Напоминание

"Полноценная еда - важнейшее условие!"


Автор: Шайтан Ольга Васильевна
Должность: заместитель директора по увр
Учебное заведение: МОУ "Центр образования"
Населённый пункт: Пангоды
Наименование материала: материалы
Тема: "Полноценная еда - важнейшее условие!"
Раздел: среднее образование





Назад




Знают все давно друзья,

Что для нашего здоровья

Полноценная еда -

Важнейшее условие!

Нормативно-правовая база

федерального уровня

-Закон Российской Федерации «Об образовании» от 10.07.1992г. № 3266-1 с

изменениями;

-типовое

положение

об

общеобразовательном

учреждении,

утверждённое

Постановление Правительства Российской Федерации от 19.03.2001г. №196

с изменениями и дополнениями;

-Постановление главного государственного санитарного врача Российской

Федерации «Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08 от 23.07.2008г. №45;

-Санитарно

эпидемиологические

требования

к

организации

питания

обучающихся

в

общеобразовательных

учреждениях,

учреждениях

начального и среднего профессионального образования СанПиН 2.4.5.2409-

08 от 23.07.2008г., утверждённые постановлением главного государственного

санитарного

врача

Российской

Федерации

«Об

утверждении

СанПиН

2.4.5.2409-08 от 23.07.2008г.;

-Методические рекомендации №0100/8605-07-34 «Примерные меню горячих

школьных завтраков и обедов для организации питания детей 7-11 и 11-18

лет

в

государственных

образовательных

учреждениях»,

утверждённые

Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и

благополучия человека от 24.08.2007г

Нормативно-правовая база

муниципального уровня

-Распоряжение

Главы

муниципального

образов ания

Надымский

район

от

09.02.2007г.

№96-р

«Об

организации

п и т а н и я

у ч а щ и хс я

о б р а з ов ат е л ь н ы х

у ч р е ж д е н и й

муниципального образования Надымский район»;

-Действующая

ведомственная

целевая

программа

«Здоровое

питание – здоровый ребёнок» на 2009 – 2011 годы, утверждённая

постановлением

Главы

муниципального

образования

Надымский

район

«Об

организации

питания

учащихся

общеобразовательных учреждений от 18.02.09г. №163;

-приказы

Департамента образования

Администрации

муниципального образования Надымский район от 26.03.2010г.

«О

выполнении

требований

при

организации

питания

в

школах»;

от

05.04.2010г.

№248

«Об

утверждении

типовых

положений

о

бракеражной

комиссии

в

МОУ,

о

комиссии

по

контролю за организацией и качеством питания обучающихся

(воспитанников)»

Нормативно-правовая база

институционального уровня

1

. Положение о порядке организации обеспечения обучающихся МОУ "Средняя общеобразовательная

школа №2 п.Пангоды" горячим питанием (введено в действие приказом по школе от 30.12.2008г.

№86/6);

2. Положение о комиссии по контролю за организацией и качеством питания обучающихся и

воспитанников в МОУ "Средняя общеобразовательная школа 32 п.Пангоды" ( введено в действие

приказом по школе от 08.04.2010г. № 54/2);

3. Положение о бракеражной комиссии (введено в действие приказом по школе от 08.04.2010г. № 54/2);

4. Программа «Формула здорового питания» (утверждена Советом школы 30.03.2009г.);

5. План мероприятий по устранению выявленных нарушений по предписанию Территориального

отдела управления Роспотребнадзора по ЯНАО в г.Надыме и Надымском районе №65 от 10.03.2010;

6. План мероприятий, направленных на устранение существующих нарушений в организации питания

детей в МОУ «Средняя общеобразовательная школа №2 п. Пангоды» (10.04.2010г.)

7. Об усилении контроля за организацией питания обучающихся (приказ от 15.01.2010г. №5/3);

8. О деятельности по организации питания обучающихся и воспитанников (приказ №12/6 от

30.01.2010г.);

9. О выполнении гигиенических требований при организации питания (приказ №52 от 03.04.2010г.);

10. О создании комиссии по контролю за организацией питания (приказ от 01.09.2010г. №105);

11. О создании бракеражной комиссии (приказ от 01.09.2010г. №104);

12. Об организации бесплатного питания учащихся (приказ от 01.10.2010г. №111);

13. Об организации горячего питания учащихся (приказ от 01.10.2010г. №80-к );

14. Об усилении мер безопасности на пищеблоке (приказ от 01.09.2010г. №109)

15. Об обеспечении мероприятий по профилактике иерсинеоза и псевдотуберкулеза в складских

помещениях на пищеблоке школьной столовой (приказ от 01.09.2010г. №114);

16. О комплексе мероприятий по предупреждению распространения острых кишечных инфекций

(приказ от 25.10.2010г. №254).

Совершенствование системы контроля качества и безопасности

питания учащихся.

Усиление контроля за соблюдением гигиенических требований к

организации питания обучающихся и воспитанников в соответствии

с СанПин 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования

к организации питания обучающихся в общеобразовательных

учреждениях, учреждениях начального и среднего

профессионального образовании».

Проведение постоянного мониторинга и анализа состояния

организации школьного питания, его финансового обеспечения.

Обеспечение учащихся необходимыми пищевыми веществами,

качественным и количественным составом рациона питания и

ассортиментом продуктов, используемых в питании.

Организация правильного, сбалансированного питания детей и

подростков с учетом их возрастных особенностей

Увеличение охвата горячим питанием учащихся 1-11-х классов

школы 90%, двух разовым питанием до 50%.

Развитие и укрепление материально-технической базы школьной

столовой.

Организация пропаганды среди учащихся и их родителей принципов

рационального здорового питания. Воспитание культуры питания и

здорового образа жизни у школьников.

Задачи

работы

по

организации

школьного

питания

Учетная документация пищеблока

Учётная

документация

пищеблока

рекомендуемая номенклатура, объем

и периодичность проведения

лабораторных и инструментальных

исследований в организациях

питания образовательных

учреждений

рекомендуемая номенклатура, объем

и периодичность проведения

лабораторных и инструментальных

исследований в организациях

питания образовательных

учреждений

журнал бракеража

готовой кулинарной

продукции

журнал бракеража

готовой кулинарной

продукции

журнал здоровья

журнал здоровья

журнал проведения

витаминизации

третьих и сладких

блюд

журнал проведения

витаминизации

третьих и сладких

блюд

журнал учета

температурного режима

холодильного

оборудования

журнал учета

температурного режима

холодильного

оборудования

ведомость контроля

за рационом

питания

ведомость контроля

за рационом

питания

рекомендации по

отбору суточной

пробы

рекомендации по

отбору суточной

пробы

журнал бракеража

пищевых продуктов

и

продовольственного

сырья

журнал бракеража

пищевых продуктов

и

продовольственного

сырья

целевое использование продуктов

питания и готовой продукции в

соответствии с предварительным заказом

целевое использование продуктов

питания и готовой продукции в

соответствии с предварительным заказом

соответствие рационов питания согласно

утверждённому меню

соответствие рационов питания согласно

утверждённому меню

санитарное состояние пищеблока

санитарное состояние пищеблока

ведение учётной документации

ведение учётной документации

организация приёма пищи обучающихся

организация приёма пищи обучающихся

соблюдение графика работы школьной

столовой и буфета

соблюдение графика работы школьной

столовой и буфета

проведение проверки качества сырой

продукции, поступающей на пищеблок, условия

её хранения, соблюдение сроков реализации,

выполнение требований к соблюдению

санитарных правил и нормативов при

организации питания обучающихся в школе

проведение проверки качества сырой

продукции, поступающей на пищеблок, условия

её хранения, соблюдение сроков реализации,

выполнение требований к соблюдению

санитарных правил и нормативов при

организации питания обучающихся в школе

Комиссия

по контролю

за качеством

питания

Комиссия

по контролю

за качеством

питания

Независимая

комиссия

Классы

I завтрак

II завтрак

I смена

1 классы,

2 а, в классы

07.45-08.00

09.25-09.45 (2 перемена)

4 классы

08.40-08.50 (1 перемена)

10.20-10.40 (3 перемена)

II смена

3 классы,

2 б класс

12.05-12.20

13.45-14.05 (2 перемена)

Начальные классы

График питания

учащихся МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 2 п. Пангоды»

12.30

ГПД -1 (1-е классы), ГПД – 2 (2 а,б классы), ГПД – 3 (4-е классы)

График питания

учащихся 5-11-х классов

МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 2 п. Пангоды»

08.40 – 08.50 (1 перемена) – льготная категория учащихся

10.20 – 10.40 (3 перемена) – 5-е классы, 6-е классы

11.15 – 11.35 (4 перемена) – 7-11-е классы

13.00 – ГПД - 4 (5-6классы)

1-4 классы 5-9 классы 10-11 классы

Завтрак

30 рублей

72 рубля

72 рубля

Обед

80 рублей

80 рублей

80 рублей

Стоимость

горячего питания обучающихся

за счет средств родителей

1-4 классы

5-9 классы

10-11 классы

272

273

112

Охват

питанием

обучающихся

в

2011/2012

учебном

году

(

I

четверть

)

2

0

0

8

/

2

0

0

9

у

ч

.

г

.

2

0

0

9

/

2

0

1

0

у

ч

.

г

.

2

0

1

0

/

2

0

1

1

у

ч

.

г

.

2

0

1

1

/

2

0

1

2

у

ч

.

г

.

(

I

ч

е

т

в

е

р

т

ь

)

0

10

20

30

40

50

60

70

80

90

72,3

85,4

88

88,9

Доля обучающихся школы,

обеспеченных горячим питанием

формирование

культуры

здорового питания

Результаты анкетирования

1.В Вашей столовой готовят:

а) вкусно всегда

б) вкусно иногда

в) не вкусно

412

10

вкусно всегда

вкусно иногда

Результаты анкетирования

2. Те блюда, которые Вам предлагают в меню:

а) нравятся

б) не нравятся

в) если не нравятся, то что хотели бы кушать

в школьной столовой (перечислить 3-4 блюда)

412

10

нравятся

не нравятся

Результаты анкетирования

3. Время приёма пищи Вас:

а) устраивает

б) не устраивает

в) если не устраивает, то когда бы Вы хотели кушать?

422

устраивает

не устраивает

Результаты анкетирования

4. Устраивает ли Вас цена завтраков и обедов:

а) устраивает

б) не устраивает

в) если не устраивает, то на какую сумму

Вы бы хотели питаться на завтрак и обед?

390

32

устраивает

не устраивает

Результаты анкетирования

5. Нравится ли отношение работников столовой к Вам:

а) да, всегда вежливы и корректны

б) иногда бывают вспыльчивы и могут поругать

в) если нет, то укажите причину

422

да

иногда нет

Результаты анкетирования

6. Напишите свои предложения по улучшению

организации школьного питания и качеству

обслуживания в школьной столовой.



В раздел образования