Напоминание

Мастер класс по изготовлению и росписи Гжельского сливочника «Коровка» из глины .


Автор: Руковишникова Татьяна Александровна
Должность: Педагог дополнительного образования
Учебное заведение: МБУДО ДДТ им.А.И.Ефремова
Населённый пункт: город Новосибирск
Наименование материала: Методико-дидактическое приложение к дополнительной общеразвивающей программе «Уроки ремесла».
Тема: Мастер класс по изготовлению и росписи Гжельского сливочника «Коровка» из глины .
Раздел: дополнительное образование





Назад




Муниципальное бюджетное учреждение

Дополнительного образования города Новосибирска

«Дом детского творчества им.А.И.Ефремова».

Технология изготовления Гжельского сливочника из

глины «Коровка» и его роспись – мастер класс.

Педагог дополнительного образования

Руковишникова Т.А.

Новосибирск 2022

Цель: Приобщение к истоку русских народных промыслов России, через

знакомство с Гжельским промыслом и практическое изготовление

сливочника «Коровка»

Задачи:

1. Познакомиться с Гжельским народным промыслом, её историей и

особенностями.

2. Закрепить навыки лепки из куска ручным способом, добиваясь

равномерности толщины стенок сосуда.

3. Формировать умения работы с различными инструментами для лепки –

стеки, нож, акриловые кисти.

4.Воспитывать аккуратность при работе, усидчивость, терпение и

трудолюбие.

5. Закреплять приёмы работы с глиной - примазывание, заглаживание,

выдавливание формы, скатывания различных геометрических форм.

6. Формировать мотивацию интереса к познавательной деятельности по

изучению народных промыслов России.

7. Развивать чувство формы и объёма.

8. Закрепить приёмы и элементы Гжельской росписи и выполнить роспись

сливочника.

План работы:

1.

Знакомство с историей Гжельского промысла.

2.

Практическое изготовление сливочника «Коровка».

3.

Выполнить упражнение по расположению композиции элементов

Гжельской росписи на шаблоне.

4.

Выполнить роспись сливочника «Коровка» в Гжельском стиле.

Условия проведения МК:

Мастер класс рассчитан на детей от 8 лет и взрослых, интересующихся

истоками русской культуры и традиций народных промыслов, любителей

лепки и декоративно-прикладного искусства. Время проведения 2 часа

(разделённых на два занятия).

История Гжельского промысла:

Показ презентации по истории и технологии Гжельских изделий.

Материалы и инструменты:

1. Глина, краски гуашь кобальт, белая грунтовка, стакан с водичкой.

2.Стеки, нож, губка поролоновая, тряпочка х/б размером 30 на 40см.

3. Кисти искусственные круглые №1,4,5.

Технология изготовления сливочника из глины.

Из куска глины формируем заготовку для сливочника способом

вытягивания.

Вытягиваем пальчиками , собранными в щепотку ,шею и голову коровки.

Загибаем мордочку под углом и формируем тупой носик.

Основу коровки формируем в виде кувшина с плоским дном.

Всё заглаживаем влажной губкой.

Толстой палочкой выполняем углубление в толстой части заготовки,

прокручивая её по кругу.

Острым ножом вычерпываем глину из образовавшейся ямки,формируя

углубление в виде чашечки.

Всё хорошо заглаживаем влажной губкой, контролируя толщину краёв

сливочника и всей чашечки по объёму.

Вырезаем на мордочке ротик с помощью палочки таким образом, чтобы

дырочка вышла в объём чашки в основе коровки.

Потом мы сможем наливать в сливочник молоко и выливать через носик-

дырочку на морде коровки.

С помощью двух шариков, формируем скулы на мордочке у коровки,

примазывая их к голове.

На тельце у коровки формируем ножки задние и передние с помощью

палочки приёмом тиснения по глине.

Если у коровки маленькая грудка, то добавляем кусочек глины внизу шеи и

формируем хорошую объёмную грудку.

Всё тщательно заглаживаем влажной губкой.

Готовим из одинаковых кусочков глины рожки и ушки для коровки.

Формируем из толстой колбаски хвостик –ручку для сливочника.

Примазываем к головке ушки.

Сзади к основе примазываем ручку-хвостик.

Примазываем к голое рожки и хорошо заглаживаем поверхность сливочника

под роспись.

Вот такая Коровка-сливочник у нас в итоге получилась. Сущим заготовку

около 1 недели на открытом воздухе или в печи – сушилке. Далее выполняем

обжиг заготовки при температуре 800 градусов3-4 часа.

Роспись сливочника - Коровка.

В условиях студии такие работы мы расписываем обычными детскими

красками - гуашь или акрил. Грунтуем готовую обожженную заготовку

белой краской.

Повторяем на чистом листке элементы Гжельской росписи, учитывая

особенности мазка – мазок с тенями.

Для росписи коровки нам пригодятся: цветочные композиции, усики,

травинки, решёточки, завиточки, зёрнышки, листики, веточки, капелька.

Используем такие приёмы росписи как, примакивание, мазок с тенью,тычок.

На одну сторону кисти набираем краску и при выполнении мазка с одной

стороны он становится более светлым, а с другой более плотнее и темнее.

Либо можно немного водой размыть один край мазка. Это и есть

живописный Гжельский мазок.

Выполняем упражнение по закреплению элементов Гжельской росписи и

формированию композиции на плоскостном шаблоне «коровка». Ушки,

рожки, мордочку и копытца расписываем одним цветом без узоров. Ручку

сливочника украсим поперечными полосками в технике Гжельского мазка с

тенями. На боках: слева и справа, распишем коровку Гжельскими цветами и

дополним их изящными травинками. На грудке выполним бутончик или

решётку – символ достатка. На передних ножках дополним композицию

травинками с мелкими листочками, в технике примакивание. Не забудем про

глазки и бровки, а на шейке у коровки способом «тычка» нарисуем бусинки.

Выполняем роспись композиции на заготовке, учитывая особенности

Гжельского мазка.

В конце росписи можно покрыть изделие бесцветным прозрачным лаком ,

получится имитация глазури.

Изделие готово –рассмотрим его со всех сторон и полюбуемся красоте

росписи и формы.



В раздел образования