Напоминание

«Моя профессия повар – кондитер»


Автор: Кобзак Лидия Федоровна
Должность: мастер производственного обучения
Учебное заведение: ГБПОУ "Закаменский агропромышленный техникум"
Населённый пункт: г. Закаменск
Наименование материала: Доклад
Тема: «Моя профессия повар – кондитер»
Раздел: среднее профессиональное





Назад




Министерство образования и науки республики Бурятия

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

“Закаменский агропромышленный техникум»

Научно практическая конференция

По теме « Моя профессия повар – кондитер»

Руководитель: Кобзак Л.Ф

Закаменск , 2020 г.

«Существует большой

выбор рабочих профессий на свете ,

для себя я выбрала самую интересную и

творческую профессию»

Цель : Выяснить, смогу ли я стать поваром.

Задачи:

Собрать всю информацию о профессии повар.

Определить свои интересы и склонности.

Собрать информацию о состоянии моего здоровья.

Узнать востребована ли эта профессия.

Узнать отношение моих родных и друзей к моему выбору.

Осуществить профессиональную пробу.

Проанализировать полученную информацию и сделать вывод.

Повар - кондитер в почёте всегда,

Он вкусно готовит,

Он – мастер стола!

Профессия кондитера - повара востребована во все времена. Поваров иногда

сравнивают с психотерапевтами или врачевателями человеческих душ. Старая

русская пословица гласит: « Добрый повар стоит доктора». Действительно,

повару, как и врачу, нельзя быть равнодушным. Ведь от того, как накормить

человека, зависит и его здоровье, и настроение. Это такая профессия, которая

требует постоянного поиска, творческой фантазии, потому что надо приятно

удивлять посетителя каждый раз, когда он заходит в столовую, кафе, ресторан.

Спрос на специалистов является стабильным и устойчивым.

Трудно достоверно установить время возникновения

поварского ремесла.

Возможно, первыми поварами были индейцы майя, открывшие удивительные

свойства продуктов, или жители древней Индии,

В наши дни поварское дело переживает период подъёма, активно осваивает

новые технологии и наработки из смежных областей кулинарии. Российские

специалисты, базируясь на достижениях советского периода, возрождают

национальные традиции.

Мастерство приготовления вкусных

блюд и

кондитерских изделий —

ценилось во все времена, а секреты изысканного вкуса блюд и тортов, всегда

хранятся в строгой тайне.

Повар

,

кондитер

специалист,

обладающий

знаниями,

навыками

приготовления кондитерских изделий и блюд, технологией данного процесса.

Повар , кондитер должен обладать изысканным вкусом, фантазией и иметь

склонность к творчеству. Лучшие творения специалистов этого профиля по

праву сравнивают с произведениями искусства.

Есть русская пословица: «Век живи - век учись». Время на месте не стоит и,

соответственно, все меняется: совершенствуется оборудование, технологии.

Поэтому поварам и кондитерам надо совершенствовать свое мастерство.

А сколько требуется творчества, фантазии и умения при приготовлении и

оформлении блюд , тортов и пирожных. Каждое изделие должно быть

неповторимым, единственным, чтобы покупатель приходил, и покупал эти

изделия.

Для дальнейшей учебы я выбрала профессию повара-кондитера. Я творческий

человек и люблю всё делать своими руками, тем более, что у меня есть такой

замечательный пример моих наставников. Для меня эта профессия очень

перспективная и я буду стараться учиться на «отлично»!

Образование по профессии « Повар, кондитер» может получить практически

каждый желающий и стать настоящим Мастером своего дела

Художественный вкус, стремление к постоянному совершенствованию и

образованию — необходимые черты для желающих достичь вершин. Именно в

таких случаях открываются перспективы стать профессионалом и создать

собственный шедевр, который войдёт в анналы кулинарного искусства.

История профессии

По

́

вар— человек, профессией которого является приготовление пищи.

Скорее всего, слово «повар» произошло от восточнославянского «вар»,

означавшего кипящую воду и жар.

Профессия «повар» развивалась вместе с цивилизацией, так что можно

сказать – это древнейшая профессия. Как только пещерные люди

приручили огонь и стали жарить мясо на костре, они быстро выяснили, у

кого из соплеменников мамонт получается вкуснее и сочнее, и стали

доверять эту важную миссию только ему. Так родился первый «шеф-

повар».

От поколения к поколению передавали люди опыт приготовления пищи.

Они бережно хранили все традиции, связанные с едой, понимая, что пища

– основа жизни, здоровья и благополучия

Кулинария как наука возникла в России лишь в конце 18 века. Развитие

профессиональной кулинарии связано с появлением предприятий

внедомашнего питания. Возникли они еще в Древней Руси. Вначале это

были корчмы (от славянского «корм»), в которых путники могли найти

приют и пищу. Затем появились придорожные трактиры– гостиницы с

обеденным залом и кухней. В то же время в крупных городах России

стали появляться рестораны.

Первая кулинарная школа была открыта в Петербурге 25 марта 1888 г.

Первая выставка кулинаров прошла в 1900 году, и с того времени

понеслось – проведение олимпиад среди мастеров в приготовлении пищи;

появление организаций, ассоциаций и обществ кулинаров.

Кулинарные профессии

Повара бывают разными. Некоторые создают настоящие кулинарные шедевры,

удивляя участников конкурсов, другие ежедневно кормят вкусной едой в

столовых и кафе, но работа и тех и других одинаково важна. С точки зрения

отдела кадров, существуют:

повара-кондитеры, специализирующиеся на изготовлении сладостей;

повара специализированных цехов (мясного, рыбного, овощного и т. д.);

повара-технологи,

следящие

за

точным

соблюдением

технологий

приготовления пищи;

шеф-повар или главный повар– мастер-универсал, обладающий

ещё и незаурядными организационными способностями.

Профессиональные обязанности повара

Прием сырья и его переработка (отбор сырья по ГОСТу, проверка его

качества, взвешивание и отмеривание, просеивание, чистка, переработка

различных видов сырья);

Подготовка полуфабрикатов;

Хранение

продуктов

в

соответствии

с санитарно-гигиеническими

нормами;

Приготовление холодных закусок;

Приготовление горячих блюд;

Оформление блюд перед подачей на стол;

Приготовление и оформление блюд по заказам для торжественных

мероприятий

Дегустация готовой продукции.

Составление меню.

Участие в профессиональных конкурсах.

Повышение квалификации.

Какие качества нужны, чтобы стать хорошим поваром

Способности

ручная ловкость

выносливый физически

тонкие вкусовые ощущение

хорошо развитое обоняние

хорошее зрительное восприятие цвета

хорошо развитый глазомер

высокое развитие зрительной образной памяти, вкусовой, обонятельной и

двигательной памяти

достаточное развитие долговременной словесно-логической памяти

творческое воображение

чувство времени

Личностные качества, интересы и склонности

Чтобы стать хорошим поваром, нужно быть:

ответственным;

аккуратным;

доброжелательным и приветливым;

оригинальным;

изобретательным;

расторопным;

чистоплотным.

Качества, препятствующие работе повара

Нечистоплотность

Неряшливость

Невнимательность

Чрезмерная медлительность

Медицинские противопоказания (кожные заболевания, венерические

болезни, хронические заболевания легких, снижение остроты зрения,

эпилепсия)

Куда устроиться на работу

Повара требуются в столовых, кафе, ресторанах и барах. Кроме того, есть места

специального питания в образовательных учреждениях, на предприятиях, в

больницах. Некоторым нравится работать личным поваром в домах

зажиточных людей. Заработная плата повара зависит от его разряда. Разряд

повышается параллельно времени успешной работы. Карьерный рост весьма

возможен: от помощника повара до шеф-повара. Кроме того, можно закончить

ВУЗ и стать технологом. Говорят, что хороший повар не готовит, а творит,

причём везде и всегда, плохой же – работает и причем только на работе.

Обзор статистики зарплат профессии повар в Бурятии.

Согласно статистике одного из популярных порталов для работодателей и

соискателей, средняя зарплата повара в России — чуть меньше 40 тысяч

рублей. Минимальные ставки — около 10 тысяч, а максимальные переходят

порог 300 тысяч рублей. При этом они зависят от региона, уровня заведения,

разряда повара, его специализации и круга обязанностей.

В Улан-Удэ средняя заработная плата составляет от 40 - 100 тыч.руб , зависит

от разряда повара и места работы .

В Закаменске она составляет не более 15000 рублей.

Начинающий кондитер, который только закончил профессиональное учебное

заведение (2–3 разряд), может рассчитывать на доход — 6 тысяч рублей в

регионах и 10 – в Москве. В это время выпускник работает на должности

ученика или помощника под руководством более опытного повара.

Я решила узнать зарплату наших школьных поваров, взяла у них интервью.

Шеф-повар школы #5 получает зарплату 13 тыс. руб., а повара – 11 тыс. руб.,

но это с учетом того, что продолжительность рабочего времени у них больше

положенного..

На кого ровняться в этой профессии.

Динар Саитов — двукратный чемпион России по кулинарии и сервису.

Обладатель Гран-при Международного кулинарного конкурса в Китае.

Cвой кулинарный путь начал в возрасте 19 лет в городе Тюмени под

руководством английского шеф-повара Грегори Филлипса. В 2004 году он

стажировался в Лионе в кулинарной академии Le Codon Bleu.

До 2015 года работал в ресторанах Улан-Удэ. С 2015 года Динар Саитов

работает в Москве у известного ресторатора Аркадия Новикова.

В настоящее время он возглавляет ресторан «Страна которой нет» в самом

сердце столицы.

Вывод :

Повара и кондитера востребованны всегда и везде : в детских садах , школьных

столовых, санаториях и даже в армии.

В моей семье поваром была тетя , даже минимально списка продуктов она

могла сделать вкусное и красивое блюдо.

В результате своего исследования я выяснила , что смогу стать поваром , и.к

мои интересы, способности и склонности совпадают с требованиями

профессии. Остаётся только самосовершенствоваться и саморазвиваться!

Кулинарное искусство приобретается человеком в течение долгих лет учебы

и практики. Не каждый способен стать хорошим поваром, но стремиться к

этому должны все, воспитывая в себе любовь к творчеству поиск нового и

желание доставить людям радость. Талант повара в том, и заключается, что бы

установить

свои

«тайные»;

неведомые

для

окружающих

отношения

к

продуктам.

«Точность – вежливость поваров «А.С. Пушкин»



В раздел образования