Автор: Шабалина Ирина Вячеславовна
Должность: учитель технологии
Учебное заведение: МАОУ СОШ № 4
Населённый пункт: село Курьи ГО Сухой Лог
Наименование материала: Конструкт мастер-класса
Тема: "Карвинг - художественное вырезание из фруктов"
Раздел: среднее образование
Конструкт мастер-класса
Тема: Карвин – художественное вырезание из фруктов.
Цель: Создание условий для формирования профессиональных компетенций у обучающихся по художественному
вырезанию из яблок.
Задачи:
1.Расширить знания, кругозор участников в художественном оформлении блюд.
2.Развить основные умения в художественном вырезании из яблок, творческий потенциал участников в
нестандартной ситуации.
3.Способствовать осознанию ценности поварского искусства, воспитанию эстетического вкуса и чувства гармонии
у участников занятия.
Форма проведения: мастер-класс.
Форма обучения: практическая.
Методы проведения: информационно-побуждающие, словесные, проблемные, практические.
Материально-техническое оснащение: рисунки, столы, поварские чашки, ножницы, блюда, ножи, разделочные доски,
стопки, чашки.
Сырье: яблюки, мак, лимонная кислота, вода.
Место проведения: кабинет № 20
Время проведения: 26 сентября 2015 год, 14-00.
Подготовительный этап:
1.Разрабатывается план проведения мастер-класса.
2.Приглашаются коллеги, обучающиеся для участия в мастер-классе.
3.Оформляются производственные столы.
4.Оформляются 9 рабочих мест для художественного вырезания.
7.Подготовка участников.
Основная часть:
Этапы, задачи этапа
Время
Деятельность учителя
Деятельность учащихся.
Используемые
методы
1.Организационный этап:
а) задача – подготовить участников к
мероприятию;
б) содержание – проверка готовности
к работе;
в) условия проведения и получения
положительного результата –
доброжелательность, собранность и
волевая направленность.
2.Мотивационный этап:
а) задача – мотивация на предстоящую
деятельность;
б) содержание постановка проблемы,
сообщение темы, целей, формы
проведения мероприятия, регламента,
условий;
в) условия проведения и получения
положительного результата –
направить на предстоящую
деятельность, снять эмоциональное
напряжение.
3.Теоретический этап:
а)создаёт условия для формирования
основных знаний в художественном
оформлении из яблок;
б)рассказ об основных приемах
художественного оформления, показ
1
2
10
Приветствует
присутствующих, участников
просит занять свои места.
Ставит проблему,
сообщает тему, цели, форму
проведения, регламент,
условия проведения.
Рассказывает об истории
карвинга и основных приёмах
художественного оформления
из яблюк. Показывает
фрагмент вырезания листиков.
Готовятся к участию в мастер-
классе.
Слушают, концентрируют
внимание, настраиваются на
предстоящую деятельность.
Слушают, концентрируют
внимание, записывают.
Эмоциональное
стимулирование.
Информационно-
побуждающий,
развитие ситуации
успеха, развитие
мотивационной
сферы,
эмоциональное
стимулирование.
Информационно-
побуждающий,
словесный,
наглядный.
фрагмента вырезания листа;
в) условия проведения и получения
положительного результата –
направить на предстоящую
деятельность, снять эмоциональное
напряжение.
3.Практическая деятельность:
а) задача – создание условий для
формирования умений в
художественном вырезании;
б) содержание – вырезвние листов,
лебедей, цветов;
в) условия проведения и получения
положительного результата –
комфортная обстановка, партнёрские
отношения, эмоциональный рабочий
настрой.
5.Заключительный этап:
а)подведение итогов мастер-класса,
выводы о достижении поставленной
цели;
б)содержание – выступление
участников, обобщение и выводы
учителя;
в) условия проведения и получения
положительного результата –
атмосфера благожелательности и
взаимопонимания.
25
2
Создаёт алгоритм работы,
показывает приемы вырезания
из яблок, индивидуальное
консультирование.
Учитель предоставляет слово
участникам мероприятия,
сообщает и делает выводы о
достижении поставленных
целей, даёт благожелательное
напутствие.
Работают по алгоритму, вырезают
из яблок листы, лебедей, цветы.
Выступают, вступают в диалог,
слушают
Проблемный,
словесный,
практический.
Контроль,
коррекция,
эмоциональное
стимулирование.
Аналитический этап.
1.Самооценка проведения мероприятия.
2.Выводы./ Положительные, отрицательные./