Напоминание

Биологический эксперимент


Автор: Лобанова Надежда Юрьевна
Должность: учитель биологии и химии
Учебное заведение: МАОУ СОШ № 72
Населённый пункт: Лесной (Свердловская обл.)
Наименование материала: методическая разработка
Тема: Биологический эксперимент
Раздел: среднее образование





Назад




Дополнительные задания по теме:

«Биологический эксперимент»

Задания разработаны для учащихся 11 классов и включает в себя теоретическую и

практическую часть и нацелены на отработку заданий прогнозирования результатов

эксперимента. Могут применяться на отдельном этапе урока, как домашнее задание и

конкурсные задания для биологических внеурочных мероприятий.

Основные цели:

1.

Повышение и развитие познавательного интереса к предмету биология, для дальнейшего

профессионального самоопределения

2.

Осуществление межпредметных связей.

3.

Создание условий для подготовки к государственной итоговой аттестации в форме ЕГЭ.

Задачи:

1.

расширение знаний и кругозора учащихся в области естественных наук;

2.

формирование у учащихся восприятия предметов естественного цикла как части

общечеловеческой культуры.

3.

создание дополнительных условий для раскрытия интеллектуальных способностей

школьников.

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.

1.Экспериментатор освещал закрытый прозрачный сосуд с растениями элодеи настольной

лампой в течение 30 минут, проводя замеры с помощью газоанализаторов на содержание

кислорода и углекислого газа. Как в этом закрытом прозрачном сосуде изменятся

концентрации:

А) кислорода,

Б) углекислого газа?

Для каждой величины определите соответствующий характер её изменения:

(1) увеличится, (2) уменьшится, (3) не изменится.

Экспериментатор

решил

выяснить

зависимость

концентрации кислорода

в

сосуде

от

длительности

освещения

и

провел

аналогичный

опыт,

в

котором

освещал

закрытый

прозрачный сосуд с растениями элодеи настольной лампой в течение 60 минут, а затем

измерял концентрацию кислорода с помощью газоанализаторов. Определите (В): какой

параметр

в

данном

эксперименте

задавался

экспериментатором

(независимая

переменная)?

4) время, в течение которого элодея будет освещена

5) концентрация кислорода

6) проведение замеров с помощью газоанализаторов

2.Экспериментатор поместил дрожжи в ёмкость с подслащённой водой и поставил

ёмкость в тепло на три часа. Как изменились:

А) количество углеводов, растворенных в воде,

Б) количество белков, растворенных в воде?

Для каждой величины определите соответствующий характер её изменения:

1) увеличилась 2) уменьшилась 3) не изменилась.

Затем экспериментатор поместил такое же количество дрожжей в аналогичную ёмкость с

более сладкой водой, поставил ёмкость в тепло на три часа, а затем снова измерил

количество углеводов и белков, растворенных в воде. Определите (В): какой параметр в

данном эксперименте задавался экспериментатором (независимая переменная)?

4) время содержания дрожжей в тепле

5) количество белков, растворенных в воде

6) количество углеводов, растворенных в воде

3.Ученый-генетик внес в среду, на которой инкубировались лейкоциты человека,

колхицин (вещество, разрушающее микротрубочки веретена деления). Как изменится:

А) частота геномных,

Б) генных мутаций в инкубируемых клетках?

Для каждой величины определите соответствующий характер её изменения:

(1) увеличилась, (2) уменьшилась, (3) не изменилась.

Ученый-генетик решил проверить, как частота геномных и генных мутаций в

инкубируемых клетках зависит от концентрации колхицина. Ученый внес в среду, на

которой инкубировались лейкоциты человека, двойную дозу колхицина и снова измерил

частоту геномных и генных мутаций. Определите (В): какой параметр в данном

эксперименте задавался экспериментатором (независимая переменная)?

4) внесение колхицина в среду с лейкоцитами

5) количество колхицина, вносимого в среду

6) частота генных и геномных мутаций в лейкоцитах

4.Экспериментатор кормил лабораторных крыс кормом с добавлением соевого белка.

Затем он разделил животных на две равные по численности группы: контрольную,

оставшуюся на прежней диете, и опытную, для которой соевый белок был заменен на

аналогичный, но выделенный из генномодифицированной сои. Как изменится:

А) масса тела,

Б) смертность потомства у животных из опытной группы по сравнению с контрольной?

Для каждой величины определите соответствующий характер её изменения:

(1) увеличилась, (2) уменьшилась, (3) не изменилась.

Определите (В): какой параметр в данном эксперименте задавался экспериментатором

(независимая переменная)?

4) добавление в рацион крыс соевого белка

5) наличие в рационе генномодифицированной сои

6) смертность потомства у крыс

5. Экспериментатор пожевал кусочек черного хлеба в течение трех минут. Как изменятся

в ротовой полости экспериментатора:

А) содержание клетчатки,

Б) содержание крахмала.

Для каждой величины определите соответствующий характер её изменения:

(1) увеличилась, (2) уменьшилась, (3) не изменилась.

Затем экспериментатор тщательно промыл свой рот физраствором, после чего пожевал

кусочек булки и снова измерил содержание клетчатки и крахмала в ротовой полости.

Определите (В): какой параметр в данном эксперименте задавался экспериментатором

(независимая переменная)?

4) время пережевывания хлебобулочного изделия

5) содержание клетчатки в ротовой полости

6) тип хлебобулочного изделия

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.

Ход работы

1. Поместите в четыре пробирки: в первую кусочек сырого картофеля, во вторую

кусочек вареного картофеля, в третью кусочек сырого мяса, в четвертую кусочек вареного

мяса. Капните в каждую из пробирок немного пероксида водорода.

2. Пронаблюдайте явление, возникшее в результате проникновения в клетки молекул

пероксида водорода.

3. Сравните процессы, протекающие во всех пробирках.

4. Ответьте на вопросы и внесите в таблицу полученные результаты.

Вопросы

Ответы

1.В каких пробирках вы наблюдаете

выделение газа ?

2. Какой газ выделяется в этих пробирках ?

3. При каких процессах в живой клетке

образуется перекись водорода?

4.Чем опасен H

2

O

2

для живых клеток?

5. С какими ферментами живых клеток

взаимодействует пероксида водорода?

6. Почему в двух других пробирках не

наблюдается выделение газа?

7. Назовите роль ферментов с точки зрения

химии ?

8. Что общего у ферментов и

неорганических веществ, выполняющих ту

же роль что ферменты в живом организме.

ОТВЕТЫ:

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

(2 БАЛЛА ЗА ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ, 1 БАЛЛ ПРИ НАЛИЧИИ ОДНОЙ

ОШИБКИ)

А

Б

В

1

1

2

4

2

2

3

6

3

1

3

5

4

3

3

5

5

3

2

6

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

(ЗА КАЖДЫЙ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ 1-7 ЗАДАНИЯ 1 БАЛЛ, ЗА 8 ЗАДАНИЕ 3

БАЛЛА)

Вопросы

Ответы

1.В каких пробирках вы наблюдаете

выделение газа?

№1(сырой картофель), № 3 (сырое мясо)

2. Какой газ выделяется в этих пробирках?

Кислород

3. При каких процессах в живой клетке

образуется перекись водорода?

Образуется в качестве побочного продукта

метаболизма (при биологическом

окислении).

4.Чем опасен H

2

O

2

для живых клеток?

Это соединение токсично для клеток

5. С какими ферментами живых клеток

взаимодействует пероксид водорода?

Ферменты: каталаза (мышцы, кровь) или

пероксидаза (картофель)

6. Почему в двух других пробирках не

наблюдается выделение газа?

По химическому строению молекулы всех

ферментов являются белками, которые

разрушаются (денатурируют) при высокой

температуре, а значит теряют свои свойства

7. Назовите роль ферментов с точки зрения

химии?

Биологические катализаторы химических

реакций

8. Что общего у ферментов и

неорганических веществ, выполняющих ту

же роль что ферменты в живом организме.

(назовите три любых свойства)

Общие свойства ферментов (биологических

катализаторов) и неорганических

катализаторов (небиологических

катализаторов):

– катализируют только энергетически

возможные реакции;

– не смещают положения равновесия, а

лишь ускоряют его достижение;

– не расходуются в процессе реакции;

– не участвуют в образовании продуктов

реакции.

ВСЕГО 20 БАЛЛОВ



В раздел образования