Напоминание

Урок 5 класс Бутерброды и горячие напитки методичечкая разработка


Автор: Федорова Любовь Андреевна
Должность: Учитель технологии
Учебное заведение: МБОУ СШ№ 9
Населённый пункт: г.Вилючинск, Камчатский край
Наименование материала: методическая разработка
Тема: Урок 5 класс Бутерброды и горячие напитки методичечкая разработка
Раздел: среднее образование





Назад




МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«СРЕДНЯЯ ШКОЛА №9»

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА УРОКА

ТЕМА: «БУТЕРБРОДЫ И ГОРЯЧИЕ НАПИТКИ»

для учащихся 5 классов

Учитель технологии

Федорова Любовь Андреевна

г. Вилючинск

2017 г.

Пояснительная записка

Данная методическая разработка урока представлена рассмотрению вопроса о различных видах бутербродов и горячих

напитков. Предлагаемая методическая разработка рассчитана на учащихся 5 класса.

1

В основу разработки взята идея, способствовать формированию у школьников желание трудиться с охотой, интересом.

Очень важно побудить у детей желание «хочу узнать», «хочу сделать» вселить уверенность «могу сделать» и помочь довести

работу до конца – «я сделал».

Закрепить у учащихся интерес к изученному материалу позволяет совет учителя сделать сюрприз своим близким красиво

сервировать стол, оформить с творческим подходом бутерброды.

Главной целью данной разработки является подготовка учащихся к самостоятельной трудовой деятельности. Поэтому

необходимо обучать школьников оформлять объекты труда с учетом требований дизайна, эстетики, давать знания и развивать

самостоятельность и способности решать творческие и изобретательные задачи.

Совершенствование творческих и практических методов позволяют наиболее прочно усвоить материал.

Тема урока: «Бутерброды и горячие напитки» (5 класс)

Цели:

- познакомить учащихся с классификацией бутербродов, горячими напитками с историей этих блюд;

Задачи:

Образовательные:

- формирование навыков по приготовлению бутербродов и горячих напитков, расширение знаний о сочетании продуктов

для бутербродов.

Развивающие:

2

- развивать интерес к предмету, творческие способности и исследовательские

навыки;

- продолжение формирования интеллектуальных умений ( анализировать, сравнивать, обобщать).

Воспитательные:

- воспитывать аккуратность и опрятность в работе, общую культуру, эстетический вкус.

Оснащение:

рабочая тетрадь, инструменты и приспособления, инструкционные карты, набор кухонной посуды, набор продуктов для

практической работы, компьютерная презентация.

Тип урока:

-формирование новых знаний, комбинированный.

Формы УД:

- фронтальная, групповая.

Методы:

- наглядный, словесный, практический.

Межпредметные связи:

- изобразительное искусство.

Применяемые педагогические технологии:

- ИКТ, работа в группах.

Этапы урока:

1.

Организационная часть. (все девочки одеты в фартуки и косынки, разделены на группы по 4 человека)

3

2.

Актуализация, проверка знаний.

3.

Сообщение темы и целей урока.

4.

Практическая работа.

5.

Промежуточный итог урока

6.

Итоговая часть. Рефлексия.

7.

Домашнее задание.

п/п

Этапы урока

№ слайда

презентации

Действия учителя

Действия

ученика и здоровье сберегающие технологии

1.

Организаци-

онная

часть (2 мин)

Приветствие: Здравствуйте ребята!

Начинаем наш урок. Вы готовы к за-

нятию? Перед вами лежат карточки

настроений. Определите, какое сей-

час у вас настроение и поднимите

нужную карточку вверх. Чтобы я уви-

дела. Я рада, что у многих отличное

настроение, и мы можем приступать к

работе. Проверка присутствующих.

Настроить учащихся на учебную дея-

тельность.

Организационный момент начала урока свя-

зан с проверкой состояния кабинета, учебно-

го оборудования , рабочих мест и настроя

учащихся на учебную деятельность.

2.

Актуализа-

Слайд №1

На прошлом уроке вы научились

Учащиеся рассматривают таблицы с различ-

4

ция, про-

верка зна-

ний.

(7 мин)

Слайд № 2

разным способам нарезки овощей.

Перед началом работы актуализация

знаний.

1.на какие группы классифицируются

овощи?

2. перечислите формы нарезки ово-

щей.

3.для чего нужны овощи в питании че-

ловека?

ными видами продуктов. Затем

отвечают на вопросы.

1.Клубнеплоды (картофель)

-. Корнеплоды (морковь, свекла, капуста).

-Тыквенные, бобовые, луковые, десертные,

пряные, листовые.

2. Кружочками, соломка, кубики, кольца.

3. В овощах содержится много витаминов А,

С, В, Е. Они богаты минеральными солями,

органическими кислотами и т.п.

3.

Сообщение

темы и целей

урока.

(10 мин)

Слайд №3

Слайд № 4

Слайд № 5

Слайд № 6

Слайд № 7

Слайд № 8

Слайд № 9

Слайд № 10

Слайд № 11

Слайд № 12

Организует введение в тему урока.

Беседует с учащимися. Сегодня нам

предстоит новый вид деятельности.

Как вы думаете, чем мы будем зани-

маться? Прочитайте тему урока и

определение понятия бутерброд. Вы-

скажите свои предположения. Что яв-

ляется необходимым для достижения

цели?

Прежде чем приготовить бутербро-

ды мы должны знать из каких продук-

Читают тему урока, высказывают предполо-

жительные пути достижения целей урока.

Хорошим антистрессовым моментом на уро-

ке является стимулирование учащихся к ис-

пользованию различных способов решения,

без боязни ошибиться, получить неправиль-

ный ответ.

Открывают тетради и записывают тему уро-

ка и определение «бутерброд – это закуска,

которая представляет собой ломтик булки

или хлеба с дополнительными пищевыми

5

тов обычно готовятся бутерброды.

Хлеб – наш добрый и постоянный

друг, даже когда зачерствеет. Это са-

мый главный продукт. Из черствого

хлеба можно приготовить различные

бутерброды, гренки и др. вкусные из-

делия.

Для бутербродов используют все-

возможные продукты: копченую рыбу,

сельдь, сыр, плавленые сырки, различ-

ные паштеты, пасты, соусы, свежие

овощи, колбасы и т.д.

По способу приготовления бутербро-

ды делятся: на холодные и горячие;

простые и сложные, открытые и за-

крытые, слоистые, закусочные.

Бутерброды могут иметь разнообраз-

ную форму: круглую, овальную, ром-

бическую, треугольную, квадратную и

т.п.

продуктами сверху»

6

Горячие напитки: чай, кофе, какао.

Учитель обращает внимание на соче-

тание продуктов.

4.

Практиче-

ская работа

(55 мин)

Слайд № 13

Слайд № 14

Слайд № 15

Слайд № 16

Слайд № 17

Слайд № 18

Слайд № 19

Перед выполнением практической ра-

боты каждая группа выбирает

карточку с тестовым заданием. Мы бу-

дем совершенствовать:

- навыки работы в группах- способ-

ность к осознанному выбору оформле-

ния бутербродов,

- развивать эстетический вкус, само-

стоятельность, аккуратность.

Учитель оказывает помощь в оформ-

лении бутербродов. Обходит рабочие

места, контролирует соблюдение тех-

нологической последовательности,

соблюдение правил безопасной рабо-

ты

Перед началом работы повторяются правила

без

опасной работы, отвечают по карточке. На-

девают спецодежду.

Учащиеся пользуются инструкционными

технологическими картами.

Учащиеся делятся на группы и выполняют

практическую работу, последовательно

оформляют бутерброды и готовят горячие

напитки. Проводится дегустация готовых бу-

тербродов и какао.

7

5

Промежуточ-

ный итог

урока

(10 мин)

Анализ проведения практической ра-

боты. Что у вас получилось?

Работа в группах.

6.

Итоговая

часть. Ре-

флексия.

(10 мин)

Вернемся к целям урока. Мы с вами

доказали, что если делать все с хоро-

шим настроением, то все получится

очень вкусно и полезно.

Учитель благодарит девочек за хоро-

шую работу, творческий подход, ста-

рательность и аккуратность.

Предлагает подвести итоги получен-

ных знаний, умений, навыков на уро-

ке. Учитель выставляет оценки и их

аргументирует.

Учащиеся рассказывают, что нового узнали

на уроке, чему научились, какие трудности

возникли в процессе выполнения практиче-

ской работы, какого результата добились.

7.

Домашнее

задание. (2

мин)

Предложить учащимся самостоятель-

но приготовить дома бутерброды и

чай к завтраку.

Учащиеся записывают задание в дневник.

8

Сообщение познавательных сведений (конспект)

Объяснения учителя.

Помни мудрый совет:

«Все кушанья должны готовиться

с хорошим настроением и любовью к близким,

тогда даже самое простое из них

будет вкусным и полезным »

Завтрак обычно состоит из каши, блюда из яиц или бутерброда с горячим напитком. Но самым главным продуктом пита-

ния является хлеб. Он обеспечивает нас большинством незаменимых пищевых веществ, без которых невозможна нормальная

жизнедеятельность.

Хлеб – наш добрый и настоящий друг, даже когда зачерствеет. Из черствого хлеба можно приготовить различные бутер-

броды, гренки и другие вкусные изделия. Бутерброды, приготовленные из черствого хлеба, лучше сохраняют форму.

Бутерброды широко распространены, так как они быстры в приготовлении и удобны в переноске. Оформлять бутерброды

можно листовыми и пряными овощами, кусочками яйца и лимона, маслинами, соусом, майонезом, корнишонами др.

Для бутербродов используют всевозможные продукты: копченую рыбу, сельдь, сыр, плавленые сырки, различные паште-

ты, соусы, свежие овощи т.п. Очень аппетитны бутерброды, приготовленные из жареных ломтиков хлеба, так называемые тосты

и гренки.

Разновидности бутербродов

9

По способу приготовления бутерброды делятся: на холодные и горячие, простые и сложные, открытые и закрытые,

слоистые и закусочные.

По виду продукта: рыбные, мясные, сладкие, гастрономические (например, с яйцом, овощной икрой).

Бутерброды могут иметь самую разнообразную форму: круглую, овальную, треугольную, ромбическую, квадратную.

Хлеб для бутербродов нарезают толщиной 1 см и обильно покрывают продуктом.

Открытые бутерброды могут быть простыми, если используют один вид продуктов, и сложными, когда используют

несколько видов продуктов. На хлеб намазывают масло, сверху укладывают различные продукты, можно украсить зеленью.

Закрытые бутерброды приготавливают с двумя ломтиками хлеба, между ними укладывают продукт, такие бутерброды

готовят только с твердыми видами продуктов.

Закусочные бутерброды (канапе). Это маленькие бутербродики размером 3х3. Канапе можно приготовить из различных

продуктов. Хлеб нарезают острым ножом тонкими ломтиками, их можно поджарить на сковороде. Бутерброды подают на

блюдцах или вазах. Маленькие канапе протыкают вилочками-шпажками, с помощью которых берут бутерброд.

Бутерброд сандвич – берут два ломтика хлеба, намазывают маслом, на один укладывают начинку. Это могут быть поми-

доры, листья салата, отварное мясо птицы, сваренные вкрутую яйца и т.д. Ломтики между собой скалывают специальной палоч-

кой или вилочкой-шпажкой, а сверху украшают ломтиками редиса, огурца, зеленью петрушки, дольками помидора.

Горячие бутерброды разогревают в процессе приготовления и употребляют, как правило, в горячем виде. Их начинка

обычно накрывается кусочком сыра, и бутерброд нагревается до его плавления.

Требования к качеству готовых бутербродов

- бутерброды готовят непосредственно перед подачей;

- хлеб должен полностью покрыт продуктом;

10

- горячие бутерброды должны быть определенной температуры;

- продукты, входящие в состав бутербродов, должны быть свежими;

- хлеб не должен быть слишком толстым или тонким;

- срок хранения бутербродов в холодильнике при температуре 4 – 8 градусов всего 1 – 2 часа.

Горячие напитки

К бутербродам подают горячие напитки. К горячим напиткам относятся чай, какао, кофе. Их готовят на воде, а также на

молоке. При добавлении сахара, молока или сливок питательная ценность горячих напитков повышается.

Горячие напитки чаще всего подают на завтрак и полдник. Готовить их рекомендуется непосредственно перед подачей.

Чай – тонизирующий напиток, обладающий высокими вкусовыми, ароматическими свойствами. Родина чая - древний

Китай.

Чайное растение – вечнозеленый кустарник, произрастает в районах с тропическим и субтропическим климатом. Для по-

лучения чая используют молодые листья растения. В продаже можно увидеть черный, зелены чай, с различными вкусовыми

добавками.

Для приготовления чая используют заварной чайник , который необходимо ополоснуть и ошпарить кипятком, насыпать в

него заварку и залить кипятком 1/3 чайника, настояться под специальной грелкой 5 – 8 минут, а потом долить кипятком.

Кофе - тонизирующий напиток. Кофе очень стимулирует психическую активность человека. Натуральный кофе – это

зерна плодов тропического кофейного дерева. Существует много сортов кофе.

В продажу кофе поступает в зернах, молотый и растворимый. Детям лучше пить кофейные напитки, в состав которых в

основном входят такие продукты, как соя, ячмень, цикорий и др.

Какао. Родина какао – тропические леса Южной Америки, берега Амазонки.

11

Великий шведский ботаник Карл Линней в 18 веке дал какао латинское имя, которое в русском переводе означает «пища бо-

гов». Какаовое дерево – типичное растение влажного и тенистого тропического леса.

До середины 19 века какао считалось величайшей роскошью, его пили лишь очень богатые люди.

Готовим чашку какао!

Это гораздо проще, чем заварить чай или сварить кофе. Для приготовления чашки какао берут 1 чайную ложку порошка, 2

чайные ложки сахарного песку. Чтобы не было комочков, порошок какао нужно сначала растереть с сахарным песком. Затем

прибавить небольшое количество теплого молока или воды и снова растереть. А затем уже по вкус долить горячим молоком, во-

дой и прокипятить.

Если вода и молоко кипяченые и достаточно горячи, какао заваривается прямо в чашку и не кипятится.

Требования к качеству при приготовлении горячих напитков

- напитки приготовляют непосредственно перед употреблением;

- нельзя использовать чайную заварку через 3 – 4 часа или следующие сутки после приготовления;

- готовый кофе подают горячим или холодным, но не теплым;

- цвет напитка должен быть, если это чай, коричневым или зеленым, если кофе – темно – коричневым.

Перед выполнением практической работы класс делится на группы по 4 человека.

Для выполнения практической работы девочкам предлагается приготовить оригинальные бутерброды. Проявить свою

фантазию и ваши бутерброды станут вкуснее. На примере не сложных способов оформления можно проявить свою фантазию,

ведь в каждой хозяйке живет не просто повар, но и художник.

При выполнении практической работы учитель дает задание учащимся:

1.

Хозяюшки выбирают карточки. Им необходимо ответить на вопросы (выбрать правильный ответ)

12

2.

2 человека от каждой группы заваривают чай, готовят какао по инструкционной карте. Остальные учащиеся готовят

бутерброды и сервируют свои столы.

3.

Хозяюшки приглашают всех к столу, начинается «вкусная церемония».

ПРИЛОЖЕНИЕ

Инструкционная технологическая карта «Приготовление бутербродов»

1.

Бутерброды с вареной колбасой

Цель: научиться безопасным приемам работы с режущими инструментами.

Приготовьте блюдо согласно технологии приготовления. Продегустируйте блюдо и сделайте вывод о проделанной ра-

боте.

Продукты

Количество

Технология приготовления\

Белый хлеб

Сливочное масло

Вареная колбаса

(докторская, чай-

ная или др.)

Маринованные

огурчики

Зелень

400г

60 г

300 г

2 шт.

15 г

1.

Хлеб нарежьте на 10 ломтиков (толщиной 10 мм) и каждый намажьте мас-

лом.

2.

Очистите колбасу от оболочки, нарежьте кружочками и поместите на нама-

занные маслом ломтики хлеба.

3.

Украсьте бутерброды огурчиками, нарезанными кружочками и веточками

зелени.

4.Готовые бутерброды выложите на блюдо.

2.

Бутерброды со сливочным маслом и сыром

13

Продукты

Количество

Технология приготовления\

Белый хлеб

Сливочное масло

Сыр

Зелень

400г

60 г

150 г

15г

1.

Хлеб нарежьте толщиной 10 мм

2.

Намажьте сливочное масло тонким слоем на хлеб.

3.

Сыр натереть на мелкой терке и уложить сверху масла. Украсьте веточками

зелени.

4.

.Готовые бутерброды выложите на блюдо.

3.

Канапе с помидорами и огурцами

Продукты

Количество

Технология приготовления\

Белый хлеб

Помидоры

Огурцы

Майонез

4-5 ломтиков

2 шт.

1-2 шт.

2 стол. ложки

1.

Хлеб нарезать толщиной 0.5 см, вырезать кружочки, обжарить.

2.

Помидоры нарезать полукружочками, уложить на хлеб.

3. Огурцы нарезать полукружочками, уложить на хлеб. Помидор и огурец

должны составить полный круг.

4. Формочкой вырезать канапе.

5.

Украсить середину кружка.

14

Требования к качеству готовых бутербродов

- бутерброды готовят непосредственно перед подачей;

- хлеб должен полностью покрыт продуктом;

- горячие бутерброды должны быть определенной температуры;

- продукты, входящие в состав бутербродов, должны быть свежими;

- хлеб не должен быть слишком толстым или тонким;

- срок хранения бутербродов в холодильнике при температуре 4 – 8 градусов всего 1 – 2 часа

Инструкционная технологическая карта «Приготовление горячих напитков»

Цель: научиться безопасным приемам работы с горячими жидкостями.

Приготовьте блюдо согласно технологии приготовления. Продегустируйте блюдо и сделайте вывод о проделанной ра-

боте.

1.

Приготовление чая с сахаром и ломтиком лимона

Продукты

Количество

Технология приготовления

Вода

Сухая заварка

Сахар

Лимон

180 мл

1-2 чайные

ложки

по вкусу

ломтик

1.

Вскипятить воду. Обдать кипятком заварочный чайник.

2.

Всыпать сухой чай и залить кипятком на 1/3 объема чайника, закрывают

крышкой и дать настояться 7-10 мин.

3.

После настаивания доливают кипяток до нормы.

4.

Добавить сахар и лимон в чашку.

2.

Приготовление какао

15

Продукты

Количество

Технология приготовления

Молоко

Какао-порошок

Сахар

3/4 стакана

1-2 чайные

ложки

2-3 чайные

ложки

1.

Сначала кипятят молоко.

2.

В другую кастрюлю насыпают какао-порошок, сахар.

3.

В смесь добавляют немного горячего молока и размешивают, чтобы не

было комочков.

4.

Затем вливают оставшееся молоко.

5.

Кастрюлю помещают на плиту , доводят смесь до кипения и снимают с

огня.

Требования к качеству при приготовлении горячих напитков

- напитки приготовляют непосредственно перед употреблением;

- нельзя использовать чайную заварку через 3 – 4 часа или следующие сутки после приготовления;

- готовый кофе подают горячим или холодным, но не теплым;

- цвет напитка должен быть, если это чай, коричневым или зеленым, если кофе – темно – коричневым.

Карточки с тестовым заданием.

Выберите правильный ответ.

1.С какой стороны от сидящего нужно разливать чай.

А. слева

Б. справа

2. Как правильно хранить чай.

16

А. в плотно закрытой посуде

Б . в открытой посуде.

3.Что делать с чайной ложечкой после того, как вы размешали сахар а чашке с чаем.

А. положить ложечку на стол.

Б. положить ложечку на блюдце

В. оставить ложечку в чашке.

Вычеркните лишнее.

4.В оформлении бутербродов лишнее:

А. хлеб.

Б. молоко

В. масло.

5. К бутербродам не относятся:

А. канапе.

Б. сандвич.

В. пирожное

6. По способу приготовления бутерброды бывают:

А. горячие.

Б. закусочные

В. гастрономические

Литература

17

1.

Абрамов Д.С., Кочегаров И.И., Юдин А.М. Азбука домоводства, М., 1999.

2.

Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. – Разговор о правильном питании – М, : Нестле Олма – ПРЕСС, 2001.

3.

Готовимся к празднику. Лучшие рецепты. Идеи сервировки. Украшения блюд. Мастерская вкуса. Москва 2015.

4.

Ермакова В.И. Основы кулинарии – М.: Просвещение, 1993.

5.

Воробьева Л.И. Кулинарные рецепты из «Книги о вкусной и здоровой пище»

Агропромиздат, 1998.

6.

Ладодо К.С., Продукты и блюда в детском питании – М.: Росагропромиздат, 1995.

7.

Садовчикова И.В. Кулинария на каждый день. Минск ООО «Харвест» 1999.

18



В раздел образования