Автор: Лобанова Надежда Юрьевна
Должность: учитель биологии и химии
Учебное заведение: МАОУ СОШ № 72
Населённый пункт: Лесной (Свердловская обл.)
Наименование материала: методическая разработка
Тема: Биологический эксперимент
Раздел: среднее образование
Дополнительные задания по теме:
«Биологический эксперимент»
Задания разработаны для учащихся 11 классов и включает в себя теоретическую и
практическую часть и нацелены на отработку заданий прогнозирования результатов
эксперимента. Могут применяться на отдельном этапе урока, как домашнее задание и
конкурсные задания для биологических внеурочных мероприятий.
Основные цели:
1.
Повышение и развитие познавательного интереса к предмету биология, для дальнейшего
профессионального самоопределения
2.
Осуществление межпредметных связей.
3.
Создание условий для подготовки к государственной итоговой аттестации в форме ЕГЭ.
Задачи:
1.
расширение знаний и кругозора учащихся в области естественных наук;
2.
формирование у учащихся восприятия предметов естественного цикла как части
общечеловеческой культуры.
3.
создание дополнительных условий для раскрытия интеллектуальных способностей
школьников.
ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.
1.Экспериментатор освещал закрытый прозрачный сосуд с растениями элодеи настольной
лампой в течение 30 минут, проводя замеры с помощью газоанализаторов на содержание
кислорода и углекислого газа. Как в этом закрытом прозрачном сосуде изменятся
концентрации:
А) кислорода,
Б) углекислого газа?
Для каждой величины определите соответствующий характер её изменения:
(1) увеличится, (2) уменьшится, (3) не изменится.
Экспериментатор
решил
выяснить
зависимость
концентрации кислорода
в
сосуде
от
длительности
освещения
и
провел
аналогичный
опыт,
в
котором
освещал
закрытый
прозрачный сосуд с растениями элодеи настольной лампой в течение 60 минут, а затем
измерял концентрацию кислорода с помощью газоанализаторов. Определите (В): какой
параметр
в
данном
эксперименте
задавался
экспериментатором
(независимая
переменная)?
4) время, в течение которого элодея будет освещена
5) концентрация кислорода
6) проведение замеров с помощью газоанализаторов
2.Экспериментатор поместил дрожжи в ёмкость с подслащённой водой и поставил
ёмкость в тепло на три часа. Как изменились:
А) количество углеводов, растворенных в воде,
Б) количество белков, растворенных в воде?
Для каждой величины определите соответствующий характер её изменения:
1) увеличилась 2) уменьшилась 3) не изменилась.
Затем экспериментатор поместил такое же количество дрожжей в аналогичную ёмкость с
более сладкой водой, поставил ёмкость в тепло на три часа, а затем снова измерил
количество углеводов и белков, растворенных в воде. Определите (В): какой параметр в
данном эксперименте задавался экспериментатором (независимая переменная)?
4) время содержания дрожжей в тепле
5) количество белков, растворенных в воде
6) количество углеводов, растворенных в воде
3.Ученый-генетик внес в среду, на которой инкубировались лейкоциты человека,
колхицин (вещество, разрушающее микротрубочки веретена деления). Как изменится:
А) частота геномных,
Б) генных мутаций в инкубируемых клетках?
Для каждой величины определите соответствующий характер её изменения:
(1) увеличилась, (2) уменьшилась, (3) не изменилась.
Ученый-генетик решил проверить, как частота геномных и генных мутаций в
инкубируемых клетках зависит от концентрации колхицина. Ученый внес в среду, на
которой инкубировались лейкоциты человека, двойную дозу колхицина и снова измерил
частоту геномных и генных мутаций. Определите (В): какой параметр в данном
эксперименте задавался экспериментатором (независимая переменная)?
4) внесение колхицина в среду с лейкоцитами
5) количество колхицина, вносимого в среду
6) частота генных и геномных мутаций в лейкоцитах
4.Экспериментатор кормил лабораторных крыс кормом с добавлением соевого белка.
Затем он разделил животных на две равные по численности группы: контрольную,
оставшуюся на прежней диете, и опытную, для которой соевый белок был заменен на
аналогичный, но выделенный из генномодифицированной сои. Как изменится:
А) масса тела,
Б) смертность потомства у животных из опытной группы по сравнению с контрольной?
Для каждой величины определите соответствующий характер её изменения:
(1) увеличилась, (2) уменьшилась, (3) не изменилась.
Определите (В): какой параметр в данном эксперименте задавался экспериментатором
(независимая переменная)?
4) добавление в рацион крыс соевого белка
5) наличие в рационе генномодифицированной сои
6) смертность потомства у крыс
5. Экспериментатор пожевал кусочек черного хлеба в течение трех минут. Как изменятся
в ротовой полости экспериментатора:
А) содержание клетчатки,
Б) содержание крахмала.
Для каждой величины определите соответствующий характер её изменения:
(1) увеличилась, (2) уменьшилась, (3) не изменилась.
Затем экспериментатор тщательно промыл свой рот физраствором, после чего пожевал
кусочек булки и снова измерил содержание клетчатки и крахмала в ротовой полости.
Определите (В): какой параметр в данном эксперименте задавался экспериментатором
(независимая переменная)?
4) время пережевывания хлебобулочного изделия
5) содержание клетчатки в ротовой полости
6) тип хлебобулочного изделия
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.
Ход работы
1. Поместите в четыре пробирки: в первую кусочек сырого картофеля, во вторую
кусочек вареного картофеля, в третью кусочек сырого мяса, в четвертую кусочек вареного
мяса. Капните в каждую из пробирок немного пероксида водорода.
2. Пронаблюдайте явление, возникшее в результате проникновения в клетки молекул
пероксида водорода.
3. Сравните процессы, протекающие во всех пробирках.
4. Ответьте на вопросы и внесите в таблицу полученные результаты.
Вопросы
Ответы
1.В каких пробирках вы наблюдаете
выделение газа ?
2. Какой газ выделяется в этих пробирках ?
3. При каких процессах в живой клетке
образуется перекись водорода?
4.Чем опасен H
2
O
2
для живых клеток?
5. С какими ферментами живых клеток
взаимодействует пероксида водорода?
6. Почему в двух других пробирках не
наблюдается выделение газа?
7. Назовите роль ферментов с точки зрения
химии ?
8. Что общего у ферментов и
неорганических веществ, выполняющих ту
же роль что ферменты в живом организме.
ОТВЕТЫ:
ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
(2 БАЛЛА ЗА ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ, 1 БАЛЛ ПРИ НАЛИЧИИ ОДНОЙ
ОШИБКИ)
А
Б
В
1
1
2
4
2
2
3
6
3
1
3
5
4
3
3
5
5
3
2
6
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
(ЗА КАЖДЫЙ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ 1-7 ЗАДАНИЯ 1 БАЛЛ, ЗА 8 ЗАДАНИЕ 3
БАЛЛА)
Вопросы
Ответы
1.В каких пробирках вы наблюдаете
выделение газа?
№1(сырой картофель), № 3 (сырое мясо)
2. Какой газ выделяется в этих пробирках?
Кислород
3. При каких процессах в живой клетке
образуется перекись водорода?
Образуется в качестве побочного продукта
метаболизма (при биологическом
окислении).
4.Чем опасен H
2
O
2
для живых клеток?
Это соединение токсично для клеток
5. С какими ферментами живых клеток
взаимодействует пероксид водорода?
Ферменты: каталаза (мышцы, кровь) или
пероксидаза (картофель)
6. Почему в двух других пробирках не
наблюдается выделение газа?
По химическому строению молекулы всех
ферментов являются белками, которые
разрушаются (денатурируют) при высокой
температуре, а значит теряют свои свойства
7. Назовите роль ферментов с точки зрения
химии?
Биологические катализаторы химических
реакций
8. Что общего у ферментов и
неорганических веществ, выполняющих ту
же роль что ферменты в живом организме.
(назовите три любых свойства)
Общие свойства ферментов (биологических
катализаторов) и неорганических
катализаторов (небиологических
катализаторов):
– катализируют только энергетически
возможные реакции;
– не смещают положения равновесия, а
лишь ускоряют его достижение;
– не расходуются в процессе реакции;
– не участвуют в образовании продуктов
реакции.
ВСЕГО 20 БАЛЛОВ