Напоминание

Внеклассное мероприятие "Пищевые добавки: за и против"


Автор: Аргер Елена Сергеевна
Должность: учитель биологии и химии
Учебное заведение: АНОО Школа ВЕКТОР
Населённый пункт: Московская область город Мытищи
Наименование материала: мероприятие
Тема: Внеклассное мероприятие "Пищевые добавки: за и против"
Раздел: среднее образование





Назад




Есть или не

?

есть

Вот в чем

!

вопрос

Проверка знаний

Задание 1 :

вариант - выбрать из списка продукты питания,

Ⅱ вариант - питательные вещества.

а) молоко, б) белки, в) пшено, г) жиры, д) яблоки, е) мясо,

ж) углеводы, з) вода, и) минеральные соли, к) рыба.

Задание 2

:

вариант - выбрать из списка продукты с

наибольшим содержанием жиров,

Ⅱ вариант - углеводов.

а) сыр, б) капуста, в) хлеб, г) рыба, д) виноград, е) колбаса,

ж) гречка, з) сметана, и) орехи, к) картофель.

«Пища, услаждающая вкус и

заставляющая есть больше,

чем это нужно, отравляет

вместо того, чтобы

питать».

Французский писатель –

Ф.Фенелон

ЭПИГРАФ ЗАНЯТИЯ:

безопасными

соответствовать санитарным нормам

это вещества, которые никогда не употребля-

ются самостоятельно, а вводятся в продукты

питания при изготовлении.

Современные пищевые добавки

выполняют две главные задачи:

придают продуктам питания необходимые и прият-

ные свойства – цвет, вкус и аромат, нужную консис-

тенцию;

увеличивают срок хранения продуктов питания, что

необходимо для их транспортировки и хранения.

Покупая товар, ОБЯЗАТЕЛЬНО обращайте

внимание на состав веществ , входящих в

данный продукт

Ржаные сухарики с

о вкусом колбасы

СОСТАВ: хлеб, изготовленный из

смеси ржаной и пшеничной муки, соль

поваренная пищевая, дрожжи

хлебопекарные прессованные, масло

соевое рафинированное

дезодорированное, комплексная

пищевая добавка (сухая молочная

сыворотка, соль, порошок чеснока,

разрыхлитель Е503, сахар, усилитель

вкуса и аромата Е621, растительный

жир, ароматизаторы, регулятор

кислотности (лимонная кислота),

зелень, красители (Е160с, Е100, Е153),

добавки препятствующие слеживанию

и комкованию (Е341, Е551). Пищевая

ценность в 100г продукта: белки – 13,2

г, жиры – 9,4 г., углеводы – 80,7 г.

Энергетическая ценность – 460

ккал/100 г. Продукт годен 9 месяцев с

даты изготовления.

RUS

Е 621

Е 160с

Е 341

Е100 – Е199 – КРАСИТЕЛИ (усиливают и восстанавливают цвет

продуктов);

Е200 – Е299 – КОНСЕРВАНТЫ

(удлиняют срок годности продукта);

Е300 – Е399 – АНТИОКИСЛИТЕЛИ

(замедляют окисление,

предохраняя продукты от порчи);

Е400 – Е499 – СТАБИЛИЗАТОРЫ

(сохраняют заданную консистенцию

продуктов);

Е500 – Е599 – ЭМУЛЬГАТОРЫ

(поддерживают определённую структуру продуктов питания);

Е600 – Е699 – УСИЛИТЕЛИ ВКУСА

И АРОМАТА.

запрещенные;

опасные;

вызывают расстройства

кишечника;

вызывают сыпь;

влияют на давление;

вредные для кожи;

ракообразующие;

повышают холестерин;

влияют на ЦНС, зрение.

Король ароматизаторов -

ГЛЮТАМАТ НАТРИЯ – Е

621

-

усиливает вкусовое восприятия,

воздействуя на центры удовольствия.

Е621 - негативно влияет на головной мозг, нарушает

психику детей, ухудшает состояние больных

бронхиальной астмой, приводит к разрушению

сетчатки глаза и глаукоме.

ГЛЮТАМАТ НАТРИЯ действует как НАРКОТИК ! ! !

П Р А К Т И Ч Е С К А Я Р А Б О Т А

Тема:

Исследование продуктов питания на содержание пищевых добавок

Цель: научиться использовать информацию на упаковках (этикетках)

продуктов питания на наличие пищевых добавок

Оборудование: упаковки (этикетки) продуктов питания: чипсы, суха-

рики, жевательная резинка, лапша и супы быстрого приготовления,

мороженое, шоколадные батончики.

Ход работы:

Содержание пищевых добавок в продукте:

Вывод:

Наименова-

ние

продукта

Красители

Е1**

Консерванты

Е2**

Антиокисли-

тели Е3**

Загустители

Е4**

Эмульгато

ры Е5**

Усилители

вкуса Е6**

Антирейтинг продуктов питания – ТОП-18

продуктов, в которых используется самое

большое количество пищевых добавок

18)Приправы 10)Куриный бульон

17)Пищевые концентраты 9)Чипсы картофельные

16)Снеки кукурузные 8)Сухарики

15)Карамель 7)Майонез

14)Сладкая газировка 6)Сладкий сырок

13)Рыбные закуски 5)Соусы

12)Колбасные изделия 4)Энергетические и

слабоалкогольные напитки

11)Мармелад 3)Продукт сырный

плавленый

2)Замороженные полуфабрикаты

1)Выпечка

П Р А К Т И Ч Е С К А Я Р А Б О Т А

Тема:

Исследование продуктов питания на содержание пищевых добавок

Цель: научиться использовать информацию на упаковках (этикетках)

продуктов питания на наличие пищевых добавок

Оборудование: упаковки (этикетки) продуктов питания: чипсы, суха-

рики, жевательная резинка, лапша и супы быстрого приготовления,

мороженое, шоколадные батончики.

Ход работы:

Содержание пищевых добавок в продукте:

Вывод:

Наименова-

ние

продукта

Красители

Е1**

Консерванты

Е2**

Антиокисли-

тели Е3**

Загустители

Е4**

Эмульгато

ры Е5**

Усилители

вкуса Е6**

Внимательно читайте надписи на этикетке продукта;

Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком

хранения;

Не покупайте продукты с неестественно яркой окраской;

Не покупайте подкрашенную газировку, делайте соки

сами;

Не покупайте переработанных или законсервированных

мясных продуктов (колбаса, сосиски, тушёнка);

Не покупайте супы и каши быстрого приготовления,

готовьте их сами;

Не перекусывайте чипсами, сухариками, замените их

орехами, изюмом;

В питании всё должно быть в меру, безопасно и по

возможности разнообразно.



В раздел образования