Напоминание

"Карвинг - художественное вырезание из фруктов"


Автор: Шабалина Ирина Вячеславовна
Должность: учитель технологии
Учебное заведение: МАОУ СОШ № 4
Населённый пункт: село Курьи ГО Сухой Лог
Наименование материала: Конструкт мастер-класса
Тема: "Карвинг - художественное вырезание из фруктов"
Раздел: среднее образование





Назад




Конструкт мастер-класса

Тема: Карвин – художественное вырезание из фруктов.

Цель: Создание условий для формирования профессиональных компетенций у обучающихся по художественному

вырезанию из яблок.

Задачи:

1.Расширить знания, кругозор участников в художественном оформлении блюд.

2.Развить основные умения в художественном вырезании из яблок, творческий потенциал участников в

нестандартной ситуации.

3.Способствовать осознанию ценности поварского искусства, воспитанию эстетического вкуса и чувства гармонии

у участников занятия.

Форма проведения: мастер-класс.

Форма обучения: практическая.

Методы проведения: информационно-побуждающие, словесные, проблемные, практические.

Материально-техническое оснащение: рисунки, столы, поварские чашки, ножницы, блюда, ножи, разделочные доски,

стопки, чашки.

Сырье: яблюки, мак, лимонная кислота, вода.

Место проведения: кабинет № 20

Время проведения: 26 сентября 2015 год, 14-00.

Подготовительный этап:

1.Разрабатывается план проведения мастер-класса.

2.Приглашаются коллеги, обучающиеся для участия в мастер-классе.

3.Оформляются производственные столы.

4.Оформляются 9 рабочих мест для художественного вырезания.

7.Подготовка участников.

Основная часть:

Этапы, задачи этапа

Время

Деятельность учителя

Деятельность учащихся.

Используемые

методы

1.Организационный этап:

а) задача – подготовить участников к

мероприятию;

б) содержание – проверка готовности

к работе;

в) условия проведения и получения

положительного результата –

доброжелательность, собранность и

волевая направленность.

2.Мотивационный этап:

а) задача – мотивация на предстоящую

деятельность;

б) содержание постановка проблемы,

сообщение темы, целей, формы

проведения мероприятия, регламента,

условий;

в) условия проведения и получения

положительного результата –

направить на предстоящую

деятельность, снять эмоциональное

напряжение.

3.Теоретический этап:

а)создаёт условия для формирования

основных знаний в художественном

оформлении из яблок;

б)рассказ об основных приемах

художественного оформления, показ

1

2

10

Приветствует

присутствующих, участников

просит занять свои места.

Ставит проблему,

сообщает тему, цели, форму

проведения, регламент,

условия проведения.

Рассказывает об истории

карвинга и основных приёмах

художественного оформления

из яблюк. Показывает

фрагмент вырезания листиков.

Готовятся к участию в мастер-

классе.

Слушают, концентрируют

внимание, настраиваются на

предстоящую деятельность.

Слушают, концентрируют

внимание, записывают.

Эмоциональное

стимулирование.

Информационно-

побуждающий,

развитие ситуации

успеха, развитие

мотивационной

сферы,

эмоциональное

стимулирование.

Информационно-

побуждающий,

словесный,

наглядный.

фрагмента вырезания листа;

в) условия проведения и получения

положительного результата –

направить на предстоящую

деятельность, снять эмоциональное

напряжение.

3.Практическая деятельность:

а) задача – создание условий для

формирования умений в

художественном вырезании;

б) содержание – вырезвние листов,

лебедей, цветов;

в) условия проведения и получения

положительного результата –

комфортная обстановка, партнёрские

отношения, эмоциональный рабочий

настрой.

5.Заключительный этап:

а)подведение итогов мастер-класса,

выводы о достижении поставленной

цели;

б)содержание – выступление

участников, обобщение и выводы

учителя;

в) условия проведения и получения

положительного результата –

атмосфера благожелательности и

взаимопонимания.

25

2

Создаёт алгоритм работы,

показывает приемы вырезания

из яблок, индивидуальное

консультирование.

Учитель предоставляет слово

участникам мероприятия,

сообщает и делает выводы о

достижении поставленных

целей, даёт благожелательное

напутствие.

Работают по алгоритму, вырезают

из яблок листы, лебедей, цветы.

Выступают, вступают в диалог,

слушают

Проблемный,

словесный,

практический.

Контроль,

коррекция,

эмоциональное

стимулирование.

Аналитический этап.

1.Самооценка проведения мероприятия.

2.Выводы./ Положительные, отрицательные./



В раздел образования