоровьем, наиболее характерных для настоящего времени
5)Образование и хорошее питание укрепляют экономику.