Напоминание

Технология уборки зерновых культур


Автор: Лысак Юрий Васильевич
Должность: преподаватель специальных дисциплин
Учебное заведение: ГАПОУ НСО ТАТАРСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ
Населённый пункт: г.Татарск Новосибирская область
Наименование материала: методическая разработка урока по МДК-02.02
Тема: Технология уборки зерновых культур
Раздел: среднее профессиональное





Назад




1.Наименование дисциплины:МДК 02.02.

Технология механизированных работ в растениеводстве.

2.Специальность:

Механизация сельского хозяйства.

3.Тема программы: Эксплуатация сельскохозяйственной техники.

4.Тема учебного занятия: Технология уборки зерновых культур.

5.Тип учебного занятия: изучение нового материала.

6.Цель учебного занятия: продолжить работу по формированию ПК-3-4

выполнение механизированных работ в растениеводстве.

7. Задачи:

1.

Обучающая - формирование знаний по агротехническим требованиям

к уборке зерновых культур, способам и технологиям уборки.

2.Развивающая - развитие технического мышления, способности

продуктивно мыслить, применять знания на практике.

3.Воспитательная -воспитание ответственности, коллективизма,

формирование навыков делового взаимодействия и принятия групповых

решений.

8.Используемые

педагогические

технологии:

традиционная,

информационно-коммуникационная технологии.

9.Основные методы и приёмы: наглядные и словесные.

10.Образовательные ресурсы: электронные цифровые.

11.Материально-техническое оснащение учебного занятия: учебники,

плакаты, презентация, видеоматериалы, проектор, компьютеры.

12.Количество часов: 2

13.План-конспект учебного занятия.

Ход урока:

1. Организационная часть.

2.Сообщение темы, цели урока, учебных задач:

3. Актуализация опорных знаний.

а) От чего зависит успешность проведения уборки зерновых?

Успешная уборка зерновых колосовых культур зависит от выбранного способа

уборки, выбора и подготовки техники, подготовки полей, организации уборочных

работ материальной заинтересованности всего занятого на уборочных работах

персонала.

б) Потери зерна при запаздывании с уборкой.

Если хлеб простоял на корню пять дней после наступления полной спелости, то из

колосьев высыпается 3,7% зерна, если -10 дней, то потери составляют 21%, а через

20 дней-30 % и более.

5.

Изучение нового материала.

5.1 Способы уборки зерновых

культур.

Из существующих технологий уборки

зерновых колосовых культур

наибольшее распространение

получили следующие:

раздельный способ, прямое

комбайнирование и трёхфазный

способ.

5.2 Раздельный способ.Хлебную массу скашивают в валки, а затем через 4-5 дней

подбирают.

Применяют для уборки зерновых в зоне с умеренным выпадением осадков в период

уборки, при густоте стеблестоя не менее 300 растений на квадратный метр, при

высоте стеблей не менее 60 см. Скашивание хлебов в валки начинают в середине

фазы восковой спелости (влажность зерна 25-35 %). При уборке раздельным

способом повышается качество семенного зерна, ускоряется и обеспечивается

равномерное дозревание зёрен в колосьях, что снижает потери осыпанных зёрен.

5.3 Прямое комбайнирование – наиболее распространённый способ уборки, в

нечернозёмной зоне, эффективен при уборке равномерно созревших посевов, полей

с подсевом трав. Начинается в фазе полной спелости (влажность зерна 20-25%).

Сроки начала уборки определяют по каждому полю, участку. Правильное сочетание

раздельной уборки и прямого комбайнирования позволяет сократить сроки уборки,

повысить производительность, уменьшить потери зерна и повысить его качество.

5.4Трёхфазный способ уборки заключается в срезе и вывозе всей массы урожая на

стационарный пункт, где она подсушивается и обмолачивается.

5.5 Агротехнические требования к уборке зерновых культур состоят в

следующем. При скашивании хлебов в валки высоту стерни оставляют равной 15-18

см, а у высокостебельных и густых хлебов -18-25 см. Отклонение от средней высоты

среза не должно превышать 1см. Валки укладывают поперёк направления посева,

равномерными по ширине и толщине, с наклоном стеблей, обеспечивающим

стекание дождевой воды от колоса к корню. При объезде препятствий валок

укладывают на расстоянии не менее1,5м от необработанной части поля. Потери

зерна за жаткой (свободным зерном и в колосе) на скашивании хлебовне должно

превышать: при уборке (скашивании) прямостоящих хлебов-1%, при скашивании

полёглых хлебов-1,5%. Продолжительность дозревания хлебов в валке не более 6-7

дней для озимой пшеницы и 2-3 дня для ячменя и озимой ржи. Потери зерна за

подборщиком допускаются не более 0,5%, за молотилкой- не более1,5%. Чистота

зерна в бункере должна быть не ниже 96%, дробление семенного зерна не более 1%,

а продовольственного и фуражного -2%.

6.Закрепление нового материала.

1.Фронтальный опрос студентов по изученным вопросам:

а) какой способ уборки изображён на рисунке?

б) В чем заключается раздельный способ уборки зерновых культур?

в) Какие агротехнические требования предъявляются к уборке?

7. Заключительная часть урока:

а) дать оценку уроку;

б)сообщить оценки студентам.

8.Домашнее задание:

1. Учебное пособие «Организация и технология механизированных работ в

растениеводстве» стр.272-276;

2.Самостоятельная внеаудиторная работа:

описать технологию уборки в сложных погодных условиях.



В раздел образования