Автор: Петрова Надежда Николаевна
Должность: учитель биологии и географии
Учебное заведение: МБОУ Кэнтикская СОШ имени Н.К.Седалищева-Д ьуэгэАаныстыырова
Населённый пункт: с Кэнтик, Верхневилюйский улус РС(Я)
Наименование материала: Методическая разработка к уроку биологии
Тема: "Учет качества молока"
Раздел: полное образование
Методический материал для изучения качества состава
коровьего молока
Петрова Надежда Николаевна учитель биологии и географии, Кэнтикской средней
школы имени Н,К.Седалищева- Дьуэгэ Ааныстыырова,Республика Саха (Якутия)
Оглавление:
1.Основная часть ………………………………………………………2стр.
2. Практическая часть…………………………………………………5 стр.
2.1. Определение степени чистоты молока……………………………5 стр.
2.2. Определение количества бактерий в молоке………………………5 стр.
2.3. Молочная продуктивность коров и методы ее учета……………..6 стр.
2.4.Определение кислотности молока……………………………………………
…..7 стр.
2.5 Определение содержания белков…………………………………………… …
11 стр.
2.6. Определение реакции молока на лакмус и фенолфталеин………12 стр.
2.7. Осаждения
казеиногена………………………………………………………………13 стр.
2.8. Обнаружение
глюкозы………………………………………………………………..13 стр.
2.9. Осаждение белков молока солями тяжелых металлов……………..15 стр.
2.10.Проведение опроса населения об употреблении искусственных молочных
продуктов……………………………………………………15стр.
3
Заключение……………………………………………………………………………
……….16 стр.
4 Список
литературы…………………………………………………………………………….
17стр.
5 Приложение…………………………………………………………..18стр.
Тема :
Методический материал по биологии
«
У
чет содержания и определения качества молока»
Цель работы:
Изучить методику выделения компонентов молока и
определение основных показателей качества молока, выполнить эксперименты
для сравнения молока.
Новизна работы: исследование состава молока в школьной лаборатории.
Актуальность работы: знание состава молока и его исследование – залог
здорового образа жизни.
Объект исследования: коровье молоко.
Метод исследования: химический анализ.
Оборудование: цилиндрические колбы 200 мл, пипетки 5 мл, палочки
стеклянные, пробирки, кристаллизатор, дистиллированная вода, фенолфталеин,
лакмус, щелочь, уксусная кислота, лимонная кислота, соль сульфат меди,
гидроксид меди, эталонная шкала
1.Основная часть
На уроках биологии предстоит задача оучать детей тесн приближая детей с
роднй природой. Чтобы уроки и знания были качественными теорию и практику
держать тесно. Для изучения химического состава клетки, состава продуктов
питания нужно проводить практическю работу. Например «
У
чет содержания и
определения качества молока»
Пищевая ценность любого продукта определяется содержанием белков, жиров,
углеводов витаминов, минеральных веществ, ферментов и ряда других
биологически активных веществ. Содержание белков в коровьем молоке
находиться в пределах 3,0 - 4,0 %. По аминокислотному составу молоко –
полноценный белковый продукт, в котором отмечается лишь большей
недостаток серосодержающих аминокислот. Различают две фракции белков:
первая – при подкислении остается в растворимом состоянии ( сывороточные
белки ).
Молоко – один из полноценных, универсальный продукт питания. Академик И.
П. Павлов говорил о молоке: «Молоко – это пища, которая приготовлена самой
природой, отличается питательностью.
Издревле молоко являлось целебным средством. Лекари Древнего Египта, а
после их и Гиппократ применяли для лечения многих болезней молока ослиц.
Аристотель, Плиний, Геродот утверждали, что в Древней Греции козьим и
кобыльим молоком излечивали такое заболевание как туберкулёз лёгких, а
коровьим – малокровие. Уже с 17 века свежее молоко стали применять в
качестве лечебно-профилактического средства почти во всех странах Европы.
Так молоко применяли при болезнях нервной системы, желудочно-кишечного
тракта, подагры, малокровия и использовали как противоядие. Им лечили
сердечнососудистую недостаточность, бронхит, плеврит, бронхиальную астму,
гастрит, ожирение, болезни почек и печени. В 1880 году академик А. А.
Остроумов предложил лечить заболевания желудка и кишечника смесью
топлёного молока.
Молоко состоит от 88,1 – до 91,4% воды и 4,7 – 6,4 г % лактозы, которые
входят в состав сложных органических соединений. Также в цельном свежем
коровьем молоке содержатся метионин, холин, лецитин (белки), которые
сообщают молоку липотропную т. е. противоатеросклеротическую активность.
Лецитин обладает и антибактериальным свойством.
Энергетическая ценность молока – 58 ккал. в 100 г продукта. При большом
употреблении молока может в определённой степени снижаться аппетит. Это
конечно нежелательно, но молочная диета оказывает добрую услугу.
Жиры, белки и углеводы молока легко и почти полностью усваиваются, а
наличие в этом продукте витаминов – А, С, В1, В2 , Д, Е и минеральных солей
значительно повышает его пищевую ценность. Жир молока благодаря своему
химическому составу и низкой температуре плавления относится к наиболее
полноценным и легко усваиваемым; он находится в молоке в виде мельчайших
шариков. Цельное, неснятое молоко должно содержать не менее 3,2% жира.
питьевое молоко должно составлять в рационе человека 500 г в сутки. Было
определено, что в его состав входят; вода, молочный сахар, белки, молочный
жир, минеральные вещества, витамины, ферменты и гормоны. Витаминный
состав молока очень разнообразен. Из 12 Витаминов, содержащихся в молоке,
основное значение имеют такие витамины как: А, Д1, Д2,В2, каротин. За счет
молока и молочных продуктов можно полностью удовлетворить потребность
организма человека в витаминах: А и группы В и частично в витаминах С и Д.
Наибольшее количество витамина А в летнем молоке. Вот перед вами таблица,
отражающая, что по калорийности на первом месте стоит оленье молоко, затем
– овечье, буйволиное. Коровье – стоит на шестом месте.
Кроме того, в молочном жире содержатся фосфолипиды, свободные жирные
кислоты и вещества, сопутствующим жирам, холестерин и жирорастворимые
витамины. Липиды образуют стойкою жировую эмульсию, шарики которой
состоят из жиров, белков и минеральных веществ.
Содержание углеводов находится в пределах 4,5 – 5,0 %. В основном в молоке
содержится лактоза.
Молочные продукты – важный источник витаминов В
2
(рибофлавина), А и β-
каротина.
Содержание витаминов колеблется в зависимости от сезона и кормов животных.
По элементному составу молоко богато кальцием (-120 мг %) и фосфором (-90
мг %),
большая часть которых связана в казеинкальцийфосфатом комплексе. Другие
микроэлементы, например цинк, железо, медь содержатся в молоке в
небольшом количестве и связаны как с белками, так и с жировыми шариками.
В молоке обнаружено более 100 ферментов. Большая часть имеет нативное
происхождение и переходит в молоко из клеток молочной железы во время
секреции. В наше время ученые, зная химический состав молока и
физиологическое значение его, уделяют много внимания молочной диете детей и
пожилых.
На сегодняшний день молоко является незаменимым продуктом человечества. Оно
является обязательным продуктом детского питания. По химическому составу и
биологическим свойствам занимает исключительное место среди продуктов
животного происхождения.
Но не все люди с удовольствием пьют молоко и едят молочные продукты.
Сейчас все чаще молоко покупается в магазине. И на рынке очень часто
появляется некачественная молочная продукция. Не секрет, что при
пастеризации и стерилизации молока, используемых с целью уничтожения
нежелательной микрофлоры, а также увеличения сроков хранения, происходят
некоторые изменения его компонентов.Из молока и сливок с использованием
специальных заквасок получают кисломолочные продукты: сметану, суорат,
творог, масло, быыппах, сыр.
Целью моей работы является определение основных показателей качества
молока, анализ состава.
Задачи исследования:
1.Изучить химическим анализом состав цельного молока.
2. Изучить состав искусственного молока, Сопье кримо.
3. Сравнить содержание белкового, углеводного, жирового состава объектов
исследования.
4. Определить качество цельного и искусственного молока и пригодность в
употреблении.
Объект исследования:
1.
Молоко коровы- 500 мл
2. Сухое молоко Сопье Кримо – 200 г.
2. Практическая часть
2. 1.Определение степени чистоты молока ( органолептический анализ)
Во время дойки, транспортировки и хранения в молоко может попасть шерсть
животных, частиц корма, пыль, а с ними и микроорганизмы. Загрязненное
молоко быстро портится. Для определения в нем механических примесей
используют конусообразный сосуд, в суженной части которого находится сетка.
На сетку кладут фильтр (ватный кружок), а снизу подставляют стакан.
Пропускают через фильтр 250 мл молока, осторожно переносят ватный кружок
на лист бумаги для простушки и визуально определяют его загрязненность.
В своих исследованиях мы обычную воронку для фильтрования, а вместо
ватного фильтра – четырехслойную салфетку. ( приложение №1)
3 пробы соответствуют стандарту, чистые, незаметны инородные тела.
2.2. Определение количества бактерий в молоке.
Бактериальную обсемененность молока определяют с помощью редуктазной
пробы. микрофлора молока выделяет ферменты, в том числе редуктазу..Этот
фермент способен обесцвечивать метиленовую цинь. Установлена связь между
количеством микрофлоры и скоростью обесцвечивания молока. Молоко относят
к 1 классу, если оно содержит в 1 мл до 500 бактерий. При этом метиленовая
цинь обесцвечивается 5,5 час. Молоко относят ко 2 классу, если обесцвечивание
происходит за – 2-5,5 час, Оно содержит от 500- 4 млн. бактерия. 3 класс молока
за 20 минут – 2 часов,бактерия1 20 млн. 4 класс молока обесцвечивается не
менее 20 минут.
Коровы
Число бактерий в
20 мл молока
Класс
молока
Чээнэ
500 бактерий за 4
часа.
1
Быйанчаана
500 бактерий за 3
часа.
1
Молоко Сопьо Кримо
Не
обесцвечивается.
-
Вывод работы: Молоко коров имеют 1 класс, пригодны к употреблению.
Сопьо Кримо микрофлоры не имеет.
2.3 Молочная продуктивность коров и методы ее учета
Учет количество молока за 1 месяц от каждой коровы осуществилась путем
проведения контрольных удоев. В месяц удой проводилась 3 раза, за 10 дней.
Метод: сумма молока умножается на 10.
Коровы
мар
т
апрел
ь
май
июн
ь
июл
ь
авгус
т
сентябр
ь
октябр
ь
Удой
з а
лактацию,лит
р
Чээнэ
30
40
24
0
251
190
150
60
20
981
Быйанчаан
а
20
32
20
0
210
165
120
40
10
797
За лактационный период Чээнэ более молочная,чем Быйанчаана.
Чээнэ- 5 лет
Ьыйанчаана – 7 лет
«Чээнэ»—молодая, корм трава луговая естественная.
«Быйанчаана»- трава заливная и пастбищная.Поэтому витаминнированность и
питательность меньше чем «Чээнэ»
2.4 Определение кислотности молока
Свежее молоко имеет некоторую кислотность из- за наличия в нем казеина –
белка с кислотными свойствами, а также кислых солей ортофосфорной и лимонной
кислот. Со временем кислотность молока возрастает вследствие молочнокислого
брожения лактозы и образования молочной кислоты.
Кислотность молока и молочных продуктов выражают в условных градусах
Тернера. Эта величина показывает, сколько миллилитров раствора гидроксида
натрия концентрацией 0,1 моль / л израсходовано на нейтрализацию 100 мл или
100 г продукта.
Методические советы
Кислотность молока - важнейший биохимический показатель, учиты-
ваемый при продаже молока государству. Титруемая кислотность молока яв-
ляется критерием оценки его свежести. Выражается она в градусах Тернера -
°Т (число мл 0,1 н. щелочи NaОН или КОН, пошедшее на нейтрализацию 100
мл молока). Кислотность, молока можно выразить в процентах молочной ки-
слоты. Грамм-эквивалент молочной кислоты равен 90; следовательно, 1 мл
0,1 н. раствора щелочи (1°Т) соответствует 0,009 г молочной кислоты.
Кислотность свежевыдоенного молока здоровой коровы от 16 до 19
°Т, но может достигать от 22 до 27 °Т, что зависит от состава молока, кормов
и других факторов. При соблюдении санитарно-гигиенических условий в мо-
локе, полученном от группы коров, кислотность изменяется незначительно.
Кислая реакция молока обусловлена наличием казеина солей фосфорной и
лимонной кислот и растворенной в молоке углекислотой. Из общей титруе-
мой кислотности молока на долю казеина падает от 6 до 8 °Т, кислых солей
от 10 до 11 °Т и углекислоты от 1 до 2 °Т. При хранении молока кислотность
его повышается за счет накопления молочной кислоты, образующейся из
лактозы в результате молочнокислого брожения. При этом устойчивость
коллоидной системы молока снижается. При тепловой обработке молоко с
повышенной кислотностью свертывается. В связи с важным значением этого
биохимического показателя кислотность молока на приемном пункте опре-
деляют отдельно в каждой емкости.
Молоко, закупаемое государством, не должно иметь кислотность вы-
ше 20 °Т (ГОСТ 13264-88). Молоко первого сорта характеризуется от 16 до
18 °Т; несортовое - 21 °Т.
Определение кислотности молока титрометрическим методом
Титрометрический (стандартный) метод определения кислотности ос-
нован на титровании молока 0,1л н. раствором щелочи с фенолфталеином.
Результаты при определении кислотности зависят от температуры молока,
количества индикатора, быстроты титрования, поэтому нужно точно соблю-
дать указанные в методике условия.
При добавлении к молоку воды повышается растворимость щелочно-
го трехзамещенного фосфата кальция. Вследствие гидролиза двухзамещен-
ный фосфат кальция переходит в трехзамещенный:
СаНРО+2Н2О = Са (ОН)2+Н3РО4
2СаНРО4+Са(ОН)2 = Са (РО4)2+Н2О.
На основании этого титрования молока 0,1 н. раствором щелочи с до-
бавлением двойного количества воды кислотность несколько ниже, чем при
титровании молока без воды.
Порядок выполнения работы
1) В колбу пипеткой отмерить 10 мл хорошо перемешенного молока,
добавить дистиллированной воды и 3 капли фенолфталеина.
2) Помешивая содержимое колбы вращательным движением, оттитро-
вать его из бюретки 0,1 н. раствором щелочи до появления розовой окраски,
соответствующей контрольному эталону и не исчезающей в течение минуты.
Если окрашивание исчезнет раньше этого времени, надо добавить еще от 1
до 3 капель щелочи. Количество щелочи, затраченной на нейтрализацию 10
мл молока, умноженное на 10, дает кислотность в градусах Тернера. Расхож-
дение между параллельными определениями не должно превышать ± 1 °Т.
3) Величина градусов кислотности (°Т), умноженная на 0,009 (1 мл 0,1
н. щелочи эквивалента 0,009 г молочной кислоты), показывает количество
молочной кислоты в молоке.
Необходимо помнить:
а) воду прибавлять для того, чтобы отчетливее уловить розовый отте-
нок при титровании;
б) титрование можно производить и без добавления воды, но от полу-
ченных данных (при любом градусе кислотности) надо вычесть 2 °Т;
в) излишнее количество воды, добавленной при титровании, занижает
показатели, а недостаточное - завышает;
г) титрование проб молока раньше от 1,5 до 2 ч после доения коров
приводит к завышенным показателям, так как такое молоко сильно насыщено
углекислотой;
д) эталон окраски может быть использован лишь в день приготовле-
ния, а при необходимости хранения к нему надо добавить одну каплю фор-
малина;
е) раствор щелочи долгое время хранившийся открытым, к использо-
ванию не пригоден
Предельная кислотность, выше которой молоко считается неконди-
ционным, установлена в 20 °Т. Метод определения предельной кислотности
используют при массовой приемке молока, что упрощает его сортировку на
кондиционное и некондиционное. Выполняется он автоматически в потоке.
Самотеком через патрубок молоко поступает в стеклянную камеру прибора,
куда одновременно подается щелочной раствор (молоко и щелочь смешива-
ют в соотношении 1:2). Камера оборудована датчиком с фотоэлементом. Ре-
зультаты анализа, устанавливаемые по цвету смеси, определяются световым
сигналом на табло. Если молоко свежее, зажигается лампочка зеленого цвета;
если кислотность молока выше предельной зажигается красный цвет.
Порядок проведения работы
1) В пробирку налить 10 мл 0,01 н. раствора щелочи и 5 мл хорошо
перемешенного молока. Если при смешивании этих количеств молока и ще-
лочи в пробирке смесь обесцвечивается, значит кислотность выше 20 °Т, и
щелочи не хватило для нейтрализации; если смесь сохраняет розовый цвет,
кислотность молока ниже 20 °Т - щелочи будет избыток.
Реактивы и оборудование: раствор гидроксида натрия (с = 0,1 моль/ л),
спиртовой раствор фенолфталеина (w= 1%); бюретка, пипетки на 10 и 20 мл колба
коническая на 100 мл, стакан на 200 мл, стеклянная палочка, технические весы.
№
1
№
2
Сопье Кримо
Кислотность
молока
20 градусов
Тернера
20
Градуса
тернера
------
Белка казеина нет
Вывод: характеризуются пробы значительно большей кислотностью, но по
данному показателю эти продукты соответствуют требованиям ГОСТа.
Приложение № 2
Вывод: 1 проба – 1 класс
2 проба-1 класс
Сопьо Кримо- кислотность не определено,казеина белка нет.
2.5. Определение содержания белков
Белок является самым ценным веществом, который строит клетку человека.Он
входит в состав во всех клетках, особенно костей, крови.
Белковые вещества в молоке представлены казеином, альбумином и
глобулином, среднее количество которых составляет 3,3 %.
Из них: казеина -
2,7 %,
альбумина - 0,5 %,
глобулина - 0,1 %.
Наибольшее практическое значение имеет казеин, находящийся в соединении с
кальцием и фосфором (казеин - кальций - фосфатный комплекс обусловливает
коллоидное состояние белка).
Химическое строение казеина можно представить упрощенной схемой
NH2-R-(СООН). В молоке казеин находится в виде соли - казеината кальция:
(CООН)4- NH2-R- (СОО)2Са
На использование казеина основано производство сыров и творожных изделий.
Альбумин и глобулин находятся в растворенном состоянии; каждый
из этих белков молока представлен также тремя формами. Этими белками
особенно богато молозиво (уоьах).
Белки в питании имеют большее значение, чем жиры. Это объясняется
их высокой полноценностью. Белки содержат аминокислоты, в том числе не-
заменимые для организма, и служат основным источником для построения
клеток организма, образования ферментов, гормонов и защитных веществ.
Молочный белок усваивается практически полностью, а при добавлении его
в продукты питания растительного происхождения усвояемость последних
значительно повышается.
Практическая часть определения белка в молоке.
Ход работы определения белка в молоке.
При добавлении к молоку формалина происходит разрушение третичной
структуры белка, и среда становится более кислотной .
Методом титрования определяют количество щелочи, необходимое для
нейтрализации ионов водорода и затем рассчитывают содержание белка в
молоке с использованием эмпирического коэффициента 1,92 [2,4]
Реактивы: растворы гидроксида натрия (с = 0,1 / л), фенолфталеин (w-1%), и
формалин(w=40%)
Ход определения: В коническую колбу на 100 мл с помощью пипетки
определяют 10 мл свежего молока, подогретого до 30 С̇º, добавляют 3 - 4 капли
фенолфталеина и титруют щелочью до появления бледно – розовой окраски.
Затем прибавляют 2 мг нейтрального раствора формалина, перемешивают
палочкой, и окраска при этом исчезает. Продолжают титрование пробы
щелочью до появления такой же бледно – розовой окраски. Приложение № 3
Для расчета содержания белков объем щелочи израсходованной на титрование
после добавления формалина, умножают на 1,92. Израсходовано 1,6 мл щелочи.
Содержание белков будет составлять: 1,6*1,92 = 3,1 %
1 проба , молоко - 7% белка
2 проба, молоко - 6 % белка
3 проба, сухое молоко - 1%
Содержание белка в молоке обусловлено количеством протеина в рационе
коров.
2.6. Определение реакции молока на лакмус и фенолфталеин
Лакмус и фенолфталеин -это индикаторы, которые определяют наличие кислот
и щелочей и выявляют рН среде (водородный показатель.)
В 3 пробирки наливали 1 мл молока и смачивают им лакмусовую бумажку
1) пробирку сухое молоко,
2) цельное молоко ( коровье ),
после чего добавляют 2 – 3 капли раствора фенолфталеина. Отмечают реакцию
молока на лакмус и фенолфталеин.
1.Сухое молоко рН= 6,5
2. Цельное молоко рН= 8
По эталонной шкале определили, что сухое молоко имеет слабокислую
среду, а молоко цельное молоко- кислую среду. Приложение № 1
2.7. Осаждения казеиногена
Наличие белка и жиров определяют цепными реакциями называемы
биуретовая реакция (цветная реакция). Она идет поэтапно.
В небольшую колбу наливают 2,5 мл молока и 5 мл дистиллированной
воды, перемешивают содержимое колбы и добавляют по каплям 1 мл 3 % - ного
раствора уксусной кислоты. Затем опять хорошо перемешивают содержимое и
составляют стоять на 5 - 10 мин. Выпавший осадок (казеиноген и жиры)
отфильтровывают, а фильтрат различают по пробиркам и используют в
следующих опытах
После промывания водой осадок растворяют на фильтре 1 % - ным
раствором гидроксида натрия. С полученной жидкостью проделывают
биуретовую реакцию.
Вывод: выпадает белый осадок.Он нам нужен дальнейшей реакции.
Приложение №5
2.8. Обнаружение глюкозы:
Проведение химического анализа
Определение лактозы (молочного сахара) в молоке
В коровьем молоке содержится около 4,5% лактозы. Она является изомером
сахарозы, дает реакцию серебряного зеркала (также и медного). Молочный
сахар менее растворим и сладок, чем свекловичный. При гидролизе молочный
сахар дает две монозы – глюкозу и галактозу.
Для обнаружения молочного сахара необходимо взять 20 мл молока, затем
приливают столько же воды и несколько капель уксусной кислоты для
свертывания молока. При выделении казеина, его отфильтровывают. К 10 мл
фильтрата приливают аммиачный раствор нитрата серебра (5 мл нитрата
серебра + 2-3 капли нашатырного спирта) и нагревают – реакция серебряного
зеркала –выделяется металлическое серебро. Можно заменить нитрат серебра на
свежеприготовленный раствор гидроксида меди (5 мл раствора сульфата меди +
1-2 мл раствора едкого натра). Тогда также как и в первом случае, к 10 мл
фильтрата приливают немного гидроксида меди и нагревают – реакция медного
зеркала – красно-желтая окраска.
Глюкоза - это молочный сахар. Он дает в организм человека энергию. Фильтрат,
полученный в опыте 2, используют для обнаружения глюкозы реакцией с
гидроксидом меди (II) приливают 1 мг раствора гидроксида натрия. К
полученному осадку приливают фильтрат и взбалтывают смесь. Затем
содержимое пробирки нагревают. Наблюдают за происходящим изменениями и
составляют уравнения реакции окисления глюкозы гидроксидом меди (II).
(приложение №6)
Результат выражается по химической реакции:
Вывод: наблюдается взаимодействие изменение изменения окраски сперва
голубой, а потом появляется желтый, а в конце выпадает красный осадок.
CuSO4 + 2NaOH → Cu(OH)2 ↓ + Na2SO4
R-C + 2Cu(OH)2→ (t) → R- C→ (t) → + 2CuOH + H2O
2CuOH→(t) → Cu2O + H2O
Интенсивный красный осадок обнаружен в
1) пробирке где у нас сухое молоко, значит содержание глюкозы больше
2) в молоке наличие молока мало
Молочный сахар имеет важное физиологическое значение; он входит
в состав ферментов – коэнзимов, участвует в синтезе белков, жиров, фермен-
тов, витаминов, необходим для нормального внутриклеточного обмена, нор-
мальной работы сердца. Высокое содержание лактозы в пище действует по-
слабляюще и повышает содержание в печени холестерина. Молочный сахар
способствует лучшему усвоению кальция.
Молочный сахар играет существенную роль в технологии молочных
продуктов. Он служит прекрасной питательной средой для развития микро-
организмов, вызывающих брожения (молочнокислое, спиртовое, пропионо-
вокислое, маслянокислое).
2.9. Осаждение белков молока солями тяжелых металлов
В пробирки наливают по 1 мл молока. В пробирку добавляют 2–3 капли
раствора сульфата меди (II) ( синий раствор)
1) Сухое молоко осаждение идет медленно
2) цельное молоко ( коровье ) осаждение происходит быстро.
Наличие белка и жиров, углеводов вместе много у коровьего молока
2.10. Проведение опроса населения об употреблении искусственных
молочных продуктов.
С целью выявления употребления искусственного молока мною сделана анкета
от населения. Опрошено 70 семей, из них 35 семей регулярно употребляют
искусственное молоко. Они не имеют личного подсобного хозяйства (КРС). Но
стараются покупать цельное коровье молоко.
3 Заключение
Таким образом, в своих исследованиях определили чистоту молока. Обе
продукции коров- 1 класс. Выяснили , что молоко имеет кислую среду. Мы
узнали, что молоко представляет собой эмульсию молочных (жировых)
шариков в молочной плазме. Определили в своих исследованиях состав молока,
содержание белков (казеиноген, молочный альбумин, молочный глобулин).
Обнаружили в молоке глюкозу, используя реакцию с гидроксидом меди (ІІ),
наблюдали за выпадением осадков при взаимодействии с солями тяжелых
металлов. Кроме того узнала из литературы что в состав молока входят жиры,
углеводы (в частности глюкоза, также лактоза), ферменты, витамины,
провитамины, минеральные вещества. Белки можно осаждать солями тяжелых
металлов. Молоко имеет натуральное содержание органических соединений, а
сухое молоко в составе только глюкозы.
Употребление коровьего, натурального молока – самый нужный продукт,
который строит нашу клетку организма и укрепляет здоровье человека. Думаю
и уверена в том, что держать коров в семье выгодно и полезно , в частности для
здоровья семьи.
4.Список литературы
1.
Волков В.Н. Химия в школе. Научно-методический журнал.
«Определение качества молока и молочных продуктов»
2.
Радецкий А.М. Химия в школе. Научно-методический журнал.
«Практические работы на внеклассных занятиях»
3.
Чугунов А.В. Практикум по животноводству. Якутск; Бичик,2010.