Автор: Кузнецова Олеся Витальевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ ЦРР Д/С №155
Населённый пункт: Брянская обл., г.Брянск
Наименование материала: Консультация для родителей
Тема: "Витамины вокруг нас"
Раздел: дошкольное образование
Витамины
– важные, необходимые для жизни человека вещества. Они активизируют
участие
во
всех
процессах,
происходящих
в
организме
человека,
способствуют
полноценному усвоению пищи, своевременному и правильному росту, повышению общего
тонуса, невосприимчивости детского организма к простудным заболеваниям.
Отсутствие
или
недостаточное
количество
витаминов
(особенно
длительное
«витаминное голодание») может вызвать серьезные последствия. Так, недостаток витамина
А, который необходим для правильного роста, сохранения зрения, нормального состояния
кожи и слизистых оболочек, вызывает отсутствие аппетита, снижение веса. Значительно
понижается сопротивляемость организма влиянию окружающей среды и инфекционным
заболеваниям.
Не менее важен
витамин С
– аскорбиновая кислота. Витамин С активно участвует в
обмене
веществ,
повышает
устойчивость
организма
к
различным
заболеваниям,
предотвращает развитие рахита. Ребенок, получающий недостаточное количество витамина
С, быстро утомляется. Он раздражителен, плохо спит, капризничает.
Значительное место среди витаминов занимает, так называемый, противорахитный
витамин Д. Его применяют в основном как средство предупреждения и лечения рахита на
всех его стадиях. Недостаток в организме витамина Д приводит сначала к появлению первых
признаков рахита, хотя и незначительных, потом ко все более нарастающему нарушению
нормального состояния нервной системы, деформации отдельных частей скелета, а затем и
мышечной ткани. При ярко выраженных формах рахита дети теряют аппетит, худеют.
Весьма значительна роль и витамина Р, наличие которого способствует наилучшему
усвоению организмом витамина С. Витамин Р оказывает благотворное действие на сердечно-
сосудистую систему.
Необходимы ребенку и витамины группы В (В1, В2, В6, В12 и др.). Они оказывают
влияние на состояние нервной системы, способствуют нормальному росту, кроветворению и
другим важным процессам. У детей в связи с ростом потребность в витаминах повышена.
Особое значение в детском питании имеют витамины, оказывающие влияние на процессы
роста. K ним относятся главным образом ретинол (вит. А), кальциферол (вит. D2).
Витамин
А является
истинным
фактором
роста.
Известно
его
влияние
на
интенсивность роста скелета, на функцию эндокринных желез, особенно гипофиза,
состояние и функция которого обусловливают нормализацию процессов роста. Известно
также значение витамина А для поддержания нормального состояния покровов тканей и их
защитных свойств и т.д. Потребность в витамине А удовлетворяется как за счет самого
витамина А, так и за счет его провитамина — каротина. Потребность в витамине А
составляет для детей в возрасте 1—6 лет 3300 ИЕ (1 мг) и в возрасте 7—15 лет 5000 ИЕ (1,5
мг).
Другим витамином, стимулирующим рост, является кальциферол, или витамин
Д2. Регулируя фосфорно-кальциевый обмен, он способствует нормальному развитию и
оссификации скелета.
Пребывание детей на открытом воздухе и облучение их солнечными лучами (или
проведение общего УФ-облучения) позволяет использовать наиболее полно эндогенный
синтез витамина D.
В
предупреждении
D-витаминной
недостаточности
зимой,
когда
отсутствует
естественный
источник
ультрафиолетовых
лучей,
успешно
могут
использоваться
искусственные источники УФ-облучения детей в фотариях. Суточная потребность в
витамине D около 500 ИЕ.
Применение препаратов витамина D и его дозировка требуют осторожности. Введение
избыточных количеств витамина D небезразлично для организма. Применение препарата
витамина
D
должно
производиться
только
по
назначению
врача.
В
условиях
ультрафиолетовой недостаточности (на Kрайнем Севере) потребность в вит. D повышается
до 2000 ИЕ.
В детском питании важное значение имеют токоферолы, которые косвенным путем
оказывают существенное влияние на рост и развитие организма. Способность их
содействовать накоплению витамина А и D во внутренних органах (печени, почках и др.) и
тканях, а также стимулирование токоферолами процесса превращения в организме каротина
в витамин А позволяет рассматривать их как фактор, косвенно влияющий на рост организма.
Другие витамины также оказывают влияние на процесс роста. Так, аскорбиновая
кислота наряду со своей многообразной биологической ролью, способствует нормальному
развитию соединительной ткани у детей, образованию остеоидной ткани в костях, дентина в
зубах и др.
На процесс роста оказывает влияние уровень обеспеченности детского организма
витаминами В1, В2, В6, пантотеновой и парааминобензойной кислотой.
Таблица содержания витаминов в продуктах
Витами
н
Роль витаминов в организме
человека
Полезная информация о
витамине
В каких
продуктах содержится витамин
Продукты
растительного
происхождения
Продукты
животного происхождения
А
-Обеспечивает целостность
поверхностных клеток, которые
формируют кожу, слизистые
оболочки ротовой полости,
кишечника, дыхательных и
половых путей.-Повышает
сопротивляемость организма
различным инфекциям.-
Способствует росту и укреплению
костей, сохранению здоровья
кожи, волос, зубов, десен.-
Оказывает антираковое действие.-
Повышает внимание и ускоряет
скорость реакции.
Витамин А жирорастворимый. Для
того чтобы он хорошо усваивался в
кишечнике, требуются адекватные
количества жира, белка, а также
минеральных веществ. Витамин А
может сохраняться в организме,
накапливаясь в
печени, поэтому его запасы можно
не пополнять каждый день. Витамин
выдерживает тепловую обработку
при готовке, но может разрушаться
при
длительном хранении на воздухе.
Морковь,
цитрусовые
Сливочное масло, сыр, яйца,
печень,рыбий жир
C
-Витамин С предохраняет организм
от вирусных и
Основной враг витамина С —
кислород, так как он необратимо
свежие фрукты, овощи,
зелень, шиповник,
практически
бактериальныхинфекций.-
Повышает эластичность и
прочность кровеносных сосудов.-
Помогает очищать организм от
ядов.-Улучшает состояние
печени.Способствует снижению
холестерина в крови.-Защищает от
окисления необходимые организму
жиры и жирорастворимые
витамины (особенно А и Е).-
Ускоряет заживление ран, ожогов,
кровоточащих десен.-Повышает
сопротивляемость организма к
любым неблагоприятным
воздействиям.
окисляет аскорбиновую кислоту до
неактивных веществ. Поэтому при
любой кулинарной обработке
продуктов необходимо снижать
доступ кислорода до
возможного минимума. Особенно
усиливается окисление при
повреждении структуры растений
(при резке, и т. п.), повышении
температуры, в щелочной и
нейтральной среде. В кислой среде,
напротив, аскорбиновая кислота
устойчива и
выдерживает нагревание до 100 °С.
Поэтому она хорошо сохраняется в
кислой
капусте, яблоках и т. д.
облепиха, черная
смородина,
красный перец
нет
Е
- Являясь одним из самых мощных
природных антиоксидантов,
витамин Е удаляет свободные
радикалы — главные разрушители
организма. Оказывает
омолаживающее действие,
замедляя старение клеток,
вызванное окислением.-Сохраняет
иммунную систему, смягчает
отрицательное влияние
радиоактивных веществ.-
Предотвращает развитие
серьезной болезни глаз —
катаракты.-Необходим для
Витамин Е в организме человека не
образуется. В отличие от других
жирорастворимых витаминов
витамин Е
сохраняется в организме
сравнительно короткое время,
подобно водорастворимым
витаминам. Разрушают витамин
тепло, кислород,
железо, хлор.
В растительных маслах,
злаковых,
бобовых, брюссельской
капусте, брокколи, ягодах
шиповника, облепихе,
зеленых
листьях овощей, черешне,
рябине, семенах яблок и
груш, семенах
подсолнечника,
арахисе, миндале.
В печени животных, яйцах
профилактики атеросклероза и,
как следствие, сердечных
заболеваний.-Снижает
утомляемость. Ускоряет
заживление ожогов.
D
1
D
2
D
3
D
4
D
5
- Основная функция витамина —
регуляция обмена кальция и
фосфора, обеспечивающая
нормальный рост и целостность
костей.- Кроме того, витамин D
необходим для свертывания крови,
нормальной работы
сердца, регуляции возбудимости
нервных клеток.-При сочетании с
витаминами А и С помогает
предотвращать простудные
заболевания.-Нормализует
свертывание крови.
Витамин D является
жирорастворимым и
может депонироваться
(откладываться) в организме
человека. Если вы принимаете
большие дозы этого витамина, то
его содержание в вашем организме
может достигнуть
потенциально опасного уровня.
Витамин D разрушается на свету и
под действием кислорода воздуха,
хотя
устойчив к нагреванию.
Молоко, яйца, рыбий жир,
печень трески,
жирные сорта рыбы
В1
- Необходим для нервной
системы.-Стимулирует работу
мозга.-Улучшает переваривание
пищи, особенно углеводов,
участвует в жировом, белковом и
водном обмене.-Способствует
росту организма.-Нормализует
работу мышц и сердца.-Повышает
защитные силы организма при
неблагоприятном воздействии
факторов окружающей среды.
Витамин В является
водорастворимым. Для
всех витаминов группы В
характерно то, что организм не
может ими «запасаться»,
поэтому они должны восполняться
ежедневно. Употребление сахара,
алкоголя и курение истощает
запасы витамина.
В сухих дрожжах, хлебе,
горохе, крупах,
грецких орехах, арахисе,
отрубях.
В печени, сердце, яичном
желтке, молоке,
B
2
-Участвует в углеводном, белковом
и жировом обмене.-Участвует в
процессах роста. Поэтому этот
витамин особенно нужен детям и
подросткам,
также он влияет на рост плода.-
Обеспечивает нормальное
световое и цветовое зрение,
уменьшает утомляемость глаз.-
Необходим для активации ряда
витаминов.- Влияет на
кроветворение.-Нужен для синтеза
гормонов кортикостероидов.-
Сохраняет здоровыми кожу, ногти,
волосы.
Легко всасываясь, как и все
витамины группы В, рибофлавин не
накапливается в организме.
Поэтому нужно регулярно есть
продукты, в которых содержится
этот витамин. Возникновение
дефицита рибофлавина самым
тесным образом связано с резким
снижением его потребления
(отсутствием в
рационе молока и молочных
продуктов, яиц, мясопродуктов) и с
уменьшением поступления в
организм белка, особенно
животного происхождения.
Дрожжевой экстракт,
проростки пшеницы,
отруби пшеницы, соевые
бобы, капуста брокколи,
шпинат
Печень,
яичный желток, сыр
B
3
- Необходим для нормального
развития центральной нервной
системы, для синтеза антител, т. е.
поддерживает иммунитет, а
значит, повышает
сопротивляемость организма к
воздействию различных
неблагоприятных факторов.-
Участвует в обмене веществ,
преобразуя жиры и сахара в
энергию.-Применяется при
лечении ряда кожных
заболеваний, например экземы.-
Активно участвует в
обезвреживании алкоголя.-
Ускоряет заживление ран.-
Тепло, пищевая обработка,
консервирование, кофеин,
эстрогены, алкоголь витамину В3
противопоказаны. Пантотеновая
кислота содержится во всех
пищевых продуктах и
вырабатывается
микрофлорой кишечника в
достаточном количестве. Поэтому
дефицит этого витамина возникает
крайне редко, обычно лишь при
длительном
неполноценном питании (чаще
всего при очень низком содержании
в пище белков,
жиров, витамина С и витаминов
Зеленые овощи, орехи,
крупы из цельного
зерна, дрожжи, семечки
Мясо, в том числе куриное,
печень,
почки, рыба, молоко, сыр
Способствует выведению из
организма избыточной воды.-
Предупреждает быстрое
утомление.
группы В).
B
5
Отсутствие витамина приводит к
болям в суставах, выпадению
волос, судорогам конечностей,
параличам, ослаблению
зрения и памяти.
Дрожжи,
бобовые, грибы, рис
Печень,
мясные субпродукты
B
6
-Участвует в обмене веществ
(особенно белковом), построении
ферментов, обеспечивающих
нормальную работу более чем 60
различных ферментативных
систем. -Необходим для
нормального синтеза нуклеиновых
кислот,
которые препятствуют старению
организма.-Необходим для синтеза
антител, т. е. для поддержания
иммунитета, а также для
образования красных кровяных
клеток.-Нужен для нормальной
работы центральной нервной
системы.
Потребность организма в
пиридоксине
удовлетворяется не только за счет
поступления его с пищей, но и за
счет
образования этого витамина
микрофлорой кишечника. Потери
витамина B6 при
тепловой обработке составляют- в
среднем 20-35 %, при
замораживании продуктов и их
хранении в замороженном
состоянии они незначительны.
Зеленый перец, капуста,
морковь, дыня
Мясо, печень, рыба, молоко,
яйца
B
7
(H)
При отсутствии витамина
наблюдаются поражения
кожи, исчезновение аппетита,
тошнота, отечность языка,
мышечные боли,
Яичный
желток, печень, почки
вялость, депрессия
B
9
, B
с
,
M
-Фолиевая кислота является
ускоряет различные химические
реакции, протекающие в
организме.-Необходима организму
для производства новых клеток:
кожи, волос, крови.-Может
замедлить поседение волос при
сочетании с пантотеновой и
парааминобензойной кислотами.-
Улучшает аппетит, особенно если
вы ощущаете упадок сил.-
Обеспечивает здоровый вид коже.-
Важна при беременности для
формирования плода
Устойчивость фолиевой кислоты
невелика.
Так, при варке овощей потери ее
достигают 70-90 %, при жарке мяса
— 95 %, при
варке яиц — 20-50 %.
Консервирование овощей
значительно снижает содержание в
них витамина, однако сам процесс
хранения консервов на его
концентрации не
отражается.
Орехи, зеленые
лиственные овощи, бобы,
проростки пшеницы,
бананы, апельсины, дыни,
репчатый лук, абрикосы,
авокадо
Яйца,
мясные субпродукты
B
12
- обеспечение нормального
кроветворения, витамин
предупреждает развитие
малокровия.-Играет большую роль
в образовании миелиновой
оболочки, которая покрывает
нервы.-Необходим для роста
детей, а также способствует
улучшению аппетита.-Снижает
содержание холестерина в крови.-
Улучшает работу печени.-
Способствует снабжению
организма энергией.-Улучшает
концентрацию, память и повышает
способность равновесия.
Дрожжи,
морские водоросли
Субпродукты (печень, почки
и сердце),
сыр, морские продукты
(крабы, лососевые рыбы,
сардины), несколько меньше-
в мясе
и птице
РР
-Никотиновая кислота активно
участвует в
углеводном и белковом обмене.-
Необходима для нормальной
работы нервной системы и
головного мозга.-Оказывает
благоприятное действие на
сердечно-сосудистую систему,
улучшает пищеварение,
излечивает желудочно-кишечные
расстройства.-Способствует
поддержанию кожи в здоровом
состоянии.-Участвует в
обеспечении нормального зрения.
Вода, алкоголь, пищевая обработка,
эстрогены этому витамину
«противопоказаны».
пивные дрожжи, хлеб из
муки грубого
помола, постное мясо, сыр,
сушеные грибы, кунжутов
семечки, картофель,
семечки
подсолнечника, финики,
чернослив, фасоль.
печень, почки, белое мясо
птицы, рыба,
яйца,
K
1
K
2
Витамин К необходим для
образования протромбина —
химического соединения, которое
синтезируется печенью и
способствует свертыванию крови.-
Предотвращает внутренние
кровотечения и кровоизлияния.-
Ускоряет заживление ран.-
Усиливает сокращения мышц.-
Обеспечивает организм энергией.-
Нужен для кальцификации костей.
Прием избыточного количества
кальция
нарушает внутренний синтез
витамина К и препятствует его
нормальному
усвоению, поэтому может стать
причиной внутреннего
кровотечения. В связи с тем что
витамин К синтезируется кишечной
микрофлорой, опасность
возникновения у здорового
человека первичного К-авитаминоза
отсутствует.
Бактерии кишечника постоянно
производят витамин К в малых
количествах, и он
сразу поступает в кровоток.
зеленые листовые овощи,
тыква, помидоры,
зеленый горошек , соевое
масло
яичный желток, рыбий жир,
печень
животных,
H
-Биотин необходим для обмена
никотиновой кислоты (витамина
РР).-Обладает инсулиноподобной
активностью — снижает уровень
сахара в крови.-Предотвращает
облысение и поседение.-Облегчает
мышечные боли.-Уменьшает
выраженность экземы и
дерматита.-Требуется для синтеза
аскорбиновой кислоты.
Враги витамина Н — сырой яичный
белок, вода, сульфапиламидные
препараты, гормоны эстрогены,
пищевая обработка, алкоголь
несовместимы с
биотином.
Орехи, фрукты
говяжья печень, яичный
желток, молоко
N
- препятствует окислению
аскорбиновой
кислоты (витамина С) и
токоферолов (витамина Е).-
Снижает уровень холестерина в
крови.-Помогает при различных
формах атеросклероза.-Выводит из
организма токсические вещества.
В говядине и молоке
P
-Обладает мощным
капилляроукрепляющим
действием, снижает проницаемость
сосудистой стенки, предотвращает
и излечивает кровоточивость
десен.-Необходим для нормального
всасывания и обмена витамина С,
предохраняет витамин С от
разрушения и окисления, а также
способствует его накоплению в
организме.-Повышает
устойчивость к инфекциям.-
Витамин Р не любит воду, тепловую
обработку, свет, кислород.
Недостаточность витамина Р
возникает при длительном
отсутствии в рационе
достаточного количества свежих
овощей, фруктов и ягод, особенно в
зимне-весенний период. Обычно Р-
витаминная недостаточность
сопутствует недостаточности
витамина С. Р-гиповитаминоз ведет
к
цитрусовые (лимоны,
апельсины,
грейпфруты, особенно
белая кожура и
междольковая часть),
абрикосы, гречиха,
ежевика, черешня,
шиповник, черная
смородина, черноплодная
рябина,
петрушка, салат.
Значительное количество
Помогает при отеках и
головокружении, связанных с
болезнями внутреннего уха.
хрупкости и ломкости капилляров
(мелких кровеносных сосудов). Для
Р-гиповитаминоза характерны боли
в ногах при ходьбе, боли в плечах,
общая
слабость, вялость, быстрая
утомляемость
биофлавоноидов
содержится в таких
напитках, как чай, кофе,
вино, пиво.