Автор: Жидкова Мария Евгеньевна
Должность: учитель географии
Учебное заведение: МНБОУ "Лицей 76"
Населённый пункт: г. Новокузнецк
Наименование материала: методическая разработка
Тема: Животноводство России
Раздел: среднее образование
Тема: «Животноводство. Зональная специализация сельского хозяйства»
I.
Организационный момент.
1.Приветствие.
2.Проверка готовности учащихся к уроку.
3.Проверка отсутствующих.
II
. Опрос домашнего задания.
III
. Изучение нового материала.
Открываем тетради, записываем число и тему урока.
Животноводство возникло в глубокой древности, почти 10 тыс. лет назад, когда человек
начал приручать диких животных, одомашнивать и использовать для хозяйственных нужд.
Тысячелетиями человек кормил животных и создавал им хорошие условия содержания,
отбирал для воспроизводства лучших и выводил новые породы.
На долю животноводства приходится чуть менее половины стоимости всей продукции
сельского хозяйства. Значимость животноводства определяется тем, что оно производит самые
ценные продукты питания человека. Размещение товарного (производство продукции на
продажу) животноводства зависит от двух основных факторов:
1) от размещения кормовых баз ( сенокосов, пастбищ, кормов от растениеводства …);
2) от крупных потребителей продукции ( больших городов).
Для каждой зоны рекомендуется размещение определенных пород животных, которые
наиболее приспособлены к природным условиям данной зоны и могут иметь наивысшую
продуктивность.
От
60
до
80% себестоимости
продукции животноводства
составляют
затраты
на
производство, хранение и расходование кормов. В зависимости от кормовых баз и природных
условий существуют следующие виды животноводства:
Виды животноводства.
СТОЙЛОВОЕ
СТОЙЛОВО
-
ПАСТБИЩНОЕ
ОТГОННО - ПАСТБИЩНОЕ
Животные находятся в
помещениях – фермах:
коровниках,
свинарниках,
птичниках
или
в
животноводческих
комплексах.
Происходит чередование
стойлового, как правило
зимой,
и
пастбищного
(летом)
содержания
скота.
Получило распространение в горах.
Летом,
когда
из
–
под
снега
освобождаются
горные
пастбищные
луга, скот выпасают в горах, а зимой
спускаются в предгорья и долины.
Зарисуем таблицу в тетрадь.
Теперь давайте рассмотрим основные Отрасли животноводства. Откройте учебник на
странице 30 – 32, рисунок № 16 страница 32 и определите основные отрасли животноводства
и главные районы их размещения. (стр. 29. Рис. 10)
Отрасли .
Скотоводство
(разведение крупного рогатого скота) имеет различные направления —
молочное, молочно-мясное, мясное —в зависимости от состава кормовой базы и пород
животных. Для молочного скота наиболее пригодны зеленые пастбища с разнотравьем, а в
составе стойловых кормов необходимы сочные (силос и др.) и грубые (солома, сено) корма в
сочетании с концентрированными (комбикормами).
Для мясного скота пригодны и более засушливые пастбища, а в составе стойловых кормов
сочные могут отсутствовать. Поэтому молочное скотоводство распространено в более
увлажненной лесной зоне, а мясное — в степной и сухостепной. Однако такое "естественное"
разделение труда претерпело изменения вследствие того, что сельское хозяйство лесной зоны
испытало наибольшее сокращение числа работников. Сопровождающий это быстрый рост
городского населения привел к тому, что производство молока на душу населения в
центральных (наиболее урбанизированных) районах России значительно ниже, чем в среднем
по стране (около 370 кг в год на человека в 1990 г.)
Свиноводство, базирующееся на полевых кормах (комбикорма и корнеплоды), наиболее
распространено в сильноосвоенных земледельческих районах с производством кукурузы,
сахарной свеклы и подсолнечника (отходы сахарного производства - жом и маслобойного —
жмых используются как корм для свиней). Поэтому наибольшая концентрация свиноводства в
России - в Краснодарском крае, в более северных регионах она снижается. Кроме того,
развито
свиноводство
и
вблизи
крупных
городов,
где
оно
использует
привозные
концентрированные корма.
Овцеводство ориентировано в основном на пастбищные корма в степной и сухостепной зоне.
Наибольшая их концентрация – в восточной (более сухой) части Северного Кавказа, в
Заволжье
(близ
границы
с
Казахстаном),
степной
части
Читинской
области,
где
незначительный снежный покров позволяет содержать овец круглый год на подножном корму.
Для овцеводства характерны сезонные перегоны стад, например на Северном Кавказе - с
зимних равнинных пастбищ на летние горные и обратно. Наиболее ценный продукт
овцеводства - шерсть.
Зональная специализация сельского выглядит следующим образом: В тундре и лесотундре —
пастбищное оленеводство; как дополнительные отрасли — охота и рыболовство. В северной
части лесной зоны (зона тайги) ведущее место занимает животноводство, созданное на кормах
заливных лугов; земледелие — лишь в отдельных очагах. В зоне смешанных лесов (в южной
части
таежной
зоны)
-
в
Европейской
России
-
льно-молочное
направление
и
картофелеводство. В лесостепи главные культуры — зерновые, в западной части — с
посевами сахарной свеклы и картофеля; мясо-молочное скотоводство и свиноводство
развиваются на полевых кормах. В Западной Сибири в этой зоне — молочно-зерновое
хозяйство. В степной зоне главные культуры — пшеница, кукуруза и подсолнечник; мясо-
молочное скотоводство и овцеводство. В пределах каждой зоны вокруг крупных городов
сложилось пригородное сельское хозяйство, главное назначение которого — обеспечить
городское население свежими и нетранспортабельными продуктами питания: овощами,
ягодами, молоком, яйцом.
Птицеводство – одна из наиболее быстрых отраслей животноводства. Размещается во всех
районах страны, но наиболее рзвито вблизм крупных городов.
Оленеводство – основные районы оленеводства северные районы России.
Коневодство – одна из старейших отраслей в России.
К отраслям животноводства также относят пчеловодство.
Проблемный вопрос:
Представьте себя фермером, который решил заняться выращиванием свиней (или КРС), что
при этом вы учитывали, как перерабатывали продукцию? Что бы вы предприняли, чтобы
продукция вашего производства стала конкурентной со стороны импортных продуктов?
Вывод по теме:
Итак, животноводство – это важнейшая отрасль сельского хозяйства, производящая
самые ценные продукты питания человека. Развитие КРС – главная отрасль
животноводства в России. Размещение товарного животноводства зависит от природных
и экологических условий. Общая зональная специализация сельского хозяйства
определяется соотношением растениеводства и животноводства.
IV
. Закрепление нового материала.
1) Назвать основные отрасли животноводства и районы их распространения?
2) Зональная специализация сельского хозяйства. Показать на карте « Природные зоны
России» в какой зоне, какие отрасли животноводства встречаются.
V
. Задание на дом.
1) Параграф 4 (5, - 9В) прочитать.
2) Контурная карта «Сельское хозяйство».