Авторы: Бучка Нина Сергеевна, Кнестяпина Лариса Николаевна
Должность: воспитатель,воспитатель
Учебное заведение: МОУ "Бородино"
Населённый пункт: г.Подольск
Наименование материала: Метадическая разработка .
Тема: Название материала: Исследовательский проект для детей 5-6 лет.Мир шоколада .
Раздел: дошкольное образование
Название материала: Исследовательский проект для детей 5-6 лет
«Путешествие в мир ШОКОЛАДА
Тема: «Путешествие в мир шоколада»
Продолжительность проекта: краткосрочный (1 неделя)
Тип проекта: исследовательский.
Итоговое
событие
:
презентация
проекта
для
детей
своей
группы.
Актуальность проекта : Шоколад – любимое лакомство детей и взрослых, но
сведений о нем они знают мало. Многие дети не знают откуда берется
шоколад, они считают что его приносят взрослые из магазина. А взрослые не
знакомы с такой профессией, как шоколотье. Мнения детей и взрослых о
пользе и вреде шоколада разделились. Взрослые считают, что шоколад
скорее вреден для здоровья. Тема актуальна, ведь в современном мире
изделий из шоколада большое множество. Поэтому проследить его историю
– это словно совершить увлекательнейшее путешествие в мир шоколада.
Цель проекта : дать представление о шоколаде, изучить его
свойства.
Задачи: Ознакомить детей с историей возникновение
шоколада.
Рассмотреть цепочку происхождения шоколада и узнать о процессе его
приготовления. Познакомить детей с разными видами шоколада и изучить
его свойства. Сформировать представление о пользе и вреде шоколада.
Воспитывать чувство уважения к труду людей и дать представление о
профессиях: кондитера, шоколатье. Узнать интересные факты о шоколаде.
Методы исследования :
- изучение информации из интернета;
- анкетирование;
- беседа;
- чтение художественной литературы;
- рассматривание иллюстраций;
- наблюдение;
- сравнение;
- исследование;
- обобщение.
Ожидаемый результат :
1. Расширение знаний о шоколаде, его природном происхождении,
производстве.
2. Развитие познавательного интереса и любознательности.
3. Получение практических навыков, необходимых в повседневной
жизни. 4. Активизация словарный запас детей.
5. Активизация совместной деятельности детей и родителей.
Этапы реализации проекта:
1 этап подготовительный:
Разработка проекта на тему «Путешествие в мир шоколада». Знакомство с
литературой по проектной деятельности. Опрос детей по теме проекта.
Развитие интереса у ребенка к данной теме. Вовлечение родителей
воспитанника в активное участие проекта.
2 этап исследовательский:
Исследование свойств какао. Описание эксперимента
1. Добавляем какао в молоко.
2. Пробуем на вкус какао порошок.
3.Исследуем шоколад. Рассматриваем шоколад. Попробуем
шоколад на вкус. Ломкость шоколада. Взаимодействие с водой.
Вывод Какао растворяется в молоке и окрашивает его в коричневый цвет
Какао имеет горький вкус. Существует 3 вида шоколада: горький, молочный
и воздушный. Шоколад бывает разным по цвету, форме. Шоколад бывает
сладким и горько сладким. Вкус шоколада зависит от количества какао
порошка в его составе. Шоколад хрупкий с легкостью разламываем. В
горячей воде шоколад растворяется. В холодной воде он опускается на дно,
кроме воздушного шоколада, который плавает, т.к. в нем есть частички
воздуха.
3 этап заключительный.
Презентация проекта детям своей группы.
По результатам проделанной работы мы пришли к выводу,
что:
• Шоколад – можно приготовить в домашних условиях,
• Шоколад – получается очень вкусным
• Шоколад – это самый натуральный продукт, значит, он не может
быть вредным!
• Шоколад благотворно влияет на здоровье человека, если его
использовать в пищу в допустимых дозах.
Разумное употребление шоколада нисколько не может навредить
нашему здоровью.
Литература:
1. Баранова Л.А. «Конфетка по праздникам». - М.: «Питание и
общество», с.
2. Белокрылов И.. «Сладкий, как лекарство» // Здоровье, октябрь
2002г.
3. Зинец И.И. Здоровье и питание. Пермь: Пермское книжное
издательство, 1991г.
4. Кузнецова А. Н. «Известно ли вам что?».
5. Всё обо всём. Популярная энциклопедия для детей. Компания
«Ключ С». Филологическое общество «СЛОВО» ТКО АСТ М.,
6. Мартынюк Е. А. «Конфетка по праздникам, или несладкие
заботы сладкой отрасли», Пищевая промышленность.
7. Мартынюк Е.А. «Несладкие заботы сладкой отрасли». - М.:
«Феникс».
8. Медведева А. «Производство конфет и шоколада», Изд.:
Лабиринт Пресс, стр.
9. Шпилев А.В., Смирнова Л.А. «Шоколад в новом тысячелетии». -
М.:«Март»,