Автор: Аргер Елена Сергеевна
Должность: учитель биологии и химии
Учебное заведение: АНОО Школа ВЕКТОР
Населённый пункт: Московская область город Мытищи
Наименование материала: мероприятие
Тема: Внеклассное мероприятие "Пищевые добавки: за и против"
Раздел: среднее образование
Есть или не
?
есть
Вот в чем
!
вопрос
Проверка знаний
Задание 1 :
Ⅰ
вариант - выбрать из списка продукты питания,
Ⅱ вариант - питательные вещества.
а) молоко, б) белки, в) пшено, г) жиры, д) яблоки, е) мясо,
ж) углеводы, з) вода, и) минеральные соли, к) рыба.
Задание 2
:
Ⅰ
вариант - выбрать из списка продукты с
наибольшим содержанием жиров,
Ⅱ вариант - углеводов.
а) сыр, б) капуста, в) хлеб, г) рыба, д) виноград, е) колбаса,
ж) гречка, з) сметана, и) орехи, к) картофель.
«Пища, услаждающая вкус и
заставляющая есть больше,
чем это нужно, отравляет
вместо того, чтобы
питать».
Французский писатель –
Ф.Фенелон
ЭПИГРАФ ЗАНЯТИЯ:
безопасными
соответствовать санитарным нормам
это вещества, которые никогда не употребля-
ются самостоятельно, а вводятся в продукты
питания при изготовлении.
Современные пищевые добавки
выполняют две главные задачи:
придают продуктам питания необходимые и прият-
ные свойства – цвет, вкус и аромат, нужную консис-
тенцию;
увеличивают срок хранения продуктов питания, что
необходимо для их транспортировки и хранения.
Покупая товар, ОБЯЗАТЕЛЬНО обращайте
внимание на состав веществ , входящих в
данный продукт
Ржаные сухарики с
о вкусом колбасы
СОСТАВ: хлеб, изготовленный из
смеси ржаной и пшеничной муки, соль
поваренная пищевая, дрожжи
хлебопекарные прессованные, масло
соевое рафинированное
дезодорированное, комплексная
пищевая добавка (сухая молочная
сыворотка, соль, порошок чеснока,
разрыхлитель Е503, сахар, усилитель
вкуса и аромата Е621, растительный
жир, ароматизаторы, регулятор
кислотности (лимонная кислота),
зелень, красители (Е160с, Е100, Е153),
добавки препятствующие слеживанию
и комкованию (Е341, Е551). Пищевая
ценность в 100г продукта: белки – 13,2
г, жиры – 9,4 г., углеводы – 80,7 г.
Энергетическая ценность – 460
ккал/100 г. Продукт годен 9 месяцев с
даты изготовления.
RUS
Е 621
Е 160с
Е 341
•
Е100 – Е199 – КРАСИТЕЛИ (усиливают и восстанавливают цвет
продуктов);
•
Е200 – Е299 – КОНСЕРВАНТЫ
(удлиняют срок годности продукта);
•
Е300 – Е399 – АНТИОКИСЛИТЕЛИ
(замедляют окисление,
предохраняя продукты от порчи);
•
Е400 – Е499 – СТАБИЛИЗАТОРЫ
(сохраняют заданную консистенцию
продуктов);
•
Е500 – Е599 – ЭМУЛЬГАТОРЫ
(поддерживают определённую структуру продуктов питания);
•
Е600 – Е699 – УСИЛИТЕЛИ ВКУСА
И АРОМАТА.
запрещенные;
опасные;
вызывают расстройства
кишечника;
вызывают сыпь;
влияют на давление;
вредные для кожи;
ракообразующие;
повышают холестерин;
влияют на ЦНС, зрение.
Король ароматизаторов -
ГЛЮТАМАТ НАТРИЯ – Е
621
-
усиливает вкусовое восприятия,
воздействуя на центры удовольствия.
Е621 - негативно влияет на головной мозг, нарушает
психику детей, ухудшает состояние больных
бронхиальной астмой, приводит к разрушению
сетчатки глаза и глаукоме.
ГЛЮТАМАТ НАТРИЯ действует как НАРКОТИК ! ! !
П Р А К Т И Ч Е С К А Я Р А Б О Т А
Тема:
Исследование продуктов питания на содержание пищевых добавок
Цель: научиться использовать информацию на упаковках (этикетках)
продуктов питания на наличие пищевых добавок
Оборудование: упаковки (этикетки) продуктов питания: чипсы, суха-
рики, жевательная резинка, лапша и супы быстрого приготовления,
мороженое, шоколадные батончики.
Ход работы:
Содержание пищевых добавок в продукте:
Вывод:
Наименова-
ние
продукта
Красители
Е1**
Консерванты
Е2**
Антиокисли-
тели Е3**
Загустители
Е4**
Эмульгато
ры Е5**
Усилители
вкуса Е6**
Антирейтинг продуктов питания – ТОП-18
продуктов, в которых используется самое
большое количество пищевых добавок
18)Приправы 10)Куриный бульон
17)Пищевые концентраты 9)Чипсы картофельные
16)Снеки кукурузные 8)Сухарики
15)Карамель 7)Майонез
14)Сладкая газировка 6)Сладкий сырок
13)Рыбные закуски 5)Соусы
12)Колбасные изделия 4)Энергетические и
слабоалкогольные напитки
11)Мармелад 3)Продукт сырный
плавленый
2)Замороженные полуфабрикаты
1)Выпечка
П Р А К Т И Ч Е С К А Я Р А Б О Т А
Тема:
Исследование продуктов питания на содержание пищевых добавок
Цель: научиться использовать информацию на упаковках (этикетках)
продуктов питания на наличие пищевых добавок
Оборудование: упаковки (этикетки) продуктов питания: чипсы, суха-
рики, жевательная резинка, лапша и супы быстрого приготовления,
мороженое, шоколадные батончики.
Ход работы:
Содержание пищевых добавок в продукте:
Вывод:
Наименова-
ние
продукта
Красители
Е1**
Консерванты
Е2**
Антиокисли-
тели Е3**
Загустители
Е4**
Эмульгато
ры Е5**
Усилители
вкуса Е6**
Внимательно читайте надписи на этикетке продукта;
Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком
хранения;
Не покупайте продукты с неестественно яркой окраской;
Не покупайте подкрашенную газировку, делайте соки
сами;
Не покупайте переработанных или законсервированных
мясных продуктов (колбаса, сосиски, тушёнка);
Не покупайте супы и каши быстрого приготовления,
готовьте их сами;
Не перекусывайте чипсами, сухариками, замените их
орехами, изюмом;
В питании всё должно быть в меру, безопасно и по
возможности разнообразно.