Автор: Несмелова Елена Петровна
Должность: Воспитатель
Учебное заведение: МАДОУ 15
Населённый пункт: Ижевск, Удмуртская республика
Наименование материала: Виды круп
Тема: Коллекция круп
Раздел: дошкольное образование
Виды круп
[Коллекция круп]
Несмелова Елена Петровна
№15
МАДОУ
2022
.
г
Крупа
́
— пищевой продукт, состоящий из цельных или дроблёных
зёрен различных культур.
Крупа
вырабатывается
преимущественно
из
крупяных
(просо,
гречиха, рис, кукуруза), прочих зерновых (ячмень, овёс, пшеница, реже
рожь) и бобовых (горох, чечевица, нут) культур. К крупе также относятся
хлопья (овсяные, кукурузные), вспученные зёрна (рисовые, пшеничные) и
другие.
Процесс выработки крупы заключается в удалении из зерна примесей,
снятии твёрдых верхних оболочек и придании ядру соответствующих
формы и вида.
Используются в приготовлении каш и супов.
Гречиха –
это
травянистое
медоносное растение, из семян
которого
изготавливается
гречневая крупа и мука.
Греча – это гречневая крупа,
изготовленная из гречихи.
Горох - зернобобовая
сельскохозяйственная
культура.
Плод -плоский
двустворчатый боб с семенами-
горошинами.
Горошины
обычно
сферической
или
несколько угловатой формы.
Просо
—
это
травянистое
растение,
принадлежащее
семейству
Злаков,
из
плодов
которого
делается
пшено.
Пшено
—
это
очищенные
семена
растения просо.
Рис — однолетнее и
многолетнее травянистое
растение семейства злаковых.
Рис
–
зерна
однолетнего
растения.
Существует
две
основные
классификации видов риса. Это
тип зерна и метод обработки.
По
методу
обработки
рис
делится на белый, коричневый и
пропаренный.
Ячмень – травянистое растение
семейства
злаковых.
Она
используется
на
корм
скоту,
также применяется как пищевой
продукт.
Ячменная крупа производится из
зёрен ячменя и является общим
названием
для
двух
видов
круп: перловой и ячневой.
Ячневая
крупа - это
белые
и
бело-жёлтые
гранулы
с
неправильными
острыми
контурами. Это дроблёные зёрна
ячменя,
разбитые
на
мелкие
гранулы.
Перловая
крупа -
это
шлифованный
вид,
поэтому
зёрна
гладкие,
круглые
или
удлинённые. Белого или бело -
жёлтого цвета. Для производства
крупы берут стекловидные или
наполовину стекловидные зерна.
Пшеница
–
однолетнее
травянистое
растение
семейства
злаковых.
Получаемая
из
зёрен
пшеницы мука используется при
выпекании
хлеба,
изготовлении
макаронных
и
кондитерских
изделий.
Пшеница
также
используется
как
кормовая
культура. Из пшеницы производят
много разных продуктов, в том
числе
и
крупы,
такие
как:
пшеничная, полба, булгур, кускус,
манная.
Пшеничная крупа
- это крупно
смолотое
шлифованное
зерно
твёрдой пшеницы.
Манка
-
это
измельчённая
пшеница, но не до состояния муки.
Полба - это дикий вид пшеницы,
который культивировали на земле
ещё в давние времена.
Кускус - национальное блюдо стран
Северной
Африки.
Крупу
производят
из
того
же
обработанного и очищенного зерна
пшеницы.
Крупа
кускус
производится
из
более
мелкой
манной крупы, гораздо реже — из
других
злаков.
Манная
крупа
сбрызгивается
водой,
затем
из
полученной
массы
формируются
крупинки,
которые
потом
обсыпаются
сухой
манкой
или
мукой, после чего просеиваются.
Слишком
маленькие
крупинки,
проходящие
через
сито,
снова
обсыпаются манкой и т. д.
Булгур
-
пшеничное
зерно
обработанное паром, высушенное,
очищенное
от
отрубей
и
измельченное.
Мука
Макароные изделия
Манная
Пшеничная
Овёс
-
однолетнее травянистое
растение
семейства
злаковых.
Хотя
овес
пригоден
для
потребления
человеком в виде
овсянки и овсяных хлопьев, одним
из
наиболее
распространенных
видов его использования является
корм для скота.
Овсяная крупа - это целые зерна
овса, не прошедшие практически
никакой обработки.
Овсяные хлопья (геркулес) - это
расплющенные овсяные хлопья,
предварительно
обработанные
паром.
Кукуруза
сахарная
-
однолетнее
травянистое
культурное растение семейства
злаковых,
плод
–
зерновка.
Зерна
используются
для
получения
муки,
крупы,
хлопьев, консервов (сахарная
кукуруза), крахмала, глюкозы,
сахара, патоки, сиропов, меда,
кукурузного
масла
(в
зародышах зерна содержится
до 30% жира), витамина Е,
аскорбиновой и глутаминовой
кислот и т.д. Кукуруза также
используется
как
кормовая
культура.
Кукурузная
крупа
—
это
дроблёные
и
шлифованные
зёрна кукурузы.
Нут бараний, или туре
́
цкий
горо
́
х, он же нут культурный и
бараний горох – травянистое
растение
семейства
Бобовые,
зернобобовая культура. Плоды
(бобы) нута являются пищевым
продуктом.
Семена
нута
–
пищевой
продукт.
Из
него
готовят
закуски хумус и фалафель.
Фасоль – травянистое бобовое
растение.
Плоды
фасоли
состоят
из
двух
створок,
соединенных между собой и
называются
бобами.
Бобы
содержат изогнутые овальные
семена,
крепящиеся
семяножкой
и
покрытые
тонкой
плотной
кожурой.
Цветовая
гамма
плодов
и
семян
крайне
насыщена
и
зависит от сорта фасоли.
Фасоль – зеленые стручки и
зрелые зерна используются в
качестве пищи человеку или
животным.
Чечевица
–
травянистое
растение; вид рода Чечевица,
семейства Бобовые.
Бобы
повислые,
ромбические,
сплюснутые, с почти острым
краем. Окраска семян может
отличаться в зависимости от
сорта.
Чечевица - съедобное бобовое
растение.
Бобы – однолетнее травянистое
растение
семейства
бобовых.
Плоды имеют вид створок с
семенами. Бобы приплюснутые
овальной или круглой формы.
Цвет плодов зависит от вида и
может быть зеленым, желтым,
черным,
фиолетовым
или
белым. Один стручок содержит
от 5 до 7 бобов.
Боб – съедобное семя растений
семейства бобовых.