Автор: Мясникова Галина Николаевна
Должность: педагог дополнительного образования 1 категории
Учебное заведение: МАУДО"ЦВР Подросток"
Населённый пункт: г.Оренбург
Наименование материала: Презентация
Тема: " Изделия из теста"
Раздел: дополнительное образование
сформировать
представления
о выпечке
;
хлеба и хлебобулочных изделий
обеспечить усвоение учащимися основной
терминологии
технологических
процессов
производства
хлеба
и
;
хлебобулочных изделий
;
воспитывать бережное отношение к хлебу
сформировать
представления
о
.
профессии пекаря
Помощник - Вкусновар
–
Хлеб
источник
.
растительного белка
В пшеничном хлебе
– 8,6%,
–
белка
а в ржаном
5,6%.
:
В хлебе много углеводов
– 40-43%
в ржаном
– 42 -52%
в пшеничном
–
Хлеб
высококаллорийный
.
продукт
100
.
– 190
.
гр ржаного хлеба
ккал
100
.
– 233
.
гр пшеничного
ккал
100
.
- 297
.
гр сдобы
ккал
Основные
Дополнительные
Добавки
Мука
Муку вырабатывают в результате
,
,
,
размола
зерен пшеницы
ржи
овса
,
,
,
.
ячменя проса гречихи гороха и др
Мука каждого вида подразделяется
,
,
на сорта
отличающиеся по качеству
.
физическим и химическим свойствам
:
Мука пшеничная бывает
•
высшего сорта
•
I
сорта
•
II
сорта
•
крупчатка
•
.
обойная
Жидкость
:
Для замеса теста используется
•
Молоко
•
Кисломолочные продукты
•
.
Вода
Количество жидкости может
колебаться в зависимости от
,
того
для
каких
целей
.
предназначается
тесто
В
и
д
ы
т
е
с
т
а
п
о
:
к
о
н
с
и
с
т
е
н
ц
и
и
–
,
ж
и
д
к
о
е
б
л
и
н
ы
;
б
и
с
к
в
и
т
–
,
г
у
с
т
о
е
б
у
л
о
ч
к
и
;
п
и
р
о
г
и
–
,
к
р
у
т
о
е
в
а
р
е
н
и
к
и
.
л
а
п
ша
Разрыхлитель
:
Разрыхлители бывают
•
Биологические
:
Дрожжи
o
прессованные
o
сухие активные
o
;
инстантные или быстродействующие
•
Химические
.
Сода
Соль
Разрыхлители
,
добавляют для того
«
»,
чтобы тесто было пушистым
,
неплотным воздушным
При недостатке соли
изделия получаются
.
расплывчатые
Жир
:
,
,
сливочное масло маргарин
;
растительное масло
;
Сахар
;
Яйца
,
орехи мак
и другие
корица
гвоздика
изюм
Варенье,
Джем
В зависимости от употребляемых продуктов
и
способов
:
приготовления тесто может быть
дрожжевым
слоёным
бисквитным
песочным
тертым
.
заварным
и др
безопарное
-
,
мягкое
тесто
с
небольшим
,
количеством
сдобы
или
совсем
без
неё
:
замешанное в один прием все компоненты
;
соединяют и замешивают тесто
на опаре
-
крутое тесто или тесто с большим
,
количеством сдобы замешивают жидкую
,
болтушку из всей нормы жидкости дрожжей и
.
половины муки
:
По способу замеса дрожжевое тесто бывает
I.
Замес теста
-
,
,
просеивают муку добавляют соль
,
дрожжи теплое молоко или воду для сдобного
теста
еще
дополнительные
компоненты
и
.
добавки
Этапы приготовления
,
Прежде чем замешивать тесто
:
просейте муку это обогатит её
.
кислородом и разрыхлит
.
Тесто получится пышнее
З
а
м
е
ш
и
в
а
я
т
е
с
т
о
,
н
е
в
ы
с
ы
п
а
й
т
е
м
у
к
у
в
ж
и
дк
о
с
т
ь,
а
,
н
а
о
б
о
р
о
т
,
ж
и
д
к
о
с
т
ь
т
о
н
к
о
й
с
т
р
у
й
к
о
й
в
л
и
в
а
й
т
е
в
м
у
к
у
и
п
ер
е
м
е
ш
и
в
а
й
т
е
.
II.
Брожение
теста
-
дрожжи сбраживают
сахар и образуют спирт
.
и углекислый газ
Спирт при выпечке
.
улетучивается
III.
Разделка
теста
–
на
:
разнообразные
изделия
,
,
,
батоны
булки
буханки
,
,
караваи рогалики рожки и
.
.
т д
IV.
Расстойка теста
–
перед выпечкой тесто
оставляют на несколько
.
минут подойти
Расстойка мелких и
сдобных изделий длится
,
дольше чем крупных и
.
менее сдобных
V.
Выпечка
:
10- 12
,
минут мелкие изделия
45 – 60
–
и
минут
крупные
,
изделия при температуре
200 -250°
.
С
Наименовани
е
продуктов
.
Ед
измерени
я
Количество
продуктов
по
сдобности
I.
II.
III .
Мука
.
Чайный ст
2
2
2
Сахарный
песок
Столовая
ложка
3
2
1
Жир
Столовая
ложка
4
2
-
Яйца
Штука
2
1
-
Дрожжи
Грамм
10
8
6
Соль
Чайная
ложка
1/4
1/4
1/4
Жидкость
Чайный
стакан
1/2
2/3
1
Выход
продукции
грамм
600
580
500
Мукопросеиватель
(
)
просеиватель муки предназначен для
.
рыхления и просеивания муки
Тестомесильная
машина
(
)
тестомес
предназначена для
высоко качественного
замеса теста из
,
пшеничной ржаной и
смешанных
сортов
.
муки
Тестомесы бытовые
Тестоделитель
предназначен для
механизированного
деления теста на
тестовые заготовки
необходимого веса на
предприятиях
хлебобулочной
промышленности
.
Magnat combi
Тестоделитель
.
для деления и округления
Машина
для
формовки рогаликов
используется
для
производства
,
рогаликов
"
",
язычков
а
также
,
любой
продукции
вплоть
до
французских
.
багетов
Печь для выпечки
Хлеборезка
полупромышленная
может применятся для
нарезки хлебобулочных
.
изделий любого типа
«
Милле Выпечка
» 1854 .
хлеба
г
Выпечка хлеба в военных
1942 .
условиях
г
Выпечка хлеба в республиках Закавказья
Выпечка хлеба в летней
1960 .
печи
г
…
В наши дни
…
В наши дни