Автор: Лысак Юрий Васильевич
Должность: преподаватель специальных дисциплин
Учебное заведение: ГАПОУ НСО ТАТАРСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ
Населённый пункт: г.Татарск Новосибирская область
Наименование материала: методическая разработка урока по МДК-02.02
Тема: Технология уборки зерновых культур
Раздел: среднее профессиональное
1.Наименование дисциплины:МДК 02.02.
Технология механизированных работ в растениеводстве.
2.Специальность:
Механизация сельского хозяйства.
3.Тема программы: Эксплуатация сельскохозяйственной техники.
4.Тема учебного занятия: Технология уборки зерновых культур.
5.Тип учебного занятия: изучение нового материала.
6.Цель учебного занятия: продолжить работу по формированию ПК-3-4
выполнение механизированных работ в растениеводстве.
7. Задачи:
1.
Обучающая - формирование знаний по агротехническим требованиям
к уборке зерновых культур, способам и технологиям уборки.
2.Развивающая - развитие технического мышления, способности
продуктивно мыслить, применять знания на практике.
3.Воспитательная -воспитание ответственности, коллективизма,
формирование навыков делового взаимодействия и принятия групповых
решений.
8.Используемые
педагогические
технологии:
традиционная,
информационно-коммуникационная технологии.
9.Основные методы и приёмы: наглядные и словесные.
10.Образовательные ресурсы: электронные цифровые.
11.Материально-техническое оснащение учебного занятия: учебники,
плакаты, презентация, видеоматериалы, проектор, компьютеры.
12.Количество часов: 2
13.План-конспект учебного занятия.
Ход урока:
1. Организационная часть.
2.Сообщение темы, цели урока, учебных задач:
3. Актуализация опорных знаний.
а) От чего зависит успешность проведения уборки зерновых?
Успешная уборка зерновых колосовых культур зависит от выбранного способа
уборки, выбора и подготовки техники, подготовки полей, организации уборочных
работ материальной заинтересованности всего занятого на уборочных работах
персонала.
б) Потери зерна при запаздывании с уборкой.
Если хлеб простоял на корню пять дней после наступления полной спелости, то из
колосьев высыпается 3,7% зерна, если -10 дней, то потери составляют 21%, а через
20 дней-30 % и более.
5.
Изучение нового материала.
5.1 Способы уборки зерновых
культур.
Из существующих технологий уборки
зерновых колосовых культур
наибольшее распространение
получили следующие:
раздельный способ, прямое
комбайнирование и трёхфазный
способ.
5.2 Раздельный способ.Хлебную массу скашивают в валки, а затем через 4-5 дней
подбирают.
Применяют для уборки зерновых в зоне с умеренным выпадением осадков в период
уборки, при густоте стеблестоя не менее 300 растений на квадратный метр, при
высоте стеблей не менее 60 см. Скашивание хлебов в валки начинают в середине
фазы восковой спелости (влажность зерна 25-35 %). При уборке раздельным
способом повышается качество семенного зерна, ускоряется и обеспечивается
равномерное дозревание зёрен в колосьях, что снижает потери осыпанных зёрен.
5.3 Прямое комбайнирование – наиболее распространённый способ уборки, в
нечернозёмной зоне, эффективен при уборке равномерно созревших посевов, полей
с подсевом трав. Начинается в фазе полной спелости (влажность зерна 20-25%).
Сроки начала уборки определяют по каждому полю, участку. Правильное сочетание
раздельной уборки и прямого комбайнирования позволяет сократить сроки уборки,
повысить производительность, уменьшить потери зерна и повысить его качество.
5.4Трёхфазный способ уборки заключается в срезе и вывозе всей массы урожая на
стационарный пункт, где она подсушивается и обмолачивается.
5.5 Агротехнические требования к уборке зерновых культур состоят в
следующем. При скашивании хлебов в валки высоту стерни оставляют равной 15-18
см, а у высокостебельных и густых хлебов -18-25 см. Отклонение от средней высоты
среза не должно превышать 1см. Валки укладывают поперёк направления посева,
равномерными по ширине и толщине, с наклоном стеблей, обеспечивающим
стекание дождевой воды от колоса к корню. При объезде препятствий валок
укладывают на расстоянии не менее1,5м от необработанной части поля. Потери
зерна за жаткой (свободным зерном и в колосе) на скашивании хлебовне должно
превышать: при уборке (скашивании) прямостоящих хлебов-1%, при скашивании
полёглых хлебов-1,5%. Продолжительность дозревания хлебов в валке не более 6-7
дней для озимой пшеницы и 2-3 дня для ячменя и озимой ржи. Потери зерна за
подборщиком допускаются не более 0,5%, за молотилкой- не более1,5%. Чистота
зерна в бункере должна быть не ниже 96%, дробление семенного зерна не более 1%,
а продовольственного и фуражного -2%.
6.Закрепление нового материала.
1.Фронтальный опрос студентов по изученным вопросам:
а) какой способ уборки изображён на рисунке?
б) В чем заключается раздельный способ уборки зерновых культур?
в) Какие агротехнические требования предъявляются к уборке?
7. Заключительная часть урока:
а) дать оценку уроку;
б)сообщить оценки студентам.
8.Домашнее задание:
1. Учебное пособие «Организация и технология механизированных работ в
растениеводстве» стр.272-276;
2.Самостоятельная внеаудиторная работа:
описать технологию уборки в сложных погодных условиях.