Автор: Пономарева Наталья Константиновна
Должность: воспитатель первой младшей группы
Учебное заведение: МБДОУ "Дюймовочка"
Населённый пункт: город Ноябрьск, ЯНАО
Наименование материала: Доклад
Тема: Азбука здоровья
Раздел: дошкольное образование
1 слайд. Титульник.
2 слайд Актуальность.
Дети часто путают овощи с фруктами, неправильно называют цвет, форму
овощей, вкусовые качества, где выращивают овощи, затрудняются назвать помидор,
огурец, тыкву, капусту и другие овощные культуры одним словом «Овощи», какую
пользу приносят людям.
3 сдайд
Цельпроекта:
Расширение представлений об овощах (капуста, помидор, картошка, лук, огурец,
тыква
ит.д.)
Задачипроекта:
• Обогащать представления детей об овощах, учить различать овощи на ощупь, по
вкусу, познакомить с обобщающим понятием «овощи», обогащать словарь за счет
прилагательных,
обозначающих
качества
овощей;
• Формировать представления детей о том, что осенью в поле и огороде поспевает
урожай
различных
овощей.
4 слайд.
Продолжительность
проекта:
Краткосрочный
Участники
проекта:
Воспитатели
дети
и
родители
младшей
группы
№2
«Василёк»
Предполагаемый
результат:
Дети узнают и называют овощные культуры, цвет, форму овощей, различают овощи по
вкусу, объединяют предметы, выращенные на огороде в одно слово «овощи»,
отличают овощи от фруктов, умеют лепить овощи из пластилина, умеют рассматривать
картины, отвечать на вопросы воспитателя по картинам.
5 слайд.
Подготовительный этап
Цель :выявление знаний детей об овощных культурах.
На первом этапе с детьми проводили беседы об овощах и фруктах. Проводили
игры Сортировка «Овощи – фрукты», «Вкладыши», «Айкью игра с прищепками».
2 этап – Практический этап
Цель : закрепление и расширение представлений об овощных культурах, местах
выращивания овощей, пользе людям, научить детей узнавать овощ по описанию.
Во время практического этапа занимались посадкой лука микро зелени. Вели
наблюдение за ростом растений. Так же была организована экскурсия в сельхоз.
комплекс. С целью расширить и закрепить знания об овощах и о том где они растут.
Была проведена работа с родителями :Консультация «Нужны ли детям витамины»,
«Полезные друзья».
3 этап – Обобщающий
Цель: закрепление знаний об овощных культурах, цвете, форме, развитие
мелкой моторики руки, расширение детского кругозора.
На третьем этапе по нашей рекомендации, родители закрепили знания детей об
овощах и их пользе, в процессе изготовления овощных блюд. Благодаря родителям
нами была создана книга рецептов семейных блюд: «Маленький шеф».
Так же мы с детками изготовили «Мини огород», где посажены огурчики, помидоры и
перчик, обязательно сбережём эти расточки для посадки в огород д.сада.
СПАСИБО за внимание!