Напоминание

"Азбука правильного питания"


Автор: Вечканова Татьяна Владимировна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МАДОУ д/с "Буратино"
Населённый пункт: Амурская область Ивановский район с Ивановка
Наименование материала: Проект
Тема: "Азбука правильного питания"
Раздел: дошкольное образование





Назад




Российская Федерация

Администрация Ивановского района

Муниципальное автономное дошкольное

Образовательное учреждение детский сад «Буратино»

Структурное подразделение детский сад «Солнышко»

Проект:

в подготовительной к школе группе

Подготовила: Вечканова Т.В.

Проект: «Азбука правильного питания»

Продолжительность проекта: с 11.10.21-15.11.21г.

Участники проекта: дети, воспитатели, родители.

«Азбук

а

правил

Актуальность проекта:

Здоровье детей и его состояние относится к числу важнейших

характеристик, определяющих детей в обществе, и отражает

состояние здоровья всего общества. А по данным государственного

доклада «Положение детей в РФ» состояние здоровья детей

дошкольного возраста за последнее десятилетие ухудшилось в

связи с изменениями условий жизни и с нарушением питания

дошкольников.

Дошкольные детские годы – то самое время, когда у ребенка

вырабатываются базовые предпочтения в еде, создается основа для

его гармоничного развития. Питание представляет собой один из

ключевых факторов, определяющих условия роста и развития.

Питаться разумно – значит не только обеспечить содержание в

пище белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и

воды

в

необходимых

количествах,

но

и

удовлетворить

индивидуальные потребности детей с учетом физиологических

особенностей и социальных условий жизни. Пища должна быть не

только

полноценной

по

количеству,

составу

и

сочетанию

питательных веществ, но и вкусной. Именно поэтому актуальна

разработка

данного

проекта,

направленного

на

воспитание

современного

ребёнка

и

его

познавательных

способностей,

поскольку любой стране нужны здоровые личности, способные

самостоятельно решать проблему разумного использования и

потребления продуктов.

Цель: Формирование у детей дошкольного возраста и их родителей

представлений о необходимости заботы о своем здоровье, о

важности правильного питания, как составной части сохранения и

укрепления здоровья.

Задачи:

расширять знания детей о продуктах здорового и нездорового

питания, пропагандировать и рекламировать только здоровые

продукты;

формировать у детей интерес и готовность к соблюдению

правил рационального и здорового питания;

установить взаимосвязь, что здоровье зависит от правильного

питания (еда должна быть не только вкусной, но и полезной);

уточнить и обогатить знание детей и родителей о пользе

витаминов, о том, как витамины влияют на организм человека;

способствовать созданию активной позиции родителей в

желании употреблять в пищу полезные продукты;

воспитывать у детей и родителей правильное отношение к

питанию как составной части сохранения и укрепления своего

здоровья.

Ожидаемый результат:

Повыситься уровень знаний, умений, навыков у родителей о

полезной

и

здоровой

пище,

формирование

интереса

к

здоровому питанию в семьях.

Через

систему

разнообразных

мероприятий

будут

сформированы у детей основные понятия рационального

питания, умение выбирать полезные продукты.

Дети усвоят нормы этикета и будут соблюдать правила

поведения за столом не только в детском саду, но и в

общественных местах.

Дети и родители начнут правильно относиться к питанию как

составной части сохранения и укрепления своего здоровья.

Этапы работы над проектом:

1 этап – подготовительный.

Сбор и изучение методической литературы современных

авторов и другие источники по данной теме.

Познакомить родителей и детей с темой проекта, целями и

задачами.

Подготовить и провести анкетирование «Здоровое питание –

здоровый ребенок» среди родителей с целью получения и

обработки данных об их отношении к здоровому питанию.

Дать родителям задание по разработке и приготовлению

полезного блюда, совместно с ребенком и сфотографировать

процесс.

2 этап – деятельностный.

Дети:

Дети участвуют во всех запланированных мероприятиях.

Проведение запланированных мероприятий, НОД, организация

выставки муляжей здоровой и полезной еды.

Создание коллажа «Вредная и полезная пища».

Дети участвуют в спортивном мероприятии «Будь здоров».

Родители:

Совместное создание и приготовление с детьми полезного и

вкусного блюда в кругу семьи. Фотоотчет

Родительское собрание.

3 этап – завершающий.

Оформление уголка в группе;

Стенгазета «Вредная и полезная пища»;

Выставка рисунков «Полезные и вредные продукты для

здоровья»;

Проведение физкультурного мероприятия «Будь здоров»



В раздел образования