Напоминание

Влияние питания на физическое развитие ребенка


Автор: Акимов Константин Михайлович
Должность: Инструктор физической культуры
Учебное заведение: МБДОУ №5
Населённый пункт: город Тихорецк, Краснодарский край
Наименование материала: статья
Тема: Влияние питания на физическое развитие ребенка
Раздел: дошкольное образование





Назад




В данной статье хочу затронуть такой важный момент как питание ребенка. Ведь еще 100

лет назад проблема ожирения людей не стояла так остро как сейчас. Современные

производители продуктов питания стремятся всячески удешевить себестоимость

продукции, заменяя полезные компоненты более дешевыми. Полезность такой продукции

при этом не сильно заботит производителя. Рассмотрим же основных «виновников»

ожирения. Хочу отметить, что для развития детского организма необходимы все микро-

макро-нутриенты, проблема в дозировании.

1.

Жиры. Делятся на насыщенные, ненасыщенные и трансжиры.

Насыщенные жиры-жиры животного происхождения. Содержатся в молоке, мясе

животных, яйцах. Такой жир при избытке в рационе может быть вреден, так как

повышает уровень холестерина. Жирные продукты чрезвычайно калорийны, они не

дают чувства насыщения, т.к. не содержат в себе клетчатку. Только за один прием

пищи таким продуктом можно превысить свою дневную норму по калориям. Сразу же

хочется привести пример «полезного» свиного сала. В 100 г свиного сала содержится

816 кКал – это половина нормы калорий за весь день! Свиное сало на 90% состоит из

жиров, поэтому 100г этого продукта с лихвой покроет суточную норму и это при

условии, что весь остаток дня ребенок будет употреблять в пищу исключительно

диетическое мясо и зелень(продукты без жиров)

Ненасыщенные жиры. Такой жир более полезен для организма человека.

Содержится в продуктах растительного происхождения. Снижает уровень

холестерина. Так же чрезвычайно калорийный, но менее «опасен» для фигуры, т.к.

содержится в продуктах, относящихся к здоровому питанию, насыщенных белком и

клетчаткой. Таких как авокадо, грецкие, лесные орехи, фисташки, семечки, кокос и т.д.

Такие продукты вызывают быстрое чувство насыщения, но все же всегда стоит

помнить про норму калорий.

Трансжиры. Самый вредный вид жира. Жир переработанный, подвергшийся

термической обработке. Теряет все свои полезные качества. Лишен всех полезных

витаминов, не содержит ничего, кроме вредного холестерина, так же чрезвычайно

калорийный. Содержится в фастфуде, кетчупах, майонезе, маргарине. Просто «чума»

21-го века это пальмовое масло. Так же вредоносный для организма вид трансжиров.

Заменяет повсеместно полезные жиры в продуктах в целях их значительного

удешевления. Одного упоминания в составе продукта пальмового масла должно

хватать для отказа от покупки.

Отдельным пунктом хочу выделить рыбий жир. Это лучший и полезнейший вид жира

для организма. Содержит ценные Омега 3 жирные кислоты, необходимые для кожи,

волос, ногтей и т.д. Подавляет количество вредного холестерина. Беда в том, что все

вредные жиры имеют приятные вкусовые качества, а рыбий жир очень неприятен на

вкус.

Следующий «виновник» ожирения это Углеводы

Углеводы-это «энергия» нашего организма. Излишки такой «энергии» организм

склонен откладывать «на черный день», т.е. просто преобразовывать в жир.

Хочу немного отвлечься и порассуждать почему же тело человека так легко набирает

жир. Всему виной эволюция. В древние времена не существовало такого изобилия

пищи как сейчас, достаток продуктов питания носил сезонный характер. Весна и лето-

время фруктов и овощей, именно за этот период организм должен был «накопить»

запасы энергии. Это был вопрос выживание особи. Энергию человеческое тело может

накапливать в виде мышечной массы, мышечного гликогена и собственно жира.

Мышечная масса и гликоген – ресурсы весьма ограниченные, мышцы сами по себе

даже в спокойном состоянии расходуют калории на поддержание своей массы,

гликоген зависит от объема мускулатуры и только запасы жира не ограничены.

Нашему телу «выгодно» накапливать жир. Вернемся к Углеводам.

Углеводы делятся на простые и сложные

Именно простые углеводы являются «виновниками» лишних килограммов . Это все

продукты, содержащие сахар. Такие продукты мгновенно расщипляются в организме

до глюкозы, усваиваются очень быстро, не дают чувство насыщения. Избытки не

потраченной энергии организм откладывает «на черный день» в виде жира

Сложные углеводы организм усваивает медленно, постепенно расщепляя и насыщая

кровь глюкозой. Источник медленных углеводов-все виды круп : гречневая, овсяная,

перловая, ячневая и т.д. Крупы так же содержат большое количество клетчатки и

витаминов и относятся к здоровому питанию.

Белок. Очень важное звено питания человека. Отвечает за рост мышечной массы,

состояние волос, кожи, хрящевых тканей организма. Мало калорийный продукт, дает

чувство насыщения, долго усваивается. На потреблении белка завязаны все

существующие диеты. Делится белок на животный и растительный.

Именно животный белок максимально полезен для организма. Попадая в желудок под

действием пищеварительных ферментов , белок расщепляется на аминокислоты, из

которых организм строит новые клетки. Именно животный белок максимально

обогащен нужными нашему организму аминокислотами. Чтобы не углубляться в

научную терминологию приведу пример. Представим, что клетка белка-это велосипед,

а аминокислоты-это его детали. Велосипед только тогда исправно работает, когда все

его детали на месте. Если мы возьмем застывшее желе без сахара и красителей, в его

составе будет почти 100% белка, но такой белок не полноценен, потому как лишен

незаменимых аминокислот, то есть аминокислот, которые организм не может

синтезировать самостоятельно. Белок желе можно сравнить с велосипедом, вместо

колес у которого три руля. Полноценный животный белок-это любое диетическое

мясо, все виды рыбы, яйца, молочные и кисломолочные продукты.

Полноценный растительный белок-это бобовые и орехи. Так же имеют хороший

аминокислотный состав. Белок так же содержится в крупах, но ценность его уже не так

велика

Итак, сколько же нужно потреблять ребенку для здорового роста и развития?

Основной обмен веществ у ребенка протекает в среднем в 1.5-2 раза быстрее, чем у

взрослых, расход энергии у ребенка от 3-х до 7-ми лет составляет 80-90 кКал на

килограмм веса тела. Нормы по питанию составляют: белок 12-15% от общей

калорийности рациона, жиров 30-35%, углеводов 55-58%, суточная потребность в

потреблении белка у детей 3-7 лет от 3 до 4гр на кг веса тела. При дефиците белка у

детей замедляется рост, ухудшается умственное развитие, изменяется состав костной

ткани. Недостаток жиров в рационе лишает организм смазочного материала, с жирами

поступают витамины D,A,E. Количество простых углеводов не должно превышать

25% от дневной нормы углеводов. Очень важны для роста ребенка витамины,

содержащиеся в овощах и фруктах

В заключение хочу процитировать швейцарского врача, философа, алхимика и

естествоиспытателя Парацельса - «Все - яд, все – лекарство; то и другое определяет

доза» Питайтесь правильно и будьте здоровы!



В раздел образования