Напоминание

"За чашкой чая"


Автор: Пермякова Елена Владимировна
Должность: учитель
Учебное заведение: МОУ"Петропавловская СОШ
Населённый пункт: д.Петропавлово, Удмуртская Республика
Наименование материала: Внеклассное мероприятие
Тема: "За чашкой чая"
Раздел: среднее образование





Назад




Внеклассное мероприятие «За чашкой чая».

.

Цель: Закрепить знания, полученные на уроках технологии, музыки. Получить

дополнительные знания и умения по теме чая и чаепития. Узнать о видах чая, способах

его заварки. Закрепить литературные знания пословиц и поговорок о чае.

Самовар кипит, самовар поет,

В нем вода бурлит, разговор ведет.

До чего ж хорош наш душистый чай!

Веселей смотри, да гостей встречай!

Что пить будем – о том говорить будем.

15 декабря – Международный день чая.

И сегодня мы будем говорить о чае.

Чай – самый древний напиток, он был известен еще за несколько веков до нашей эры.

Чай – это многолетний, вечнозелёный кустарник семейства чайных. Чудесный напиток

получается в результате специальной переработки побегов растения, причём цвет, вкус и

аромат его зависят от возраста побега и характера обработки.

Различают чёрный, зелёный, желтый и красный чай.

Состав чая очень насыщен. В него входит до 130 химических веществ: катехины, эфирные

масла, белковые вещества, аминокислоты, витамины, углеводы, глюкозиды, пигменты,

пектиновые вещества, ферменты, минеральные вещества, кофеин.

Чай – самый удивительный напиток.

Чай – самый противоречивый напиток.

Снижает усталость и тонизирует.

Возбуждает и успокаивает.

Помогает в жару освежиться и в холод согреться.

Чай – истинно волшебный напиток.

Наш разговор за чаем – о чае.

Сегодня на нашем празднике мы узнаем об истории чая и чайных церемониях.

Я приглашаю Вас на чай!

Какой Вы любите - с душицей, с липой?

Что? Вы не знаете? Как это может быть?

Что ж, расскажу я Вам про это волшебство - садитесь ближе...

И... послушайте внимательно меня:

Чай с мятой успокоит Вашу душу,

Корица и ваниль наполнят Вас теплом,

На нежность и любовь душица Вас настроит,

Даст силы иван-чай и терпкий зверобой...

А, может, пряностей добавить для изыска?

Что скажете? Восточный привкус чая Вам знаком?

В пиале, с молоком - горячий и душистый...

Иль просто яблочный?..Решайте же - какой?

Я приглашаю Вас на чай,

Приправленный душевным разговором.

Существует несколько легенд открытия чая в Китае.

Согласно первой из них, император Шень Нун пожевал ароматные, но горькие на вкус

листья, облетевшие с растущего недалеко от него куста. Сделал он это в поисках

лекарства, попробовав очередное растение и отравившись им. Листья, которые он

использовал для облегчения своего состояния, сделали его бодрым и придали силы. И

позднее это средство было постоянно при императоре. Он носил с собой листья чайного

дерева и жевал их после того, как пробовал новые, неизведанные для него травы.

Существует и второй вариант легенды. Он рассказывает нам, как листья чайного дерева

ветром занесло в котелок, в котором кипела вода. Шень Нун заметил, что постепенно она

приобрела золотистый цвет. Император испробовал получившийся ароматный и вкусный

напиток и ощутил после этого бодрость.

Существует и еще одна легенда. Она повествует нам о том, что впервые чай открыл

монах Бодхихарма. Им было принято решение о проведении непрекращающихся молений

Будде. Однако после четырех лет медитации монах все же уснул. Проснувшись в гневе от

того, что нарушил свой обет, Бодхихарма отрезал себе веки, бросив их на землю. В этом

месте выросло два чайных дерева.

Заваривание чая по-китайски:

Заваривают чай в чайванях – специальных чашечках типа пиалы объёмом 200 –

250 мл., обязательно с крышкой. Засыпают 5 грамм чая и заливают водой на

2

3

. время

заваривания не более 3 – 4 минут. Из чайвани чай наливают в чашку для питья так, что

крышка не приподнимается. Чай пьют в горячем виде без сахара и иных приправ,

которые, по мнению китайцев, искажают вкус чая.

Оставшийся настой в чайвани заливают кипятком. По мнению китайцев самая вкусная

заварка – вторая и третья.

Заваривания в чайниках отличается тем, что процесс этот происходит через

фарфоровое ситечко, в которой чай отжимается фарфоровой или серебряной ложечкой.

Особое предпочтение отдается зелёному и красному чаю.

В древней Руси вместо чая заваривали кипрей (Иван-чай), пили квас и медовуху, а также

сбитень и травяные сборы. Никто о традиционном чае не знал и не слышал. В начале 17

века царю Михаилу Федоровичу китайский посол передал в качестве подарка был передан

ароматный напиток, но чай не пришелся по вкусу в царском дворе, и про него забыли аж

на 20 лет. К середине 17 века русский посол был с визитом у монгольского хана, который

среди прочих даров преподнес и несколько тюков чая. Чай снова стали пробовать в

царском окружении, к счастью, догадались его сварить в кипятке, т.к. вначале горькие и

жесткие сухие листья по вкусу не пришлись. Монгольский подарок понравился, но

закончился быстро.

Однажды уже Алексей Михайлович проникся к чаю, привезенному русским послом из

Китая. Чай быстро поднял царя на ноги во время недомогания и плохого самочувствия.

При дворе поняли всю силу и целебные свойства напитка, стали заказывать заморские

листья из Китая для царского двора. Это было дорогим удовольствием, чай доставляли по

Великому Чайному пути, и вплоть до 19 века чай считался роскошью. В 19 веке в Москве

появились первый чайные лавки, напиток пошел в народ и прочно прижился в России.

Пить чай по-русски означало пить его со сладостями, вареньем, сахаром вприкуску.

Чай по-русски заваривают так:

1.

Засыпать в прогретый сосуд.

2.

залить кипятком на 5 минут.

3.

в чашку наливается заварка и разбавляется кипятком.

4.

по желанию добавляется лимон, молоко, сливки, варенье, сахар.

Русское чаепитие всегда сопровождается беседой, песней, музыкой.

Написаны и песни в которых звучит о чае.

Группа «Весёлые ребята» - и у тебя в гостях я замечаю и в этом есть твоя вина, что

выпивая чашку чаю я вдруг пьянею без вина.

Группа «Иваси» - Приходи ко мне Глафира в понедельник невзначай. Приноси кусочек

сыра, ведь без сыра что за чай?

Группа «Дюна» - Бежит, бежит водичка из тучки на косички, плескается в животике чай.

Есть песня - В новом тульском самоваре Чай, чай, чай, По особому заварен Чай, чай, чай..

Вера Матвеева поет - А нам с тобой не страшно, и с нами за столом Беседа и свеча... И из

зеленых чашек мы, обжигаясь, пьем Зеленый чай, зеленый чай.

Есть пословицы и поговорки о чае и про чай.

-Свежий чай — это лекарство, старый чай — яд.

-Выпей чайку — забудешь тоску.

-Самовар кипит — уходить не велит.

-Не чаем единым сыт человек.

-Чай пить – не дрова рубить.

-Каждая выпитая чашка чая разоряет аптекаря. Китайская пословица

-Чай пить – долго жить.

-Чай крепче, если он с добрым другом разделён.

-В жидком чае всю родню видать.

-Чай — самое доступное и честное лекарство, которое лечит, не выворачивая ваш карман.

-Чай не пить, так на свете не жить.

-Где уж нам, мужикам, чай с сахаром пить.

-Выпей чайку — забудешь тоску.

-Чай не пьешь — откуда силу возьмешь?

-Чай должен быть, как женский поцелуй — крепкий, горячий и сладкий!

-За чаем не скучаем – по шесть чашек выпиваем.

-С чая лиха не бывает!

-Выпьешь чай — прибавятся силы. Китайская пословица

-Не спеши пить чай – язык обожжёшь. Турецкая пословица

-Коль чаем угощают, значит уважают.

-Пей чай – удовольствие получай.

-С самоваром-буяном чай важнее и беседа веселее.

Интересные факты о чае :

1. Начиная с VIII в., чай начал свое триумфальное шествие по миру. На первых

порах не все европейцы умели обращаться с чаем. Сохранился забавный рассказ об одном

английском моряке. Который прислал своей матери ценный по тем временам подарок-

фунт чая(400 г). Мать пригласила гостей на изысканное блюдо, сварив весь чай в миске,

она слила ненужную по ее мнению, коричневую горькую воду и разложила по порциям

вываренные чайные листья, затем она приправила их сметаной и подала к столу.

2. После воды, чай является вторым самым употребляемым напитком в мире, его пьют в

десятках разных стран.

3. Ежегодно в мире производится более 3 миллионов тонн чая. При этом почти 1,3

миллиона тонн добывается в Китае, чуть меньше миллиона — в Индии, далее идут Кения

и Турция.

4. Самый популярный вид чая в мире — черный, он занимает около 75% всего мирового

потребления чая. Примечательно, что на родине чая — Китае — черный чай почти не

пьют, предпочитая ему всевозможные разновидности зеленого.

5. В России 98% населения пьет чай, благодаря чему страна занимает четвертое место в

мире по употреблению этого напитка. Больше россиян чай любят только китайцы,

индийцы и турки.

6. И зелёный, и чёрный чаи получают из листьев одного и того же чайного куста, но

различными способами. Зелёный чай предварительно фиксируется паром температуры

170—180 °C; окисление продолжается не более двух дней, после чего обычно

прекращается нагрев. Чёрный же чай подвергается полной ферментации (окислению) в

течение от двух недель до месяца.

7. Несмотря на существование более 1500 сортов чая, все они подразделяются на шесть

основных видов: черный, зеленый, белый, красный (улун), желтый и пост-

ферментированный (например, пуэр).

8. У чая есть свой праздник: ежегодно 15 декабря отмечается Международный день чая.

9. Чай в пакетиках был изобретен в Соединенных Штатах в 1904 году купцом Томасом

Салливаном. Примечательно, что, как и многие великие открытия, это произошло

случайно — Томас отправил заказчикам образцы чая в миниатюрных шелковых

мешочках, те, не разобравшись, заварили его, не вынимая из упаковки. Позднее они

начали требовать у Салливана именно такую развесовку товара.

Конкурсы и игры.

1. Кто знает больше названий чая?

2. Определить на вкус чай: зеленый и черный.

3. Определить с чем чай: с молоком, с лимоном, с вареньем, с медом.

4. Участники делятся на команды. Перед каждой командой устанавливают большой лист

бумаги с нарисованной в центре чашкой. Участникам завязывают глаза и они, подходя по

очереди к листу, рисуют на нем по треугольничку (пакетику чая). Побеждает та команда,

участники которой были точнее и разместили больше нарисованных пакетиков внутри

чашки.

5.

Я предпочитаю с чаем...

Ведущий оглашает какую-то букву алфавита, а участники чаепития по очереди называют

блюдо или продукт на эту букву, который они обычно употребляют с чаем. Например,

буква «В» — ватрушки, варенье, вафли и т. д. Самое смешное начинается, когда за

неимением других в ход идут самые оригинальные варианты. Побеждает тот, кто

предложит их больше.



В раздел образования