Автор: Белоклокова Марина Ивановна
Должность: преподаватель
Учебное заведение: ФГБОУ ВО "ОМГУПС(ОМИИТ) СП СПО "ОМУЖТ"
Населённый пункт: г. Омск
Наименование материала: статья
Тема: Диета при атопическом дерматите у детей
Раздел: среднее профессиональное
Диета при атопическом дерматите у детей
Атопический дерматит – мультифакторное генетически детерминированное
воспалительное
заболевание
кожи,
характеризующееся
зудом,
хроническим
рецидивирующим течением, возрастными особенностями локализации и морфологии
очагов поражения. Важную роль в его развитии играют помимо генетических, так же
факторы окружающей среды.
Для детей раннего возраста главными в развитии атопического дерматита являются
пищевые аллергены (коровье молоко, яйца, цитрусовые, шоколад, рыба, мясо птицы).
Лечебное
питание
является
важнейшей
составляющей
частью
профилактики
и
комплексного лечения детей с атопическим дерматитом и имеет своими целями
максимальное уменьшение аллергенного воздействия пищи на организм ребенка и
создание условий для нормализации функционального состояния органов пищеварения.
По-настоящему
результативное лечение
атопического
дерматита без
поддержки
специальным режимом питания - практически невозможно.
Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите строится с учетом следующих
принципов:
1. Исключение из питания причинно-значимых аллергенов (выявленных клинически и
специальными методами диагностики — кожными и лабораторными тестами), а также
исключение продуктов, содержащих экстрактивные вещества, консерванты и красители.
2. Адекватная замена исключенных продуктов натуральными или специализированными
лечебными продуктами в соответствии с возрастными потребностями и особенностями
функционального состояния органов пищеварения ребенка.
Первое, что нужно сделать при появлении заболевания - это исключить из рациона
все возможные продукты, которые характеризуются высокой аллергической активностью:
коровье молоко;
цитрусовые (апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты); малину,
клубнику, дыню, ананас, виноград, гранат; рыбу, рыбные бульоны; яйца, курицу; мед и
сухофрукты (кроме чернослива); соусы (кетчуп, майонез); специи и пряности, а также
мясные и рыбные полуфабрикаты — котлеты, сосиски, фишбургеры, колбасу, мясные
консервы и др., так как они содержат большое количество вкусовых и ароматических
добавок, стабилизаторов.
Поскольку причиной развития атопического дерматита могут стать такие
продукты, как орехи (кешью, грецкий, арахис, фундук, фисташки), шоколад и продукты,
которые содержат какао (кофе какао), следовательно, их тоже необходимо исключить из
питания ребенка. Газированные напитки так же не должны входить в рацион ребенка.
Согласно современным рекомендациям, в период выраженных клинических
проявлений атопического дерматита при подтвержденной аллергии к белкам коровьего
молока целесообразно назначение лечебных смесей на основе высокогидролизованного
молочного белка, практически лишенного антигенных свойств, или аминокислотных
смесей.
При приготовлении пищи необходимо соблюдать щадящую кулинарную обработку.
Блюда готовятся на пару, отвариваются, запекаются. Основу рациона ребенка должны
составлять нежирные бульоны, свежие овощи и крупы. Любые крупы для начала стоит
вымачивать в воде. Отдавать предпочтение бурому рису, гречневой крупе, кукурузе. Из
мяса отдают предпочтение крольчатине, индейке, телятине и говядине (мясо подвергают
двойному вывариванию). Из жиров можно топленое сливочное масло, рафинированное
дезодорированное растительное масло. Рекомендован хлеб второго сорта, зерновой.
Из овощей разрешены кабачки, капуста (цветная и брюссельская), тыква, допускается
предварительно вымоченный картофель. Из фруктов особенно полезны яблоки и груши,
их можно запекать в духовке, добавляя чернослив или свежую сливу в середину десерта.
Из напитков стоит остановиться на слабозаваренном черном чае или отварах из
шиповника.
Питание при атопическом дерматите обязательно должно включать и
молочные продукты — творог, простоквашу, йогурты без красителей и ароматизаторов,
неострые сорта сыра.
Если иногда хочется побаловать ребенка выпечкой (в период снятия
обострения), можно испечь домашний торт со стевией (натуральный заменитель сахара) и
на сливочном масле. В качестве начинки добавить грушу, яблоко или сливы.
В настоящее время вопрос о необходимости длительного применения гипоаллергенной
диеты сегодня существенно пересматривается. Эта диета может приводить к пищевой
недостаточности
и
нарушению
физического
развития
ребенка.
Поэтому
жестко
ограничительная диета должна рассматриваться как «стартовая», т. е. диета для
начального этапа. Далее, в зависимости от степени тяжести течения дерматита и в
процессе выяснения спектра индивидуально непереносимых продуктов, диета должна
постепенно расширяться путем индивидуальной оценки переносимости тех или иных
пищевых продуктов.
.