Автор: Руковишникова Татьяна Александровна
Должность: Педагог дополнительного образования
Учебное заведение: МБУДО ДДТ им.А.И.Ефремова
Населённый пункт: город Новосибирск
Наименование материала: Методико-дидактическое приложение к дополнительной общеразвивающей программе «Уроки ремесла».
Тема: Мастер класс по изготовлению и росписи Гжельского сливочника «Коровка» из глины .
Раздел: дополнительное образование
Муниципальное бюджетное учреждение
Дополнительного образования города Новосибирска
«Дом детского творчества им.А.И.Ефремова».
Технология изготовления Гжельского сливочника из
глины «Коровка» и его роспись – мастер класс.
Педагог дополнительного образования
Руковишникова Т.А.
Новосибирск 2022
Цель: Приобщение к истоку русских народных промыслов России, через
знакомство с Гжельским промыслом и практическое изготовление
сливочника «Коровка»
Задачи:
1. Познакомиться с Гжельским народным промыслом, её историей и
особенностями.
2. Закрепить навыки лепки из куска ручным способом, добиваясь
равномерности толщины стенок сосуда.
3. Формировать умения работы с различными инструментами для лепки –
стеки, нож, акриловые кисти.
4.Воспитывать аккуратность при работе, усидчивость, терпение и
трудолюбие.
5. Закреплять приёмы работы с глиной - примазывание, заглаживание,
выдавливание формы, скатывания различных геометрических форм.
6. Формировать мотивацию интереса к познавательной деятельности по
изучению народных промыслов России.
7. Развивать чувство формы и объёма.
8. Закрепить приёмы и элементы Гжельской росписи и выполнить роспись
сливочника.
План работы:
1.
Знакомство с историей Гжельского промысла.
2.
Практическое изготовление сливочника «Коровка».
3.
Выполнить упражнение по расположению композиции элементов
Гжельской росписи на шаблоне.
4.
Выполнить роспись сливочника «Коровка» в Гжельском стиле.
Условия проведения МК:
Мастер класс рассчитан на детей от 8 лет и взрослых, интересующихся
истоками русской культуры и традиций народных промыслов, любителей
лепки и декоративно-прикладного искусства. Время проведения 2 часа
(разделённых на два занятия).
История Гжельского промысла:
Показ презентации по истории и технологии Гжельских изделий.
Материалы и инструменты:
1. Глина, краски гуашь кобальт, белая грунтовка, стакан с водичкой.
2.Стеки, нож, губка поролоновая, тряпочка х/б размером 30 на 40см.
3. Кисти искусственные круглые №1,4,5.
Технология изготовления сливочника из глины.
Из куска глины формируем заготовку для сливочника способом
вытягивания.
Вытягиваем пальчиками , собранными в щепотку ,шею и голову коровки.
Загибаем мордочку под углом и формируем тупой носик.
Основу коровки формируем в виде кувшина с плоским дном.
Всё заглаживаем влажной губкой.
Толстой палочкой выполняем углубление в толстой части заготовки,
прокручивая её по кругу.
Острым ножом вычерпываем глину из образовавшейся ямки,формируя
углубление в виде чашечки.
Всё хорошо заглаживаем влажной губкой, контролируя толщину краёв
сливочника и всей чашечки по объёму.
Вырезаем на мордочке ротик с помощью палочки таким образом, чтобы
дырочка вышла в объём чашки в основе коровки.
Потом мы сможем наливать в сливочник молоко и выливать через носик-
дырочку на морде коровки.
С помощью двух шариков, формируем скулы на мордочке у коровки,
примазывая их к голове.
На тельце у коровки формируем ножки задние и передние с помощью
палочки приёмом тиснения по глине.
Если у коровки маленькая грудка, то добавляем кусочек глины внизу шеи и
формируем хорошую объёмную грудку.
Всё тщательно заглаживаем влажной губкой.
Готовим из одинаковых кусочков глины рожки и ушки для коровки.
Формируем из толстой колбаски хвостик –ручку для сливочника.
Примазываем к головке ушки.
Сзади к основе примазываем ручку-хвостик.
Примазываем к голое рожки и хорошо заглаживаем поверхность сливочника
под роспись.
Вот такая Коровка-сливочник у нас в итоге получилась. Сущим заготовку
около 1 недели на открытом воздухе или в печи – сушилке. Далее выполняем
обжиг заготовки при температуре 800 градусов3-4 часа.
Роспись сливочника - Коровка.
В условиях студии такие работы мы расписываем обычными детскими
красками - гуашь или акрил. Грунтуем готовую обожженную заготовку
белой краской.
Повторяем на чистом листке элементы Гжельской росписи, учитывая
особенности мазка – мазок с тенями.
Для росписи коровки нам пригодятся: цветочные композиции, усики,
травинки, решёточки, завиточки, зёрнышки, листики, веточки, капелька.
Используем такие приёмы росписи как, примакивание, мазок с тенью,тычок.
На одну сторону кисти набираем краску и при выполнении мазка с одной
стороны он становится более светлым, а с другой более плотнее и темнее.
Либо можно немного водой размыть один край мазка. Это и есть
живописный Гжельский мазок.
Выполняем упражнение по закреплению элементов Гжельской росписи и
формированию композиции на плоскостном шаблоне «коровка». Ушки,
рожки, мордочку и копытца расписываем одним цветом без узоров. Ручку
сливочника украсим поперечными полосками в технике Гжельского мазка с
тенями. На боках: слева и справа, распишем коровку Гжельскими цветами и
дополним их изящными травинками. На грудке выполним бутончик или
решётку – символ достатка. На передних ножках дополним композицию
травинками с мелкими листочками, в технике примакивание. Не забудем про
глазки и бровки, а на шейке у коровки способом «тычка» нарисуем бусинки.
Выполняем роспись композиции на заготовке, учитывая особенности
Гжельского мазка.
В конце росписи можно покрыть изделие бесцветным прозрачным лаком ,
получится имитация глазури.
Изделие готово –рассмотрим его со всех сторон и полюбуемся красоте
росписи и формы.