Напоминание

"Изготовление новогоднего колокольчика"


Автор: Евсюкова Ольга Вячеславовна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МДОУ детский сад "Улыбка"
Населённый пункт: город Тихвин
Наименование материала: Мастер-класс для детей подготовительной группы
Тема: "Изготовление новогоднего колокольчика"
Раздел: дошкольное образование





Назад





МДОУ детский сад комбинированного вида №6 «Улыбка»

Мастер-класс

для детей подготовительной группы

«Изготовление новогоднего колокольчика»
Составила: воспитатель Евсюкова О.В.

Г. Тихвин

2012

Уважаемые коллеги!
Наш мастер-класс проводится в преддверии праздников Нового года и Рождества. В эти дни люди в предвкушении чего – то необычного, чудесного. Уже на протяжении многих лет сложилась традиция в эти праздничные дни украшать свои дома сказочной красоты предметами. Чем Вы любите украшать свой дом? Ответы педагогов (елкой, свечами, рождественскими венками, колокольчиками). Я предлагаю вам прямо сейчас начать подготовку к праздничному событию и своими руками изготовить один из новогодних атрибутов. Угадайте, какой? Загадка. Голова об шапку – бом! И на всю округу – звон! (колокол). Но сначала предлагаю Вам совершить небольшое путешествие вглубь веков. На Руси колокольчик известен со времен языческих праздников. До наших дней сохранилась рождественская традиция звенеть колокольчиками, одновременно петь и кричать. Колокола созывали народ на церковные службы и праздники, они оповещали людей о пожарах и нападении врагов. Каждый день утром и вечером, с раннего детства в течение всей жизни человека сопровождал колокольный звон. Наш детский сад «Улыбка» расположен вблизи святого места – около Большого Успенского монастыря. Мои коллеги и воспитанники имеют уникальную возможность слышать колокольный звон. Это стало традицией нашего сада. А силу колокола люди знают давно. В старину существовал такой обычай: стать под колокол, дёрнуть за верёвку и, замерев, принять на себя падающие звуки. Люди с большой охотой становились под колокол, ожидая обновления внутри себя. Колокольный звон лечит. Доказано, что колокольный звон обладает бактерицидными свойствами. Повесьте дома
маленький валдайский колокольчик и, когда вас что-то расстроит – немного позвените в него, не зря же наши предки верили, что колокольный звон отпугивает нечистую силу.
Предлагаю Вам послушать, как звенят Ваши колокольчики.
- Какие чувства вызвал у вас звон колокольчиков? Не зря ведь говорят в народе:
“Чудный звон колоколов радость в

душах пробуждает…”
. А я сейчас хочу вам предложить сделать рождественские колокольчики своими руками. Я думаю, что сувениры, согретые теплом ваших рук, будут обладать чудодейственными свойствами и подарят радость дому или тому, кому будут подарены. Хочу познакомить вас с последовательностью изготовления колокольчика, а затем приступить к самостоятельной творческой работе. А в своей педагогической деятельности вы сможете использовать этот опыт в работе с родителями и детьми.
Техника изготовления:
1. Берем ½ листа картона, разрезанного вдоль. 2. Складываем его пополам. 3. Шаблон колокольчика накладываем на сложенный пополам картон так, чтобы верх формы колокольчика соприкасался с местом сгиба картона. 4. Обрисовываем контур колокольчика по шаблону. 5. Вырезаем колокольчик по контуру так, чтобы вверху две половинки соединялись. 6. Верх колокольчика вставляем в дырокол до упора. Делаем отверстие – это будет ушко для тесьмы. 7. Тонкую тесьму любого цвета продеваем в оба ушка, так, чтобы концы тесьмы оказались внутри колокольчика – это будет подвеска для язычка. 8. С наружной стороны продеваем в оба ушка широкую ленту. Вверху завязываем бант. 9. Украшаем колокольчик. Наклеиваем ленты, пайетки, бумагу, пуговицы, кружева и т.д. Это зависит от Вашей фантазии! 10. Прикрепляем небольшую елочную игрушку на подвеску – язычок.
Наш рождественский колокольчик готов!

Самостоятельное изготовление. Когда педагоги приступят к

работе, включить фонограмму с колокольным звоном.


Заключительное слово:
Давайте, покажем наши шедевры гостям и членам жюри. Думаю, что мои рекомендации по изготовлению рождественского колокольчика помогут Вам провести совместный досуг с детьми, их родителями интересно, творчески, познавательно. Вы поможете малышам лучше узнать традиции нашей страны, Развить воображение, художественный вкус, мелкую моторику рук. Спасибо, вам, уважаемые коллеги. Чтобы Вы могли передать полученные знания детям, их родителям я приготовила для вас памятки.
«Мастером не родятся, а полученным

мастерством – гордятся».
С наступающими вас праздниками. Здоровья Вам и Вашим детям.


В раздел образования