Напоминание

Во всём дойти до совершенства


Автор: Янакова Надежда Леонтьевна
Должность: учитель русского языка и литературы
Учебное заведение: МБОУ СОШ №51
Населённый пункт: город Краснодар
Наименование материала: интегрированный урок по творчеству М.Ю.Лермонтова
Тема: Во всём дойти до совершенства
Раздел: среднее образование





Назад





«Во всем дойти до совершенства»

(интегрированный урок по творчеству М.Ю.Лермонтова в 7 классе

Цель урока:
расширить знания учащихся о жизни и творчестве поэта, познакомить с произведениями, не включенными в курс 7 класса
Оборудование урока
: портрет М.Ю. Лермонтова, небольшая выставка книг, Ковалевская Е.А. «Лермонтов в портретах, иллюстрациях, документах»
Литература по теме
: М.Ю. Лермонтов в школе. М., Просвещение, 1976 г., М.Ю. Лермонтов в воспоминаниях современников. М., Просвещение, 1979 г.
Ход урока

1.

Вступительное слово учителя:
К чему ищу так славы я, Известно, в славе нет блаженства, Но хочет все душа моя, Во всем дойти до совершенства Это начальные строки из стихотворения «Слава», написанного Лермонтовым в 17 лет. В нем юный поэт признается в своем желании прославиться, самоутвердиться.
2. Беседа с классом:
1).Чем может молодой человек утвердиться, обратить на себя внимание в нашем современном обществе? (ответы ребят) 2).А чем мог Лермонтов завоевать расположение света в свое время? Блестящей внешностью, богатством, родовитостью?
3. Ответы учащихся:
1
). Сообщение о роде Лермонтовых
. Долгое время считалось, что род Лермонтовых ведет свое начало от поэта-прорицателя Томаса- Рифмача, прозванного Лермонтовым, который был зачинателем шотландской литературы 13 века, но документально эти предположения не подтверждены. Основатель рода Лермонтовых в России Георг Лермонтов попал сюда в 17 веке во время русско- польской войны. Он перешел на службу к русскому царю и получил за это земли в Костромской губернии. Приняв русское подданство, он сохранил шотландскую фамилию и герб рода.
Герб Лермонтова из Балькоми (SPERO – «Надеюсь») Известно, что род Лермонтов пользовался этим гербом как минимум с 13-го века, но сам герб был зарегистрирован относительно поздно (по историческим меркам), а именно – в 1600 году (запись № 30712).
4. Слово учителя:
Итак, род Лермонтовых древний, но в 18 веке в книге дворянской знати Лермонтовы не числились, и общество не признавало родословную поэта. Его нельзя было назвать и богатым человеком. Но: Известность, слава, что они! А есть у них надо мною власть и мне они Велят себе на жертву все принесть Лермонтов тщеславен. И он считает тщеславие своим недостатком, однако, оно заставляло поэта
стремиться к совершенству
. Но не только тщеславен поэт, он от природы
был талантлив
, обладал впечатлительной натурой. С ранних лет пытался отразить в стихах, рисунках, музыке все, что его окружало, рождение любой мысли и чувства: Моя душа, я помню
с детских лет, чудесного искала.
5. Сообщение ученика.
А «чудесного» вокруг было много, Лермонтов вырос в Тарханах Пензенской губернии, в имении бабушки Арсеньевой Елизаветы Алексеевны, в окружении друзей и хороших гувернеров. Чтение отрывка из стихотворения «Как часто пестрою толпою окружен»: И вижу я себя ребенком; и кругом Родные всё места: высокий барский дом И сад с разрушенной теплицей; Зеленой сетью трав подернут спящий пруд, А за прудом село дымится - и встают Вдали туманы над полями. В аллею темную вхожу я; сквозь кусты Глядит вечерний луч, и желтые листы Шумят под робкими шагами...

6. Слово учителя.
В этом доме поэтом написаны первые стихи. В основном это переводы из немецкого и английского. Отправляясь в Москву для поступления в университетский пансион, Лермонтов взял их с собою, в пансионе впервые он осознал себя поэтом. Юношеские стихи Лермонтова - это пока подражание поэтам: Пушкину, Шиллеру, Байрону. Но в то же время он понимает собственное назначение поэта: Нет, я не Байрон, я другой Еще неведомый избранник… Лермонтов ищет новые стихотворные формы, новые размеры стихосложения, точные слова.
7. Чтение наизусть стихов «Парус», «Поэт».

8. Слово учителя.
Слово не всегда способно выразить чувства. И поэт обращается к другим видам искусства: к живописи и музыке. За 12 лет Лермонтов написал множество стихов, несколько поэм, роман, 13 картин масло, 44 акварели, около 300 рисунков. Все рисунки и картины овеяны духом поэтического творчества. «Воспоминание о Кавказе». Картина М.Ю. Лермонтова
Одна из лучших живописных работ Лермонтова «Крестовая гора» написана под сильными впечатлениями от увиденного им на Кавказе. Она выполнена по зарисовкам, сделанным с натуры, в конце 1837 года. « Крестовая гора». Картина М.Ю. Лермонтова В 1837-1838 годах Лермонтов создаёт свой автопортрет. Он изобразил себя в мундире Нижегородского драгунского полка: в черкеске с газырями на груди, наброшенной на плечо бурке, с шашкой на поясе, на фоне гор. Это один из лучших и достовернейших портретов поэта.
Автопортрет М.Ю. Лермонтова «Военно-Грузинская дорога близ Мцхеты» картина М.Ю.Лермонтова Эти места воспел Лермонтов в поэме "Мцыри", действие которой происходит "...там, где, сливаяся, шумят, обнявшись, будто две сестры, струи Арагвы и Куры...". Эти места Лермонтов запечатлел на своей картине «Военно-Грузинская дорога близ Мцхеты».
С.А. Раевский. Акварель М.Ю. Лермонтова Возможно, рисунок В.А. Лопухиной - Бумага, карандаш 1832-34
Конь. Рисунок М.Ю. Лермонтова
9. Сообщение учащегося
Поэзия Лермонтова музыкальна, это отмечали многие композиторы. Многие писали музыку на стихи Лермонтова, среди них Чайковский П.И., Рахманинов С, Лист Ф.
10.Прослушивание романса «Нет не тебя так пылко я люблю».

11. Беседа с классом:
1). Вспомнить, какое стихотворение приносит известность поэту? 2). Кому оно посвящено?
12. Слово учителя
К Лермонтову приходит известность, слава. Но в письме к М.Лопухиной он пишет о том, что скучает. Почему? В чем дело? Ведь его тщеславие удовлетворено, он стал известным и даже модным поэтом, и вдруг он пишет такие строки.
13.Чтение наизусть стихотворения «И скучно, и грустно»


14.Вывод.

Стремление к совершенству
не находило применения в обществе: «Ибо свет не терпит в кругу своем ничего сильного, потрясающего, ничего, что могло обеспечить характер и волю: свету нужны были французские водевили и русская покорность чуждому мнению». Такое общество губит всякую неординарную личность. Подобную трагедию пережил поэт. Лермонтов поставил целью жизни достичь совершенства, но с годами все больше понимал: «Безумец я! Вы правы, правы, Смешно бессмертье на земле, Как смел желать я громкой славы, Когда вы счастливы в пыли?» В душе поэта поселяются тоска, ощущение одиночества. Он пишет стихотворение
«Выхожу один я

на дорогу...» (Прослушивание романса)


В раздел образования