Напоминание

Что такое суффикс? Значение суффикса.


Автор: Семенова Лариса Анатольевна
Должность: учитель
Учебное заведение: МБОУ Гимназия №2
Населённый пункт: Тверская обл., г. Нелидово
Наименование материала: Конспект урока
Тема: Что такое суффикс? Значение суффикса.
Раздел: начальное образование





Назад





Конспект урока русского языка.
Тема: «Что такое суффикс? Как найти в слове суффикс?» 3класс. УМК «Школа России» Семенова Лариса Анатольевна, учитель начальных классов, МБОУ Гимназии №2, г.Нелидово, Тверской области.
ЦЕЛИ УРОКА
: познакомить с суффиксом как значимой частью слова; формировать умения находить суффиксы в словах, образовывать с помощью суффиксов новые слова; разбирать слова по составу. Формируемые УУД:п.-самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели; поиск и выделение необходимой информации; анализ объектов с целью выделения их признаков; подведение под понятие; построение логической цепи рассуждений;к.-инициативное сотрудничество с учителем и сверстниками; контроль, коррекция, оценка действий партнёра; р.-постановка учебной задачи; сличение способа действия и его результата с заданным эталоном; оценивание качества и уровня усвоения материала;л.-установление связи между целью учебной деятельности и её мотивом. Ход урока.
1.

Организационный момент.
- Давайте улыбнемся друг другу, я рада вновь видеть ваши лица, ваши улыбки и думаю, что сегодняшний день принесет нам всем радость общения друг с другом. Успехов вам и удач!
- Каким вы хотите видеть сегодняшний урок?
2.

Актуализация знаний.
- Мы продолжаем путешествие по грамматическому царству, орфографическому государству. Я думаю, нам придется многому удивляться. А какой звук произносят, когда удивляются ? ( О – о – о!)
3.

Минутка чистописания.
- Вот поэтому мы сегодня вспомним, как пишется строчная буква О, и нарисуем волшебные очки. А теперь дайте характеристику этому звуку. ( Буква О, обозначает звук /О/. Он гласный, может быть ударным и безударным, показывает, что согласный перед ним будет твёрдым ) ( Дети пишут в тетрадях: о-о-о-о-о-о)
4.

Самоопределение к деятельности.

- Итак, мы надели волшебные очки и слушаем сказку. Не далеко, не близко, не высоко, не низко, за бумажными горами , карандашными лесами, в грамматическом царстве, орфографическом государстве жил – был царь по имени ПАР. У него было много волшебных шляп. Надевая шляпу ОК, он превращался в добрый и ласковый…. ( ПАРОК).
- А если на него нападали враги, он мигом надевал шляпу ИЩ и становился злющим…( ПАРИЩЕМ). - Отчего врагам нечем было дышать, и они уходили восвояси. -Спишите слова. Выделите в них корень. -Назовите окончания(пар, парок -нулевое, парище -е).
-Сравните слова по составу. Чем они похожи?(Состоят из корня и части после корня) -Кто же знает, как называется часть слова, которая стоит после корня?(Ответы детей) -Сформулируйте тему урока.
5.Работа по теме урока.
Работа по учебнику.
Упр.164(с.89)
-Прочитайте стихотворение. (Далее работа по вопросам и заданиям упражнения) -Как называется часть слова, которая стоит после корня?
Упр.165(с.89)
-Прочитайте группы слов. -Сравните слова в каждой группе. -Чем они похожи и чем отличаются? -С помощью какой части речи образованы новые слова? -Выполните письменные задания к упражнению. (Проверка. Учащиеся по цепочке читают слова и называют части слова.) -Прочитайте на слайде сведения о языке. -Что такое суффикс? -Для чего служит суффикс ? 6.
Физкультминутка.

7. Закрепление изученного материала.
Работа по учебнику.
Упр.166(с.90)
Прочитайте текст. О каком городе в нём говорится?
-Прочитайте текст о Твери. -Кого называют словом
ТВЕРИЧИ
? -Чем они славились? -Прочитайте текст тверских деревянных ковшах. -Выполните задание. -Прочитайте однокоренные слова, которые вы выписали, назовите в них суффиксы.(Тверь, тверичи (-ич-),тверские (-ск-). -Какие ещё слова в тексте имеют суффикс –ск-? (Русский, конских.) -А как называют жителей нашего города? -Подумайте и скажите: что нужно сделать, чтобы найти в слове суффикс? (Высказывания детей.) -Проверим! 8.
Рефлексия.

Суффикс - не суффикс.(2 команды) На слайде написаны слова. Команда девочек записывает слова с суффиксом –к-, а команда мальчиков – слова со звуком к, который не является суффиксом. Выигрывает команда, которая допустит меньше ошибок в записи нужных слов. (10 слов с суффиксом –к- и 10 без суффикса –к-.) -По какому признаку вы разделили слова? -Что такое суффикс? Для чего он служит? 9.
Подведение итогов урока.

СЕГОДНЯ НА УРОКЕ:
--узнали; --научились; --было интересно; --было трудно. -Оцените свою работу на уроке. 10.
Домашнее задание.
 Написать десять слов с суффиксом.


В раздел образования