Автор: Пермякова Елена Владимировна
Должность: учитель
Учебное заведение: МОУ"Петропавловская СОШ
Населённый пункт: д.Петропавлово, Удмуртская Республика
Наименование материала: Внеклассное мероприятие
Тема: "За чашкой чая"
Раздел: среднее образование
Внеклассное мероприятие «За чашкой чая».
.
Цель: Закрепить знания, полученные на уроках технологии, музыки. Получить
дополнительные знания и умения по теме чая и чаепития. Узнать о видах чая, способах
его заварки. Закрепить литературные знания пословиц и поговорок о чае.
Самовар кипит, самовар поет,
В нем вода бурлит, разговор ведет.
До чего ж хорош наш душистый чай!
Веселей смотри, да гостей встречай!
Что пить будем – о том говорить будем.
15 декабря – Международный день чая.
И сегодня мы будем говорить о чае.
Чай – самый древний напиток, он был известен еще за несколько веков до нашей эры.
Чай – это многолетний, вечнозелёный кустарник семейства чайных. Чудесный напиток
получается в результате специальной переработки побегов растения, причём цвет, вкус и
аромат его зависят от возраста побега и характера обработки.
Различают чёрный, зелёный, желтый и красный чай.
Состав чая очень насыщен. В него входит до 130 химических веществ: катехины, эфирные
масла, белковые вещества, аминокислоты, витамины, углеводы, глюкозиды, пигменты,
пектиновые вещества, ферменты, минеральные вещества, кофеин.
Чай – самый удивительный напиток.
Чай – самый противоречивый напиток.
Снижает усталость и тонизирует.
Возбуждает и успокаивает.
Помогает в жару освежиться и в холод согреться.
Чай – истинно волшебный напиток.
Наш разговор за чаем – о чае.
Сегодня на нашем празднике мы узнаем об истории чая и чайных церемониях.
Я приглашаю Вас на чай!
Какой Вы любите - с душицей, с липой?
Что? Вы не знаете? Как это может быть?
Что ж, расскажу я Вам про это волшебство - садитесь ближе...
И... послушайте внимательно меня:
Чай с мятой успокоит Вашу душу,
Корица и ваниль наполнят Вас теплом,
На нежность и любовь душица Вас настроит,
Даст силы иван-чай и терпкий зверобой...
А, может, пряностей добавить для изыска?
Что скажете? Восточный привкус чая Вам знаком?
В пиале, с молоком - горячий и душистый...
Иль просто яблочный?..Решайте же - какой?
Я приглашаю Вас на чай,
Приправленный душевным разговором.
Существует несколько легенд открытия чая в Китае.
Согласно первой из них, император Шень Нун пожевал ароматные, но горькие на вкус
листья, облетевшие с растущего недалеко от него куста. Сделал он это в поисках
лекарства, попробовав очередное растение и отравившись им. Листья, которые он
использовал для облегчения своего состояния, сделали его бодрым и придали силы. И
позднее это средство было постоянно при императоре. Он носил с собой листья чайного
дерева и жевал их после того, как пробовал новые, неизведанные для него травы.
Существует и второй вариант легенды. Он рассказывает нам, как листья чайного дерева
ветром занесло в котелок, в котором кипела вода. Шень Нун заметил, что постепенно она
приобрела золотистый цвет. Император испробовал получившийся ароматный и вкусный
напиток и ощутил после этого бодрость.
Существует и еще одна легенда. Она повествует нам о том, что впервые чай открыл
монах Бодхихарма. Им было принято решение о проведении непрекращающихся молений
Будде. Однако после четырех лет медитации монах все же уснул. Проснувшись в гневе от
того, что нарушил свой обет, Бодхихарма отрезал себе веки, бросив их на землю. В этом
месте выросло два чайных дерева.
Заваривание чая по-китайски:
Заваривают чай в чайванях – специальных чашечках типа пиалы объёмом 200 –
250 мл., обязательно с крышкой. Засыпают 5 грамм чая и заливают водой на
2
3
. время
заваривания не более 3 – 4 минут. Из чайвани чай наливают в чашку для питья так, что
крышка не приподнимается. Чай пьют в горячем виде без сахара и иных приправ,
которые, по мнению китайцев, искажают вкус чая.
Оставшийся настой в чайвани заливают кипятком. По мнению китайцев самая вкусная
заварка – вторая и третья.
Заваривания в чайниках отличается тем, что процесс этот происходит через
фарфоровое ситечко, в которой чай отжимается фарфоровой или серебряной ложечкой.
Особое предпочтение отдается зелёному и красному чаю.
В древней Руси вместо чая заваривали кипрей (Иван-чай), пили квас и медовуху, а также
сбитень и травяные сборы. Никто о традиционном чае не знал и не слышал. В начале 17
века царю Михаилу Федоровичу китайский посол передал в качестве подарка был передан
ароматный напиток, но чай не пришелся по вкусу в царском дворе, и про него забыли аж
на 20 лет. К середине 17 века русский посол был с визитом у монгольского хана, который
среди прочих даров преподнес и несколько тюков чая. Чай снова стали пробовать в
царском окружении, к счастью, догадались его сварить в кипятке, т.к. вначале горькие и
жесткие сухие листья по вкусу не пришлись. Монгольский подарок понравился, но
закончился быстро.
Однажды уже Алексей Михайлович проникся к чаю, привезенному русским послом из
Китая. Чай быстро поднял царя на ноги во время недомогания и плохого самочувствия.
При дворе поняли всю силу и целебные свойства напитка, стали заказывать заморские
листья из Китая для царского двора. Это было дорогим удовольствием, чай доставляли по
Великому Чайному пути, и вплоть до 19 века чай считался роскошью. В 19 веке в Москве
появились первый чайные лавки, напиток пошел в народ и прочно прижился в России.
Пить чай по-русски означало пить его со сладостями, вареньем, сахаром вприкуску.
Чай по-русски заваривают так:
1.
Засыпать в прогретый сосуд.
2.
залить кипятком на 5 минут.
3.
в чашку наливается заварка и разбавляется кипятком.
4.
по желанию добавляется лимон, молоко, сливки, варенье, сахар.
Русское чаепитие всегда сопровождается беседой, песней, музыкой.
Написаны и песни в которых звучит о чае.
Группа «Весёлые ребята» - и у тебя в гостях я замечаю и в этом есть твоя вина, что
выпивая чашку чаю я вдруг пьянею без вина.
Группа «Иваси» - Приходи ко мне Глафира в понедельник невзначай. Приноси кусочек
сыра, ведь без сыра что за чай?
Группа «Дюна» - Бежит, бежит водичка из тучки на косички, плескается в животике чай.
Есть песня - В новом тульском самоваре Чай, чай, чай, По особому заварен Чай, чай, чай..
Вера Матвеева поет - А нам с тобой не страшно, и с нами за столом Беседа и свеча... И из
зеленых чашек мы, обжигаясь, пьем Зеленый чай, зеленый чай.
Есть пословицы и поговорки о чае и про чай.
-Свежий чай — это лекарство, старый чай — яд.
-Выпей чайку — забудешь тоску.
-Самовар кипит — уходить не велит.
-Не чаем единым сыт человек.
-Чай пить – не дрова рубить.
-Каждая выпитая чашка чая разоряет аптекаря. Китайская пословица
-Чай пить – долго жить.
-Чай крепче, если он с добрым другом разделён.
-В жидком чае всю родню видать.
-Чай — самое доступное и честное лекарство, которое лечит, не выворачивая ваш карман.
-Чай не пить, так на свете не жить.
-Где уж нам, мужикам, чай с сахаром пить.
-Выпей чайку — забудешь тоску.
-Чай не пьешь — откуда силу возьмешь?
-Чай должен быть, как женский поцелуй — крепкий, горячий и сладкий!
-За чаем не скучаем – по шесть чашек выпиваем.
-С чая лиха не бывает!
-Выпьешь чай — прибавятся силы. Китайская пословица
-Не спеши пить чай – язык обожжёшь. Турецкая пословица
-Коль чаем угощают, значит уважают.
-Пей чай – удовольствие получай.
-С самоваром-буяном чай важнее и беседа веселее.
Интересные факты о чае :
1. Начиная с VIII в., чай начал свое триумфальное шествие по миру. На первых
порах не все европейцы умели обращаться с чаем. Сохранился забавный рассказ об одном
английском моряке. Который прислал своей матери ценный по тем временам подарок-
фунт чая(400 г). Мать пригласила гостей на изысканное блюдо, сварив весь чай в миске,
она слила ненужную по ее мнению, коричневую горькую воду и разложила по порциям
вываренные чайные листья, затем она приправила их сметаной и подала к столу.
2. После воды, чай является вторым самым употребляемым напитком в мире, его пьют в
десятках разных стран.
3. Ежегодно в мире производится более 3 миллионов тонн чая. При этом почти 1,3
миллиона тонн добывается в Китае, чуть меньше миллиона — в Индии, далее идут Кения
и Турция.
4. Самый популярный вид чая в мире — черный, он занимает около 75% всего мирового
потребления чая. Примечательно, что на родине чая — Китае — черный чай почти не
пьют, предпочитая ему всевозможные разновидности зеленого.
5. В России 98% населения пьет чай, благодаря чему страна занимает четвертое место в
мире по употреблению этого напитка. Больше россиян чай любят только китайцы,
индийцы и турки.
6. И зелёный, и чёрный чаи получают из листьев одного и того же чайного куста, но
различными способами. Зелёный чай предварительно фиксируется паром температуры
170—180 °C; окисление продолжается не более двух дней, после чего обычно
прекращается нагрев. Чёрный же чай подвергается полной ферментации (окислению) в
течение от двух недель до месяца.
7. Несмотря на существование более 1500 сортов чая, все они подразделяются на шесть
основных видов: черный, зеленый, белый, красный (улун), желтый и пост-
ферментированный (например, пуэр).
8. У чая есть свой праздник: ежегодно 15 декабря отмечается Международный день чая.
9. Чай в пакетиках был изобретен в Соединенных Штатах в 1904 году купцом Томасом
Салливаном. Примечательно, что, как и многие великие открытия, это произошло
случайно — Томас отправил заказчикам образцы чая в миниатюрных шелковых
мешочках, те, не разобравшись, заварили его, не вынимая из упаковки. Позднее они
начали требовать у Салливана именно такую развесовку товара.
Конкурсы и игры.
1. Кто знает больше названий чая?
2. Определить на вкус чай: зеленый и черный.
3. Определить с чем чай: с молоком, с лимоном, с вареньем, с медом.
4. Участники делятся на команды. Перед каждой командой устанавливают большой лист
бумаги с нарисованной в центре чашкой. Участникам завязывают глаза и они, подходя по
очереди к листу, рисуют на нем по треугольничку (пакетику чая). Побеждает та команда,
участники которой были точнее и разместили больше нарисованных пакетиков внутри
чашки.
5.
Я предпочитаю с чаем...
Ведущий оглашает какую-то букву алфавита, а участники чаепития по очереди называют
блюдо или продукт на эту букву, который они обычно употребляют с чаем. Например,
буква «В» — ватрушки, варенье, вафли и т. д. Самое смешное начинается, когда за
неимением других в ход идут самые оригинальные варианты. Побеждает тот, кто
предложит их больше.