Автор: Береговых Ирина Сергеевна
Должность: педагог дополнительного образования
Учебное заведение: МБУДО ДДТ им. А. И. Ефремова
Населённый пункт: Новосибирск
Наименование материала: методико-дидактические материалы по теме:
Тема: «Здоровьесбережение в детской хореографии. Здоровое питание для детей, занимающихся современной хореографией»
Раздел: дополнительное образование
муниципальное бюджетное учреждение
«
дополнительного образования города Новосибирска Дом
.
.
.
»
детского творчества им А И Ефремова
Методико-дидактические материалы
для родителей по теме
«Здоровьесбережение в детской
хореографии. Здоровое питание для
детей, занимающихся современной
хореографией»
:
составила
Береговых
,
Ирина Сергеевна
педагог дополнительного
образования
2021
Новосибирск
ВВЕДЕНИЕ
Танцы
требуют
много
энергии
,
поэтому
танцоры
должны
потреблять
достаточное
количество
калорий
,
чтобы
идти
в
ногу
с
физическими
нагрузками
.
Диета
танцора
должна
быть
сбалансированной
по
количеству
углеводов
,
белков
,
жиров
,
витаминов
,
минералов
,
и
адекватного
объема
жидкости
.
Вода
Так
как
танцоры
много
тренируются
,
очень
важно
поддерживать
водный
баланс
в
организме
и
пить
много
жидкости
,
чтобы
избежать
обезвоживания
.
Важно
пить
воду
в
чистом
виде
!
Вода
необходима
для
регулирования
температуры
тела
,
поддерживания
кровообращения
,
баланса
солей
.
Вода
также
поддерживает
электролитный
баланс
в
организме
и
удаляет
отходы
.
Жидкость
теряется
с
потом
в
процессе
естественной
системы
охлаждения
организма
.
И
что
немаловажно
,
прежде
чем
человек
почувствует
жажду
,
его
организм
может
потерять
очень
большое
количество
воды
.
Поэтому
танцоры
должны
помнить
,
что
нужно
постоянно
пить
воду
небольшими
порциями
как
до
,
так
и
вовремя
и
после
тренировок
.
Начинайте
свой
день
с
выпитого
стакана
фильтрованной
воды
комнатной
температуры
,
а
в
течение
дня
выпивайте
не
менее
30
мл
на
1
кг
массы
тела
.
Микроэлементы
Белок
:
является
строительным
материалом
для
тканей
и
клеток
организма
.
Белок
в
достаточном
количестве
содержится
в
мясе
,
молочных
продуктах
,
бобовых
,
цельных
крупах
,
орехах
,
семечках
и
др
.
Углеводы
:
поставля
ют
энергию
организму
.
Выбор
следует
остановить
на
медленных
углеводах
,
овощах
и
фруктах
,
цельно
зерновых
продуктах
.
Жиры
:
поставляют
детскому
организму
незаменимые
жирные
кислоты
,
являются
источником
жирорастворимых
витаминов
A, E
и
D,
отвечают
за
иммунитет
и
рост
ребенка
.
Многие
танцоры
очень
беспокоятся
о
том
,
что
они
могут
набрать
вес
,
и
поэтому
очень
ограничивают
потребление
жиров
в
пище
.
Учитывая
очень
плотный
график
работы
и
частые
перекусы
,
а
не
правильное
питание
,
эти
страхи
обоснованы
.
Но
,
тем
не
менее
,
диета
,
содержащая
слишком
низкое
количество
жиров
,
может
стать
причиной
ухудшения
производительности
и
,
что
самое
важное
, -
подобное
питание
может
привести
к
серьезным
последствиям
для
здоровья
танцора
.
Диета
танцора
должна
состоять
из
20-30%
жира
.
Нужно
стараться
употреблять
продукты
с
низким
содержанием
насыщенных
жиров
,
такие
как
авокадо
,
орехи
и
морепродукты
.
Клетчатка
:
не
переваривается
организмом
,
но
активно
участвует
в
процессе
пищеварения
.
Содержится
в
сырых
овощах
и
фруктах
,
отрубях
,
в
перловой
и
овсяной
крупе
.
Кальций
:
влияет
на
рост
костей
,
формирует
зубную
эмаль
,
нормализует
сердечный
ритм
,
обеспечивает
свертываемость
крови
и
т
.
д
.
Содержится
в
молочных
продуктах
,
мясе
,
рыбе
,
яйцах
,
бобовых
,
обогащенных
–
продуктах
,
например
в
сухих
завтраках
,
соевых
продуктах
,
брокколи
,
подсолнечных
семечках
,
миндале
и
т
.
д
.
Железо
:
играет
важную
роль
в
умственном
развитии
.
Содержится
в
мясе
и
морепродуктах
.
Источниками
железа
также
являются
шпинат
,
бобовые
,
сухофрукты
,
зеленые
листовые
овощи
,
свекла
,
грецкий
орех
и
фундук
,
семечки
и
др
.
Меню
танцора
Завтрак
:
идеальный
-
вариант
молочные
каши
из
цельных
круп
:
гречки
,
пшенки
,
овсянки
,
перловки
,
необработанного
риса
;
омлет
,
творожная
запеканка
,
сырники
.
Обед
:
приготовленное
мясо
или
любой
другой
белковый
продукт
,
рыба
,
творог
,
яичница
,
салат
из
овощей
,
яблоко
.
Ужин
:
должен
быть
легким
и
состоять
из
молочных
,
фруктово
-
овощных
и
крупяных
блюд
,
которые
не
перегружают
работу
пищеварительных
органов
.
Хорошо
для
ужина
подойдут
варёные
яйца
.
Перекусы
:
важно
не
забывать
о
перекусах
в
перерывах
между
основными
приёмами
пищи
.
Главные
качества
перекуса
–
питательность
и
полезность
.
Вот
варианты
хорошего
,
здорового
и
вкусного
перекуса
,
который
можно
взять
с
собой
:
свежие
фрукты
-
бананы
,
яблоки
,
абрикосы
,
виноград
,
мандарины
,
апельсин
сухофрукты
-
чернослив
,
курага
,
изюм
,
инжир
,
финики
свежие
овощи
-
перец
,
огурцы
,
целые
помидорки
-
черри
,
морковь
батончики
мюсли
без
сахара
или
с
наименьшим
его
содержанием
орехи
-
грецкие
,
фундук
,
кешью
,
бразильский
,
арахис
шоколад
горький
или
темный
молочные
продукты
–
молоко
,
кефир
,
йогурт
,
ряженка
.
печенье
галетное
,
овсяное
или
любое
другое
,
но
лучше
с
добавлением
злаков
и
небольшим
держанием
сахара
и
жира
Исключить
!
Быстрые
углеводы
(
кондитерские
изделия
,
сладости
,
отварные
картофель
и
кукуруза
,
белый
хлеб
)
приводит
к
ожирению
,
понижению
иммунитета
,
повышению
утомляемости
.
Фастфуд
(
пицца
,
хот
-
доги
,
гамбургеры
,
картофель
фри
…)
,
чипсы
и
газированные
напитки
негативно
влияют
на
нервную
систему
и
деятельность
мозга
,
опять
же
приводят
к
ожирению
.
Питание
до
и
после
тренировки
Лучше
поесть
за
3-4
часа
до
тренировки
или
соревнования
.
Не
стоит
есть
менее
,
чем
за
час
до
занятия
.
Лучше
в
это
время
употреблять
сложные
углеводы
(
овощи
и
фрукты
,
цельно
зерновые
продукты
),
они
быстро
усваиваются
и
дадут
энергию
.
За
1–1,5
ч
.
и
за
15
мин
.
до
начала
тренировки
желательно
выпивать
по
1
стакану
воды
.
После
соревнования
и
тренировки
следует
поесть
сразу
после
возвращения
домой
.
Пища
должна
содержать
преимущественно
углеводы
и
белки
для
восстановления
сил
и
энергии
,
помогать
компенсировать
энергозатраты
.
Такими
блюдами
могут
быть
мясо
птицы
с
овощами
и
рисом
или
с
макаронами
.
После
основного
можно
съесть
фрукты
.
Для
пополнения
запаса
жидкости
в
организме
после
соревнования
(
тренировки
)
обязательно
нужно
выпить
воды
.
–
Внимание к своему питанию
успех
.
танцевальных
тренировок
Не
,
ограничивайте себя в еде но питайтесь
.
правильно и вкусно
Танцуйте
в свое
.
удовольствие
Будьте
здоровыми
и
.
красивыми