Напоминание

"Русская красавица-матрёшка!"


Автор: Пыркова Надежда Борисовна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ ЦРР Детский сад №16 "Вдохновение"
Населённый пункт: г. Юрга
Наименование материала: Конспект ООД для детей 4-5 лет
Тема: "Русская красавица-матрёшка!"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное

учреждение

«Центр развития ребенка – детский сад № 16

«Вдохновение»

Конспект организованной образовательной

деятельности «Русская красавица-матрёшка!»

Составила: Н. Б. Пыркова

Юрга

2016 г.


Цель:
Познакомить детей с русской народной деревянной игрушкой.
Задачи:
Познакомить детей с матрёшкой (история создания, материал, внешний вид, особенности росписи). Развивать интерес детей к народному творчеству; творческие способности детей через приобщение к народному творчеству и прикладному искусству; умение украшать силуэт матрешки разнообразными узорами.
Словарная работа:
Матрёшка, народная игрушка, деревянная, расписная, сарафан, фартук, мастер.
Оборудование:
Деревянная игрушка матрёшка, волшебная шкатулка, силуэт матрёшки, иллюстрации.
Предварительная работа:
Рассматривание иллюстраций с изображением матрёшки, чтение произведений устного народного творчества (потешки, загадки) слушание музыкальных фольклорных композиций.
Ход занятия:
Воспитатель: Ребята, сегодня для вас я приготовила сюрприз - волшебную шкатулку. Вот она. Хотите узнать, что внутри? Тогда отгадайте загадку.
Загадка:
Есть для вас одна игрушка, Не лошадка, не Петрушка. Алый шелковый платочек, Яркий сарафан в цветочек, Упирается рука в деревянные бока. А внутри секреты есть: Может три, а может шесть. Разрумянилась немножко Наша русская …. Дети: Матрёшка. Воспитатель: Правильно, матрёшка. Ах, матрешечка-матрешка. Хороша, не рассказать! Очень любят с тобой детки В нашем садике играть. Щечки яркие, платочек, По подолу цветики. Весело кружатся в танце Яркие букетики! -Давайте-ка мы с вами поближе познакомимся с нашей гостьей Матрешкой. Матрёшкой называют игрушку, изображающую девочку в сарафане и платочке, её знают во всем мире. Матрёшечка, круглёшечка! Улыбается всегда и с ребятами играть любит. Появилась Матрешка очень давно, в
деревне родилась и на славу удалась. Щёчки пухленькие, сама кругленькая. Художник нарядил куклу в расписной сарафанчик, яркий платочек и пёстрый фартучек. Назвали куклу Матрёшкой русским старинным именем. Первые Матрешки были вот такие. (показываю иллюстрацию) Полюбилась эта кукла
русскому
народу и стали ее в разных городах делать и расписывать, но в каждом городе по-своему. Самые известные
матрёшки
изготавливаются в городах Семёнове и Загорске.(показываю иллюстрацию) Дети, сколько матрешек стоит у меня на столе? (одна)  А вот и не угадали! Матрешка - игрушка не простая. Она умеет прятать в себе своих младших сестричек. Давайте посмотрим, сколько сестричек спрятала в себе наша матрешка. (Воспитатель поочередно раскрывает и собирает матрешки, приговаривая: "А вот еще одна поменьше, а эта еще меньше ..., а эта - самая маленькая," - привлекая детей, повторить фразы за ним.) Воспитатель: Да. Они игрушки знатные, складные и ладные. Матрёшки всюду славятся, они нам очень нравятся. А еще наши матрешки любят танцевать и играть, давайте вместе отдохнем и поиграем.
Пальчиковая гимнастика:
Мы — красавицы матрешки, Разжимают кулачки, шевелим пальчиками. Разноцветные одежки. Раз — Матрена, два — Милаша, Загибают поочередно пальцы на Мила - три, четыре — Маша, правойвой руке, начиная с большого. Маргарита — это пять. Нас нетрудно сосчитать. Разжимают кулачки 2 раза. Воспитатель: Давайте вместе рассмотрим наших красавиц - Ребята, какие матрёшки? (нарядные, расписные, красивые, разные по росту, большие и маленькие) Очень любят все матрёшки разноцветные одёжки: всегда расписаны на диво очень ярко и красиво. -Во что они одеты? Дети: Сарафан, платок, фартук, бусы. - Какой узор на сарафане? (Цветы, ягоды, листья). -А что находится на лице у матрёшки? (воспитатель показывает - дети отвечают, а потом воспитатель даёт обобщённый ответ) - Расписали русские художники матрёшку на славу: чёрные глазки, чёрные брови, губки алые бантиком, румянец на щечки лег, прикрыл голову веселый платочек, свесилась из - под него толстая коса.
Ребята, матрешки бывают разны. Посмотрите(достаю остальных матрешек) Ребята, наши матрешки, очень любят играть. Давайте мы с вами тоже немножко поиграем.
Физкультминутка " Мы веселые Матрешки":
Веселые матрешки, (Хлопают в ладоши) На ногах сапожки, (Руки на пояс, поочередно выставляют ногу на пятку вперед) Сарафаны пестрые, (Руки к плечам, повороты туловища направо – налево) Яркие платочки, (Наклоны головой влево-вправо) Любим танцевать, (Топают ногами) Раскраснелись наши щечки, (потереть щечки) Мы веселые
матрешки
, Мы похожи словно сестры. (Хлопают в ладоши)
Физкультминутка «Мы веселые матрешки».
Мы веселые матрешки – раз, два, раз два. Приседания На ногах у нас сапожки – раз, два, раз, два Выставление поочередно ноги вперед У нас розовые щечки- раз, два, раз, два Поглаживание ладошками щечек На голове у нас платочки. Покачивания головой в стороны. Дети присаживаются на стульчики - Молодцы! А знаете ли вы, ребята, из чего сделана Матрешка? И кто ее изготовил для вас? Потрогайте их. Какие они гладкие, теплые! Ответы детей: из дерева … художник, мастер. -Правильно. Ее изготавливают из дерева, липы или березы мастера- умельцы. Дерево сначала сушат, затем распиливают на бруски. Из них и вытачивают фигурки. Затем фигурку обрабатывают шкуркой и расписывают её, украшают красками, разрисовывая ей платок, сарафан. У каждого мастера была своя манера росписи, поэтому матрёшки все разные, у каждой свой характер. После того как расписали, покрывают лаком. (показываю заготовку) -А как нужно относиться к такой игрушке и труду народных мастеров? Ответы детей: бережно, аккуратно
Воспитатель.
А теперь я хочу проверить, какие вы внимательные и сможете ли вы отличить одну матрёшку от другой.
Упражнение на внимание: «Найди различия».
Дети должны внимательно рассмотреть и найти, чем они отличаются друг от друга две матрешки. -Молодцы, ребята. Вы все очень внимательные.
Воспитатель: Матрешку знают во всем мире. Матрёшка – одна из самых популярных русских игрушек, русский сувенир. Итог занятия: - Ребята, а давайте вспомним с какой игрушкой вы сегодня познакомились? Дети: С матрёшкой. Воспитатель: А из чего матрёшка сделана? Дети: Из дерева. Воспитатель: А какие у нас
матрешки
? Дети: Нарядные, красивые. Воспитатель: Какие
матрёшки бывают по росту
? Дети: разные, маленькие и большие. Воспитатель: А как можно с ними играть? Дети: Собирать, разбирать. Воспитатель: Молодцы. Хочу подарить вам вот таких матрешек. И вы можете сами их расписать.


В раздел образования