Напоминание

Технологическая карта по теме "Сервировка стола"


Автор: Саттарова Лилия Накиповна
Должность: Учитель технологии
Учебное заведение: МБОУ "Среднепшалымская ООШ"
Населённый пункт: Арский район Республика Татарстан
Наименование материала: методическая разработка
Тема: Технологическая карта по теме "Сервировка стола"
Раздел: среднее образование





Назад




Технологическая карта урока технологии

Класс: 6

Тема урока:

Тип урока: уроки «открытия» нового знания;

Технология: метод проектов

Организации занятия: наглядный, практический, проектный

Технологии: метод проектов

Форма организации: фронтальная, общеклассная, групповая.

6. Цель урока: усвоить правила сервировки стола и порядок подачи блюд на обед.

7. Задачи.

Образовательные:

1.повторить правила этикета и подачи блюд;

2. в ходе выполнения мини – проекта

А) определить и усвоить правила сервировки стола;

Б) разрабатывать меню к обеду.

Развивающие задачи:

1. развивать навыки критического и творческого мышления, умения анализировать и

сравнивать, оценивать и планировать.

2. в ходе работы над составлением меню способствовать развитию интереса к процессу

приготовления пищи.

3. представляя меню и сервировку стола развивать эстетическую культуру

обучающихся.

Воспитательные задачи:

1. работая в группах над созданием проекта содействовать воспитанию таких качеств

как уважение, самостоятельность, терпение;

2. в ходе представления и защиты проектов воспитывать любовь к труду и

экологической культуре, содействовать профессиональному самоопределению;

3. представляя меню и сервировку стола способствовать эстетическому воспитанию

обучающихся.

УДД:

Личностные: умение провести самооценку, организовать взаимооценку и

взаимопомощь в группе.

Регулятивные: ставят учебную задачу на основе соотнесения того, что уже усвоено, и

того, что еще неизвестно; определяют последовательность операций с учётом

конечного результата

Коммуникативные: умение вести учебное сотрудничество на уроке с учителем и

одноклассниками; распределение ролей в группе; обмениваются знаниями между

членами группы для принятия эффективных совместных решений.

Познавательные: выбор наиболее оптимальных средств, способов решения задач.

Методическое обеспечение: презентация, столовые приборы, скатерти, салфетки,

картинки образцов меню, образцы проектов, рабочая тетрадь по технологии, учебник

«Технология» ,сборник рецептур,

Этап урока

Действие

учителя

Действие

учеников

Результат

Формируемые УУД и

предметные действия

1.

Организационн

о-

подготовительн

ый

Приветств

ие

обучающи

хся.

Проверка

готовности

к уроку

Восприни

мают на

слух,

визуально

контролир

уют свою

готовность

к уроку

Психологиче

ская

подготовка к

общению

Устная речь -речевые

1.

Актуализа

ция

опорных

знаний

Разгадыва

ют

кроссворд

(на доске)

Высказыва

ют свое

мнение.

Определя

ют тему

урока и

цель.

Обеспечить

деятельность

по

определению

целей урока

Регулятивные:

целеполагания;

Коммуникативные: умение

выражать свои мысли.

1.

Этап

мотивации

(определе

ние темы

урока и

совместно

й цели

деятельно

сти)

Предполож

ите о чём

пойдёт

сегодня

речь на

уроке?

Фронтальн

ый опрос

учащихся:

Что такое

сервировка

Отвечают

на

поставлен

ные

вопросы

Закрепление

ранее

изученного

материала

Личностные: умение

излагать свои мысли,

приводить примеры, делать

вывод.

способность к рассуждению

Коммуникативные: взаимо

действовать с учителем

группой.

стола?

( слайд 1)

Тема урока

(слайд 2)

Что

включает в

себя

сервировка

стола?

(слайд 3-4)

Какие

правила

этикета

нужно

соблюдать

за столом?

Познавательные:

Умение анализировать,

выделять и формулировать

задачу; умение осознанно

строить речевое

высказывание.

Первичное

восприятие и

усвоение нового

теоретического

материала.

Учитель

организует

деятельнос

ть согласно

этапам

технологии

.

Изучение

нового

материала

через

презентаци

ю (слайд 5-

9)

Работа с

учебником

(стр 73-74)

Вспоминае

м, что

такое

проект

(слайд 10)

Формируе

м тему,

подтему

Дети

слушают и

смотрят,

осуждают

презентац

ию

Способствов

ать

деятельности

обучающихс

я

по

самостоятель

ному

определению

правил

сервировки

стола

Личностные: умение

излагать свои мысли,

приводить примеры, делать

вывод.

способность к рассуждению

Коммуникативные: выраже

ние своих мыслей,

аргументация своих мнений

Регулятивные: планирован

ие последовательных

действий

проекта.

3. Построение

проекта выхода

из затруднения

Принимает

участие в

обсуждени

и.

Наблюдает.

Уточняют

информац

ию

(источник

и).

Выбирают

и

обосновыв

ают свои

критерии

успеха.

Обсуждаю

т формы

представле

ния

проекта

Личностные: умение

составлять план и

последовательность

действий

Коммуникативные: выражен

ие своих мыслей,

аргументация своих мнений

Регулятивные: планирование

последовательных действий

Реализация

построенного

проекта

Консультир

ует.

Координир

ует работу

учащихся.

Стимулиру

ет их

деятельнос

ть.

Работают с

информац

ией.

Проводят

синтез и

анализ

идей

Выполняю

т

исследова

ние.

Закрепление

понимания

нового

материала

5.

Оформлен

ие

результато

в

Консультир

ует,

координир

ует работу

учащихся,

стимулиру

ет их

деятельнос

ть.

Направляе

т ход

Оформляю

т

результаты

по

группам в

соответств

ии с

принятым

и

правилами

Оформление

и

представлен

ие проекта

Умение делать выводы.

анализа

(если

необходим

о)

.

Участвуют

в

коллектив

ном

самоанали

зе проекта

и

самооценк

е

5.

Рефлексия

Слайд 11

Формируется

адекватная

самооценка

личности,

своих

возможносте

й и

способносте

й,

достоинств и

ограничений.

Домашнее

задание

Составить

меню

семейного

обеда

Составить

кроссворд

по данной

теме

Подготови

ть

презентаци

ю этикет

18 века

записываю

т в

дневник

Закрепление

изученного

материала.

Результат. Если цели проекта достигнуты, то мы можем рассчитывать на получение

качественно нового результата, выраженного в развитии познавательных способностей

ученика и его самостоятельности в учебно-познавательной деятельности.

Ограничения в использовании технологии:

низкая мотивация учителей к использованию данной технологии;

низкая мотивация учащихся к участию в проекте;

недостаточный уровень сформированности у школьников умений исследовательской

деятельности;

нечеткость определения критериев, оценки отслеживания результатов работы над

проектом.

Самоанализ урока технологии

1. Характеристика класса.

В классе 14 девочек. Уровень успеваемости и качество знаний 100%. Класс отличается

высокой дисциплиной и организованностью, все девочки хорошо воспитаны и

трудолюбивы. В них очень сильно развит дух коллективизма и поэтому любая

коллективная деятельность проходит легко и весело. Все девочки с удовольствие

выполняют задания на уроке и дома. Учащиеся легко ставят перед собой цель на уроке

и планируют свою деятельность. Класс обладает хорошим творческим потенциалом и

целеустремленностью.

2. Тема и место в программе

Тема урока: «Сервировка стола к обеду. Этикет»

Номер урока: 21-22, раздел второй «Кулинария»

Тип урока: уроки «открытия» нового знания

Технология: метод проектов

Форма урока: общеклассная, групповая (индивидуальная), фронтальная

6. Цель урока: усвоить правила сервировки стола и порядок подачи блюд на обед.

7. Задачи.

Образовательные:

1.повторить правила этикета и подачи блюд;

2. в ходе выполнения мини – проекта

А) определить и усвоить правила сервировки стола;

Б) разрабатывать меню к обеду.

Развивающие задачи:

1. развивать навыки критического и творческого мышления, умения анализировать и

сравнивать, оценивать и планировать.

2. в ходе работы над составлением меню способствовать развитию интереса к процессу

приготовления пищи.

3. представляя меню и сервировку стола развивать эстетическую культуру

обучающихся.

Воспитательные задачи:

1. работая в группах над созданием проекта содействовать воспитанию таких качеств

как уважение, самостоятельность, терпение;

2. в ходе представления и защиты проектов воспитывать любовь к труду и

экологической культуре, содействовать профессиональному самоопределению;

3. представляя меню и сервировку стола способствовать эстетическому воспитанию

обучающихся.

УДД:

Личностные: умение провести самооценку, организовать взаимооценку и

взаимопомощь в группе.

Регулятивные: ставят учебную задачу на основе соотнесения того, что уже усвоено, и

того, что еще неизвестно; определяют последовательность операций с учётом

конечного результата

Коммуникативные: умение вести учебное сотрудничество на уроке с учителем и

одноклассниками; распределение ролей в группе; обмениваются знаниями между

членами группы для принятия эффективных совместных решений.

Познавательные: выбор наиболее оптимальных средств, способов решения задач.

Методическое обеспечение: презентация, столовые приборы, скатерти, салфетки,

картинки образцов меню, образцы проектов, рабочая тетрадь по технологии, учебник

«Технология» ,сборник рецептур, интернет ресурсы.

На начальном этапе актуализация проходит через работу с кроссвордом и применением

презентации.

Изучение нового материала через самостоятельную работу обучающиеся в группе над

разработкой проекта. В практической работе обучающиеся анализируют, планируют,

подводят итоги.

Урок имеет практическую направленность, учащиеся приобретают исследовательские

навыки которые применяются при выполнении проекта.

Каждый этап урока дает возможность ученику реально оценить свои силы, выбрать

приемлемый только для него путь к успешному выполнению задания.

Все методы, применяемые на уроке, соответствуют способностям и индивидуальным

возможностям учащихся, взаимосвязаны между собой и в обучающемся процессе

вступают в активное взаимодополняющее взаимодействие.

Стремясь к достижению этих целей, старалась построить этапы урока в логическую

цепочку и плавно переводить учащихся с одного вида деятельности в другой

(анализируем, решаем проблему, планируем, выполняем)

На всех этапах урока использованы оптимальные формы работы: фронтальная,

групповая, форма обратной связи «учитель – ученик».

На этапе подведения итогов была организованна защита проектов. Психологический

климат урока поддерживался доброжелательным отношением учителя, посильностью

задания для каждого ученика, атмосферой делового сотрудничества. Таким образом,

благодаря оптимальному сочетанию методов, прием и форм работы цели урока

достигнуты.

Творческий проект

Тема проекта

Цель проекта

Задачи проекта

Исследование

Из каких блюд состоит обед.

Какой скатертью накроем стол?

Как сложим салфетки?

Выбор лучшего варианта сервировки стола

Самооценка и оценка

Творческий проект

Тема проекта

Цель проекта

Задачи проекта

Исследование

Какое блюдо будет первым?

Из чего будем готовить второе блюдо?

Какой гарнир?

Какой десерт?

Выбор лучшего варианта обеда

Расчёт расходов продуктов

Самооценка и оценка

Расчёт расходов продуктов

Блюдо

Необходимые

продукты

Количество

продуктов

на одного

человека

Количество продуктов на

человека

Оценочный лист

Эксперты

Как

ставят

цели

Как

планируют

Как

распределяют

роли

Как

соответствуют

плану

Защита

Группа - себя

одноклассники

педагог

Итого



В раздел образования