Напоминание

Игра "Радуга"


Автор: Павличенко Елена Тарасовна
Должность: учитель искусства и технологии
Учебное заведение: МКОУ "Памятинская СОШ"
Населённый пункт: село Памятное, Белозерского района, Курганской области
Наименование материала: Внеклассное мероприятие по изобразительному искусству
Тема: Игра "Радуга"
Раздел: среднее образование





Назад





Внеклассное мероприятие по изобразительному искусству.

Игра "Радуга" (5-6 класс).
Павличенко Елена Тарасовна учитель изо, мхк МКОУ «Памятинская СОШ».
Цель:
1. Выявить знатоков изобразительного искусства; 2. Развивать интерес к прекрасному; 3. Воспитывать любовь к искусству, творчеству.
Оборудование:
Репродукции картин знаменитых художников, листы бумаги, художественные материалы, компьютер, проектор,
презентация
,цветные лепестки цветов из цветной бумаги, сигнальные карточки с номерами и утверждениями “да”, “нет”, маркеры
Ход игры
Слайд 1.
Ведущий:
Солнце вешнее с дождём Строят радугу вдвоём – Семицветный полукруг Из семи широких дуг. Нет у солнца и дождя Ни единого гвоздя, А построили в два счёта Поднебесные ворота. Радужная арка запылала ярко, Разукрасила траву, Расцветили синеву. (С. Я. Маршак) С давних пор радуга считается символом добра, радости, красоты и расцвета природы. Благодаря радуге наша жизнь такая разнообразная и цветная. Сегодня мы с вами проведём игру “ Радуга”. А оценивать конкурсные задания будет наше жюри. (Представление членов жюри.) Слайды 4–10.
1-й конкурс:
– Итак, первый конкурс – разминка. Нужно выбрать правильный ответ и поднять сигнальную карточку с номером ответа.
Художники-живописцы пишут: 1. Только красками. 2. Только карандашами. 3. Красками и карандашами. Пейзаж-это: 1. Изображение людей в природе. 2. Порода животных. 3. Изображение природы. Человека, рисующего животных, называют: 1. Пессимистом. 2. Анималистом. 3. Пейзажистом. Предметы из глины или пластилина называют: 1. Архитектурой. 2. Графикой. 3. Скульптурой. Что изображает художник, когда рисует натюрморт? 1. Неживые предметы 2. Природу 3. Птиц и животных Пленер – это: 1. Сумка для красок 2. Рисование на улице 3. Фамилия художника Как называются рисунки в книге? 1. Зарисовка 2. Этюд 3. Иллюстрация
2-й конкурс:
Слайд 11-18. – Называется этот конкурс “ Правда, что…”. Каждая команда выбирает карточку с истинным или ложным утверждением. 1. Древний театр появился в Греции и назывался Колизей?
2. Силуэт подробно рассказывает нам о всех тонкостях предмета и показывает его окраску? 3. Аппликацию можно делать из любых материалов? 4. Сначала люди научились рисовать, а потом писать? 5. Зелёный цвет относится только к холодной палитре? 6. В кукольном театре куклам помогает оживать фокусник? 7. К графическим материалам относятся: гуашь, акварель?
3-й конкурс:
Слайд 19. – Третий конкурс – картинный. Нужно показать правильно номер картин. Среди представленных работ выберите номера: 1. Портретов. 2. Пейзажей. 3. Натюрмортов.
4-й конкурс:
Слайд 20. – Этот конкурс изобразительный и в то же время творческий. Работу выполняет вся команда. Оценивается оригинальность, аккуратность и быстрота. 1. Обведите свои ладошки на цветной бумаге и вырежьте их. 2. Приклейте их на лист (формат А-3) в виде какого-то предмета (реального или фантастического). 3. Придумайте название своей работе. Пока команды выполняют задание со зрителями проводится игра “Цветные песни” , т.е. нужно спеть песни в которых встречаются различные названия цвета.
5-й конкурс:
Слайд 21.

Конкурс загадок. Отгадки вы должны быстро нарисовать маркером на листе. 1. В школе есть такая птица: Если сядет на страницу, То с поникшей головой Возвращаюсь я домой. (2) 2. На ночь два окошка Сами закрываются, А с восходом солнца Сами открываются. (Глаза.) 3. Два близнеца, два братца На нос верхом садятся. (Очки.) 4. Много рук ,а нога одна. (Дерево.)

6-й конкурс:
Слайд 22.

Конкурс капитанов. Надо нарисовать бабочку двумя руками закрытыми глазами.
7-й конкурс:
Слайд 23.

Все члены каждой команды получают карточку, на которой написано, что нужно изобразить в виде скульптуры. 1. Игра в футбол. 2. Перемена. 3. Урок пения. 4. Обед в детском саду. 5. Сказка “Репка”. Слайд 24. – Молодцы, ребята, а сейчас каждая из команд соберёт цветик-самоцветик из лепестков, вырезанных из цветной бумаги. Каждый член команды выберет тот лепесток, который ему больше всего нравится и напишет на нём своё самое заветное желание, самое доброе, хорошее и ласковое обязательно. И пусть ваши все желания сбудутся! – Наша игра подошла к концу, а сейчас слово нашему многоуважаемому жюри. (Подводятся итоги игры, награждение.)


В раздел образования