Напоминание

"Исследовательский проект"


Автор: Косенко Карина Николаевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ
Населённый пункт: г.Сургут
Наименование материала: проект
Тема: "Исследовательский проект"
Раздел: дошкольное образование





Назад




Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад

общеразвивающего вида «Мишутка»

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ : «Откуда в сыре дырки?»

Авторы:

Власенко Назарий МБДОУ детский сад общеразвивающего вида

«Город детства», подготовительная группа

Научный руководитель:

Косенко Карина Николаевна воспитатель МБДОУ детский сад общеразвивающего

вида «Город детства»

г. Сургут, 2021 год

2

Аннотация

Сыр – ценный продукт питания, производимый из молока сельскохозяйственных

животных с помощью ферментов и молочнокислых бактерий или в результате

плавления молочных продуктов. В наши дни сыр ценится за вкусовые и питательные

качества. Сыр, изготовленный из цельного молока, – высококалорийный продукт с

богатым содержанием белков, кальция, витамина А и витаминов группы В. Также сыр

– один из основных источников кальция. Ребенку от 3 до 7 лет ежедневно

рекомендуется съедать небольшой кусочек сыра в 3-5 г. Детям старше 7 лет требуется

немного больше – 5-10 г.

Каждый из нас должен употреблять сыр, поэтому тема нашей работы «Откуда в

сыре берутся дырки?» является актуальной.

Цель исследования: выучить, почему у некоторых сыров есть дырки, а у других

нет.

Задачи исследования:

1.

Научиться пользоваться справочной литературой.

2.

Учиться работать в интернете.

3.

Изучить материал по приготовлению сыра.

4.

Изготовить сыр в домашних условиях.

5.

Обобщить полученные материалы.

Предмет исследования: образование дырок у сыра.

Для реализации задач использовались следующие методы исследования:поиск,

эксперимент, обобщение.

Приемы: беседа, решение проблемных ситуаций, экспериментирование, чтение

художественной литературы, изготовление сыра.

В результате проделанной работы можно утверждать, что дырки в сыре

появляются сами собой в процессе производства одновременно с процессом

образования уксусной и про пионовой кислот при брожении молочнокислых солей.

Исследовательский проект «Откуда в сыре дырки?». Автор:Власенко Назарий, 6 лет.

МБДОУ детский сад общеразвивающего вида «Город детства»

3

Содержание

Введение ………………………………………………………………………….3-4

1. Теоретическая часть

1.1.Определение ...…………………………………...5-10

1.2 История происхождения сыра

1.3 Классификация сыров

1.4 Откуда в сыре дырки?

2. Практическая часть

2.1.Приготовление сыра в домашних условиях………………………….….10-11

3. Анализ применения полученных знаний……………. ……………………11-12

4. Заключение….…………………………………………………….…………….12

5. Список литературы ………………………………………………..………..….13

Исследовательский проект «Откуда в сыре дырки?». Автор:Власенко Назарий, 6 лет.

МБДОУ детский сад общеразвивающего вида «Город детства»

4

Введение.

Наличие глазков определенного размера и формы (в быту мы говорим "дыры",

но это неправильное название и сыроделы так никогда не скажут) является характерной

особенностью швейцарских сыров. Первые исследователи этого вопроса считали, что

глазки образуются в результате брожения молочного сахара. Однако более тщательные

исследования показали, что молочный сахар в сыре разлагается в первые дни после его

выработки, в то время как глазки образуются только на 20-й 30-тый день. Была

установлена одновременность появления глазков в сыре с процессом образования

уксусной

и

про

пионовой

кислот

при

брожении

молочнокислых

солей.

Подтверждением этого является выделение пропионовокислых бактерий, разлагающих

молочнокислый кальций с образованием про пионового, уксуснокислого кальция и

углекислоты

Актуальность.

Такая популярность сыра не случайна, ведь это не только

вкусный, но и очень полезный продукт. Сыр даже заложен в пирамиду питанию ВОЗ,

более того сыр рекомендуют включать и в питание детей. Чего же такого полезного

содержится в сыре, давайте разберемся. Во-первых, нужно отметить, что сыр — это

продукт изготовленный из молока, соответственно все полезные свойства молочного

продукта в нем сохранены, к тому же в большей концентрации, чем у питьевых

молочных продуктов. К полезным свойствам сыра можно отнести содержание

полноценного белка и незаменимых аминокислот, таких как триптофан; содержание

витаминов группы В, витамина А и содержание необходимых микроэлементов, таких

как кальций, фосфор и цинк.

Гипотеза исследования: дырки в сыре могут образовываться в процессе его

изготовления во время брожения и выделения пузырьков.

Исследовательский проект «Откуда в сыре дырки?». Автор:Власенко Назарий, 6 лет.

МБДОУ детский сад общеразвивающего вида «Город детства»

5

1. Теоретическая часть

1.1.Определение. Сыр – высокопитательный пищевой продукт, изготовляемый

из свернувшегося (кислого) молока. Обычно светло-жёлтого цвета, бывает, как с

"дырками" (полостями), так и без них

1.2 История происхождения сыра

О происхождении сыра существует много легенд. Вот одна из них.

Аравийский купец Канан отправился в далёкий путь. С собой он взял еду, а

также молоко, которое налил в традиционный сосуд – высушенный овечий желудок.

Купец остановился на ночлег и решил попить молока. Но… вместо молока из овечьего

желудка потекла водянистая жидкость, сыворотка), а внутри оказался белый сгусток.

Он попробовал его и был удивлён приятным вкусом нового продукта. Так появился на

свет сыр, а случилось это более 4 тысяч назад.

«Птичий домик». В нем приняли участие воспитанники различных групп. В

результате было изготовлено 34 кормушки. После участия в конкурсе, часть кормушек

ребята забрали и повесили недалеко от своих домов. Остальные развесили на деревьях

на территории детского сада. Эта работа доставила детям много удовольствия. Каждый

принес с собой корм, чтобы наполнить кормушки. Ребята постоянно следят, чтобы

птичьи столовые не оставались пустыми, чтобы их не заносило снегом. Ведь мы в

ответе за тех, кого приручили.

1.3 Классификация сыров

В настоящее время на прилавках магазинов появляется огромное количество

сыров. Чтобы было понятнее что за сыры перед нами, когда и в каком количестве

лучше употреблять тот или иной сыр, принято выделять 3 вида сыров.

1. Мягкие сыры, к ним условно относят плавленые сыры и все брынз подобные

сыры. Бесспорно, эти сыры полезны, но есть некоторые нюансы, которые следует

учитывать — содержание жиров в этом виде сыров выше (за счет добавления

растительных жиров), чем во всех остальных, поэтому идеальным временем для их

употребления будет утро, либо или первая половина дня. Следует учитывать, что в

некоторые плавленые сыры добавляют аромат заторы, консерванты, загустители,

Исследовательский проект «Откуда в сыре дырки?». Автор:Власенко Назарий, 6 лет.

МБДОУ детский сад общеразвивающего вида «Город детства»

6

усилители вкуса, поэтому выбирая сыр внимательно читайте этикетку и выбирайте

наиболее натуральный продукт.

2. Твердые крупные сыры, такие как Швейцарский сыр. Их характеризует тонкий

вкус и аромат. Их отличительной чертой является наличие отверстий, так называемых

«глазков». Эти сыры более светлых оттенков и содержание жира в них меньше.

Употреблять их можно как на завтрак, так и на обед и ужин, если он у вас не в позднее

время.

3. Твердые мелкие сыры, такие как Костромской, Российский, Голландский,

Пошехонский. Эти сыры имеют более выраженные вкусовые качества и более

выраженный аромат, некоторые сорта могут быть острые. Жиров в них побольше,

поэтому употреблять их лучше в первой половине дня.

Кому сыры противопоказаны: Во-первых, конечно же людям с аллергиями на

молоко и молочные продукты. Ну и во-вторых людям с заболеваниями желудочно-

кишечного тракта не рекомендованы острые и жирные сорта сыров.

Так же я хочу отметить, что сыр — это продукт, который я все-таки рекомендую

употреблять в первой половине дня.

1.4 Откуда в сыре дырки?

Оказывается, дырки в сыре образуются из-за выделения углекислого газа в

процессе брожения. Для свёртывания молока и получения сырного сгустка в сыроделии

используют разную закваску: либо молочнокислую (большие дырки), либо сычужный

фермент (маленькие дырки), а иногда и то, и другое. В закваске есть бактерии.

Бактерии очень-очень маленькие. Их можно увидеть только с помощью микроскопа.

Пока сыр созревает, кислые бактерии живут в нём и вырабатывают углекислый газ. Газ

не может выйти из плотного сыра и дуется, отчего внутри сыра образуются разных

размеров воздушные пузыри. Когда мы режем сыр на ломтики, пузыри разрезаются и

получаются дырочки или как их ещё называют – глазки.

Дырки начинают образовываться лишь на 20-е сутки. Именно с этого момента при

брожении молочных солей, вступающих в реакцию с кислотами, образуются бактерии,

уксуснокислый кальций и углекислота.

Исследовательский проект «Откуда в сыре дырки?». Автор:Власенко Назарий, 6 лет.

МБДОУ детский сад общеразвивающего вида «Город детства»

7

2.Практическая часть

2.1 Приготовление сыра в домашних условиях.

1 литр молока

500 граммов творога

100 граммов сливочного масла

1 чайная ложка соды

1 чайную ложку соли

Процесс работы:

Литр молока доводим до кипения. В кипящее молоко выкладываем 500г

творога. Мешаем, не снимая с плиты, пока не начнет отделяться сыворотка. Заранее

готовим 100 граммов растопленного сливочного масла, 1 чайную ложку соды, 1

чайную ложку соли. Выливаем содержимое в дуршлаг (выстланный чистой тканью) и

даем стечь сыворотке (ее можно использовать для приготовления блинного теста).

Получается сырная масса. Растираем ложкой сырную массу, добавляя масло, соль и

соду: масса быстро густеет, затягивается. Укладываем сырную массу в форму и ставим

в холодильник. Сыр получился мягкий, в мелкую дырочку.

4. Заключение

Выполнив работу, подтвердилась гипотеза о появлении дырочек в сыре.

Действительно, глазки в сыре - это пузырьки, образованные из-за выделения

углекислого газа в процессе брожения. Наличие глазков зависит от закваски

используемой для приготовления сыра, тепловой обработки и технологии

изготовления.

Исследовательский проект «Откуда в сыре дырки?». Автор:Власенко Назарий, 6 лет.

МБДОУ детский сад общеразвивающего вида «Город детства»

8

Список литературы

1.

Бегунов В.Л. «Книга о сыре». М.:Пищевая промышленность, 1974г.;

2.

Материалы интернета.

Исследовательский проект «Откуда в сыре дырки?». Автор:Власенко Назарий, 6 лет.

МБДОУ детский сад общеразвивающего вида «Город детства»



В раздел образования