Автор: Сергеева Вера Викторовна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МБОУ "Гимназия №10"
Населённый пункт: Московская область г.о. Луховицы
Наименование материала: статья
Тема: Пасхальное яйцо
Раздел: начальное образование
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«ГИМНАЗИЯ №10»
Проектная работа на конкурс
«Я- юный исследователь»
Пасхальное яйцо. История и традиции.
Исследовательская работа ученика 3 «Б» класса
Елецкого Алексея
Руководитель: Сергеева В.В.
Содержание.
1.
История возникновения пасхального яйца.
2.
Какие бывают крашеные яйца.
3.
Чем и как красят яйца.
4.
Семейные обычаи и традиции на Пасху.
Цель: формирование навыков и умений в окрашивании пасхальных
яиц, а также ознакомление с традициями православных праздников.
Задачи:
1.
Собрать материал по данной теме.
2.
Ознакомиться с историей пасхального яйца.
3.
На практике произвести окрашивание яиц.
4.
Создать презентацию и выступить на классном часе.
Методы: анализ литературы, практика, наблюдение.
История возникновения пасхального яйца.
История возникновения крашеного яйца уходит корнями в
глубокую древность. В начале 1-го века возникло христианство.
Иисус Христос Был распят на кресте римлянами, искупая грехи
человечества. Но до этого Он велел Своим ученикам идти по всему
миру и проповедовать людям то, чему Он их учил.
Пошла проповедовать Христа и Мария Магдалина. Она первая
узнала, что Иисус Христос воскрес, когда рано-рано утром пришла
ко гробу Господа, чтобы омыть душистым маслом Его израненное
тело. Она нашла камень гробницы отваленным, и Ангел сказал ей,
что Христос воскрес.
Мария Магдалина, как и другие ученики, ходила из страны в
страну и всюду рассказывала про Иисуса Христа, про то, как Он
воскрес из мёртвых и про то, чему Он учил людей.
Однажды пришла она в город Рим и там вошла во дворец
императора. Когда-то давно Мария была знатной и богатой, её во
дворце знали и пропустили к императору Тиберию.
В те времена, приходя к императору, люди всегда приносили ему
какой-нибудь
подарок.
Богатые
приносили
драгоценности,
а
бедные приносили что могли – хотя бы только одно яичко. И вот
Мария, бывшая когда-то богатой и знатной, пришла теперь, когда у
неё ничего больше не было, кроме веры в Иисуса Христа. Она
остановилась перед императором, протянула ему простое яичко и
громко сказала:
- Христос воскрес!
Удивился император и сказал:
- Как может кто-нибудь воскреснуть из мёртвых! Трудно в это
поверить. Так же трудно, как поверить, что это белое яичко может
стать красным!
И пока он ещё говорил, яичко стало меняться цветом: порозовело,
потемнело и, наконец, стало ярко-красным!
Отсюда пошла традиция красить яйца на Пасху – Светлое
Христово Воскресение – в красный цвет. Красное яйцо для
христиан – напоминание о пролитой крови Спасителя и Его
чудесном Воскресении, о победе над смертью. Для людей это
явление – символ спасения.
А почему символ именно яйцо? В нём видится символика Гроба
Господня: под твёрдой скорлупой скрыта новая жизнь.
Какие бывают крашеные яйца.
Раньше яйца окрашивали в основном в красный цвет, но со
временем добавились и другие цвета. Сейчас используются в
окрашивании
матовые,
перламутровые,
мраморные,
растрескивающиеся краски. Также рисуют различные орнаменты,
узоры и даже картины. Украшают бисером, наклейками и другими
декоративными материалами.
В современном мире много интересных идей для окраски
пасхальных яиц. Можно сказать, что это стало определённым
видом искусства.
Кстати, серия ювелирных изделий «Яйца Фаберже» знаменитого
мастера конца 19 – начала 20 веков Карла Фаберже создавалась в
виде пасхальных яиц.
Чем и как красят яйца.
Способов красить яйца очень много, от самых простых до самых
сложных.
В старину начинали задолго до Пасхи собирать яркие лоскуточки
материи и цветные нитки, такие, которые линяют. Чтобы красить,
надо
взять
сырое
яйцо,
немного
намочить
его,
обложить
разноцветными нитками и лоскуточками, завернуть в белую
тряпочку и крепко замотать ниткой. Приготовив так несколько яиц,
положить их в кастрюлю в один ряд, залить холодной водой,
посолить и влить ложку уксуса. После того, как яйца сварились,
осторожно вынуть их, дать немного остыть и развернуть пакетики.
Можно смазать яички промасленной тряпочкой, чтобы они
получились блестящими.
Можно красить яйца и луковыми перьями, то есть наружной
сухой шелухой. Яйца надо сначала сварить, потом каждое яичко,
ещё горячим, обложить со всех сторон луковой шелухой, завернуть
в тряпочку и варить ещё 10 минут, прибавив в воду уксус. Яйца
получаются золотистые, мраморные.
Зелёные яйца можно получить, если сварить их вместе с молодой
зеленью озимых всходов или добавить в кастрюлю немного
шпината, замороженного с осени.
Фиолетовыми сделают яйца запасённые с прошлой весны цветы
ольхи.
Разные оттенки красного цвета получатся, если сварить яйца
вместе с корой вишни или свеклой.
Бронзовый цвет даст кора дуба, а золотой – шафран или жёлтая
резеда.
Можно красить яйца и покупными красками, которые разводят
кипятком. Яйца выходят ярких, ровных цветов. Прибавляя в
кипяток несколько капель постного масла, можно делать яйца
«мраморными».
Семейные обычаи и традиции на Пасху.
Часто день праздника Пасхи выпадает на конец апреля. В это
время из прогретой солнцем земли появляются первые всходы. Я с
родителями иду их собирать. Эта зелень придаёт крашеным яйцам
изумрудный цвет.
В нашей семье существуют некоторые традиции подготовки к
Пасхе. В чистый четверг мы с мамой готовим различные красители,
в том числе собранные ростки и листочки, и отвариваем яйца.
Часть яиц мы варим в одном цвете, часть с узорами, а часть
украшаем наклейками.
Когда наступает светлый праздник Пасхи, мы с утра поздравляем
друг друга и съедаем по яичку. Затем идём к своим родным и
знакомым и поздравляем их с праздником, при этом обмениваясь
яйцами.
Литература:
1.
«Светлое
воскресение».
Составитель
Марина
Ганичева.
Издательство «Роман-газета» 1995г.
2.
«Праздники
для
детей
и
взрослых».
Автор-составитель
Наталья Чудакова. Издательство «Белорусский дом печати»
1997г.