Автор: Тюляндина Оксана Васильевна
Должность: преподаватель профессионального цикла дисциплин
Учебное заведение: ОГБПОУ "Костромской торгово-экономический колледж"
Населённый пункт: г. Кострома
Наименование материала: Статья
Тема: Worldskills Russia – олимпиада для рабочих рук. Из опыта подготовки обучающихся колледжа по компетенции «Поварское дело»
Раздел: среднее профессиональное
Worldskills Russia – олимпиада для рабочих рук. Из опыта подготовки
обучающихся колледжа по компетенции «Поварское дело»
Тюляндина Оксана Васильевна - преподаватель .
ОГБПОУ «Костромской торгово-экономический колледж»
Российская Федерация, город Кострома
Аннотация:
В Российской Федерации чемпионаты Worldskills становятся важнейшим элементом
развития
современной
системы
профессионального
образования.
В
статье
рассматривается
первый
опыт
подготовки
обучающихся
Костромского
торгово-
экономического
колледжа
к
участию
в
чемпионате WSR по компетенции «Поварское
дело».
Ключевые
слова:
чемпионаты
Worldskills,
стандарты
WorldSkills,
компетенция
«Поварское дело», программа подготовки к чемпионатам.
К 2025 году Россия столкнётся с дефицитом кадров в 10 миллионов человек. Чтобы
не потерять конкурентоспособность, до 2024 года Россия должна перейти в новую эпоху, о
которой сегодня говорят и власти, и бизнес. Ключевая проблема для этой эпохи - острая
нехватка современных рабочих кадров для трансформации экономики страны в мировую
экономическую систему. Вырастить их в нужном количестве можно только перестроив
систему профобразования. Независимой оценкой квалификаций будущих рабочих кадров
призваны стать чемпионаты профессионального мастерства WorldSkills.
В настоящее время для системы СПО
актуальной становится задача участия
студентов
колледжей
в
Чемпионате
Worldskills
«Молодые
профессионалы»,
главная
миссия которого - повышение стандартов качества подготовки рабочих кадров.
Апробация
и
внедрение
инновационных
форм
подготовки
кадров
в
ОГБПОУ
«Костромской
торгово-экономический
колледж»
осуществляется
также
через
систему
участия
в Чемпионате рабочих профессий по следующим компетенциям: «Поварское
дело», «Кондитерское дело», «Администрирование отеля» и др. Компетенция «Поварское
дело» традиционно считается одной из особо сложных в программе Чемпионата.
Для
достижения
качественного
результата
педагоги-наставники
участника
разработали Программу подготовки к Чемпионату.
Первый этап – отборочный.
Важнейшим параметром этапа отбора кандидата считаем наличие выраженной
мотивации. Желание участвовать, профессионально развиваться, а также чётко понимать
объём временных, эмоциональных и других видов затрат, которые связаны с подготовкой и
участием в Чемпионате – данные мотивы при отборе потенциальных кандидатов считаем
ведущими.
Следующим
критерием
в
числе
приоритетных
считаем
–
профессиональные
способности к профессии и высокая обучаемость кандидата. Чувство вкуса и баланса –
также ведущие характеристики, которые должны быть присущ участнику.
У каждого
будущего участника должны быть здоровые амбиции, как на соревнованиях, так и в
профессиональной сфере, а также умение правильно расставлять приоритеты.
Немаловажный
аспект
-
способность
к
критической
самооценке,
а
также
адекватное
отношение
к
конструктивной
критике
и
умение
слушать.
Считаем
этот
момент особо значимым,
так
как
на
соревнованиях
по стандартам WSR
участник
выступает не один, а в тесном взаимодействии со своим экспертом, и поэтому от умения
слушать
эксперта
зависит результат выступлении.
Не
последним
по
важности
требованием к кандидатам является психологическая устойчивость.
Так ка к одним из
отличительных
особенностей
конкурсов
по
стандартам
WSR
я в л я е т с я его
продолжительность,
психологическая
устойчивость
позволяет
участнику
пройти
всю
дистанцию, не снижая качества работы.
Н а первом этапе
рекомендуется отобрать группу кандидатов для
обеспечения
конкуренции и более продуктивной работы. Делать ставку на одного кандидата на первом
этапе – недопустимая ошибка наставника-педагога.
Второй
этап
–
знакомство
со
стандартами
WSR
и
технической
документацией.
Стандарты
WSR
подразделяются
на
несколько
разделов-требований,
определяющих, что участник должен знать, понимать и быть в состоянии делать.
По
компетенции «Поварское дело» это:
1.организация работы и управление процессами
2.обслуживание клиентов и общение
3.здоровье, гигиена и безопасность
4.знание ингредиентов и меню
5.методы обработки кулинарной продукции
6.методы производства кулинарной продукции
7.приготовление и презентация блюд
8. закупка, хранение, калькуляция, контроль.
Участнику необходимо внимательно изучить
регламент
чемпионата, кодекс этики
участника и техническую документацию.
Техническая документация состоит из:
- Технического описания (ТО), в котором указываются «рамки» технологий и навыков,
квалификация
и
объем работ, управление компетенцией и коммуникация, отраслевые
требования техники безопасности.
- Конкурсного задания (КЗ), в котором подробно и однозначно описываются конкретные
задачи, которые должен выполнить конкурсант в течение отведенного времени, а также
условия, влияющие на оценку. Задание разбито на модули. Каждый из модулей имеет
свой вес в баллах.
- Критериев оценок (КО), которые состоят из аспектов. Каждый аспект имеет свой вес в
баллах.
-
Инфраструктурного
листа
(ИЛ),
который
содержит
перечень всего оборудования,
инструмента и расходных материалов – всё из чего «состоит» площадка Чемпионата.
Третий этап – тренировочный.
Первый уровень представляет собой анализ способностей кандидатов. На втором
уровне составляется профиль умений и навыков потенциальных участников. На третьем
уровне
разрабатывается
индивидуальный
план
подготовки
кандидатов.
На
четвертом
уровне уже осуществляются
тренировочные мероприятия. На пятом уровне ведется
контроль результатов. На шестом уровне отбирается наиболее перспективный кандидат –
участник Чемпионата.
Четвертый этап - техническая подготовка к выполнению конкурсного задания.
По чётко прописанным модулям разрабатывается концепция блюда, технология и
дизайн, проводится отработка навыков. Отработка проводится сначала по элементам, а
затем полностью. По модулям
с
«Чёрным ящиком» - проводился анализ
возможных
вариантов
содержимого
«Чёрного
ящика»,
разрабатывается несколько универсальных
концепций блюд, несколько вариантов дизайна по каждому модулю, далее - тренинги,
направленные
на
изучение
рецептур
и
технологий
различных
составляющих
для
реализации разработанных концепций.
В обязательном порядке анализируются критерии оценки и возможная тактика
набора
баллов.
Работа
в э т о м направлении
ведется
параллельно
с
технической
подготовкой и состоит в доскональном знании оценочной схемы и умениями расставлять
критерии по степени значимости, в том числе, в условиях стрессовой ситуации. С этой
целью
во
время
технической
подготовки
специально
моделируются
ситуации
для
проверки стрессоустойчивости участника.
Таким
образом,
на
чемпионате
рабочих
профессий
Worldskills
обучающиеся
показывают приобретенные ими профессиональные навыки в различных сферах трудовой
деятельности,
отстаивают
честь
своих
образовательных
организаций,
делают
определенные
заявки
на
будущее.
Выступление
на
Чемпионате
Worldskills
дает
дополнительный стимул для дальнейшего развития всего профессионального образования.
Ни у одного профессионала не вызывает сомнения тот факт, что только предметная и
скрупулезная подготовительная работа наставника-педагога и участника позволяют им
рассчитывать на оптимистичный результат.