Напоминание

"Викторина по учебной дисциплине Экономика организации"


Автор: Писанко Марина Александровна
Должность: преподаватель профессионального цикла
Учебное заведение: Прасковейский агро-технологический техникум
Населённый пункт: село Прасковея, Буденновский район, Ставропольский край
Наименование материала: Методическая разработка
Тема: "Викторина по учебной дисциплине Экономика организации"
Раздел: среднее профессиональное





Назад




Государственное бюджетное профессиональное образо

-

вательное

учреждение

«

»

Прасковейский агро

технологический техникум

Методическая разработка

Викторина

по учебной дисциплине

Экономика организации

:

Преподаватель Пи

-

.

.

санко М А

2021

.

г

Экономическая викторина является одной из эффективных форм про-

фессионально-направленной деятельности преподавателя экономики. Викто-

рину лучше провести как заключительный урок – повторение в конце изуче-

ния дисциплины, или какой-либо темы.

Особенности урока-викторины по сравнению с традиционным уроком-повто-

рением заключаются в том, что эта форма работы преподавателя с группой:

является игровой формой контроля знаний и способностей;

пробуждает и активизирует интерес студентов к экономике;

развивает творческую мыслительную деятельность;

развивает коммуникативные качества будущих специалистов;

развивает умение доказывать свою точку зрения;

развивает любознательность;

учит сравнивать, анализировать, выдвигать гипотезы, предсказывать,

объяснять, что является первыми шагами профессионально-направлен-

ной деятельности будущего техника-коммерсанта;

способствует личностному развитию, выработке таких качеств лично-

сти, как конкурентоспособность, желание победить;

способствует выработке способности к психологической совместимо-

сти в группе (команде), творческому контакту с членами команды, кол-

лективизму;

развивает такие качества ума, как гибкость (нахождение необычного

способа решения из известных), критичность (оценивание себя), креа-

тивность (нахождение неизвестного способа решения);

развивает продуктивный тип мышления и др.

Мною применяется наиболее оптимальная процедура проведения викто-

рины.

Группа делится на три (или более) команды, которые формируются по же-

ланию, выбираются капитаны команд. Кроме сценария, отдельного списка

правильных ответов ведущие (двое) должны иметь заранее заготовленный

комплект отдельных билетов с вопросами викторины, которые раскладыва-

ются на столе ведущего в произвольном порядке (как на экзамене). Далее

капитан команды №1 выходит к столу, вытаскивает любой билет, зачитывает

его вслух. Все студенты ищут ответ, хотя этот билет предназначен первой ко-

манде. На обдумывание ответа дается 1 минута. В викторину включена одна

задача, на решение которой отводится 10 мин. Решение задачи предлагается

командам одновременно. Финансовый результат от реализации продукции

определяется по одним и тем же видам продукции всеми командами, но с

учетом различных исходных данных. Оценивается быстрота решения задачи

и ее правильное выполнение. За задачу каждая команда получает очки в со-

ответствии с оценкой, полученной при ее проверке и с учетом скорости ре-

шения. Таким образом, в процессе игры каждая команда накапливает билеты

с вопросами и задачами, на которые она правильно ответила и решила. Далее

капитан команды № 1, посовещавшись с членами своей команды, дает свой

ответ. Если ответ правильный, билет остается в команде. Если ответ невер-

ный, дается возможность второй команде дать правильный ответ. Если вто-

рая команда ответила верно, билет из первой команды передается во вторую.

И так далее. Далее капитан команды №2 подходит к столу, вытягивает билет

с вопросом для своей команды и зачитывает его громко вслух. Процедура по-

вторяется. В конце игры каждая команда подсчитывает билеты – очки. Вы-

игравшая команда награждается.

Мною викторина была проведена на семинарском занятии по теме «При-

быль и рентабельность как основные показатели эффективности произ-

водства в современных условиях».

Билеты викторины

Билет № 1

Естественным условием функционирования предприятия выступает ограни-

ченность ресурсов. Касается ли это условие финансовых ресурсов.

Билет № 2

Назовите источники формирования финансовых ресурсов.

Билет № 3

Если выручка превышает затраты, о чем свидетельствует финансовый ре-

зультат.

Билет № 4

Как определяется прибыль от реализации продукции?

Билет № 5

Когда затраты превышают выручку, то предприятие (организация), получает

убыток. О чем это может свидетельствовать?

Билет № 6

Что представляет собой валовая прибыль?

Билет № 7

Что вы отнесете к внереализационным доходам?

Билет № 8

Когда предприятие (организация) может реализовать непосредственную цель

своего производства – получение прибыли?

Билет № 9

Если предприятие (организация) получила выручку за произведенную и реа-

лизованную продукцию, означает ли это получение прибыли?

Билет № 10

Почему в условиях конкуренции трудовой коллектив заинтересован в росте

прибыли?

Билет № 11

Какая часть прибыли служит источником роста благосостояния работников

предприятия?

Билет № 12

Каким образом амортизационные отчисления являются внутренним источни-

ком финансовых ресурсов?

Билет № 13

Определите финансовый результат от реализации продукции по следующим

данным:

Наименование

продукции

Цена

1 ц,

руб.

Количество

реализованной

продукции, ц

Себестоимость

Прибыль(+), убы-

ток (-)

1 ц,

руб.

всей про-

дукции,

тыс. руб.

на

1ц.,

руб.

на всю про-

дукцию,

тыс. руб.

Пшеница

1200

5000

992

Плоды

7240

200

4000

Виноград

6000

300

3200

Прирост жи-

вой массы:

КРС

50050

100

67034

свиней

33044

50

45517

Молоко

6578

600

5148

ИТОГО

Билет № 14

Определите, правильно ли рассчитан финансовый результат от реализации

продукции по следующим данным:

Наименова-

ние продук-

ции

Цена

1ц.,

руб.

Себесто-

имость

1ц, руб.

Количе-

ство реа-

лизован-

ной про-

дукции, ц

Выручка

от реали-

зации,

тыс. руб.

Себестоимость

реализованной

продукции,

тыс. руб.

Прибыль

(+), убыток

(-) от реа-

лизации

продукции,

тыс. руб.

Пшеница

1200

992

5000

Плоды

7240

4000

200

Виноград

6000

3200

300

Прирост жи-

вой массы:

КРС

50050

67034

100

свиней

33044

45517

50

Молоко

6578

5148

600

ИТОГО

Билет № 15

Определите финансовый результат от реализации продукции по следующим

данным:

Наименование

продукции

Количество

реализованной

продукции, ц

Цена

1ц.,

руб.

Выручка от

реализации,

тыс. руб.

Себестоимость

реализованной

продукции,

тыс. руб.

Прибыль (+),

убыток (-),

руб.

1

2

3

4

5

6

Пшеница

5000

1200

4960

Плоды

200

7240

800

Продолжение таблицы

1

2

3

4

5

6

Виноград

300

6000

960

Прирост

жи-

вой массы:

КРС

100

50050

6703

свиней

50

33044

2276

Молоко

600

1148

3089

ИТОГО

Билет № 16

Как вы думаете, может ли абсолютная масса прибыли свидетельствовать о

достигнутой эффективности?

Билет № 17

Как вы считаете, должно ли государство выделять дотации сельхозтоваро-

производителям на убыточную животноводческую продукцию?

Билет № 18

Одно предприятие получило прибыль в размере 15 млн. руб. за отчетный пе-

риод, а другое 75 млн. руб. Можно ли утверждать, что другое предприятие

работает более эффективно?

Билет № 19

Какие основные факторы влияют на прибыль?

Билет № 20

Назовите основные пути увеличения прибыли на предприятии (в организа-

ции).

Билет № 21

Как государство стимулирует направления прибыли на капитальные вложе-

ния производственного назначения и строительство жилья?

Билет № 22

Как определить рентабельность по отдельным видам продукции?

Билет № 23

Уровень рентабельности производства винограда в отчетном году в СПК со-

ставил 35,5%. Прокомментируйте эту цифру.

Билет № 24

Назовите наиболее предпочтительные показатели рентабельности для оценки

эффективности деятельности предприятия.

ОТВЕТЫ НА БИЛЕТЫ ВИКТОРИНЫ

билета

Ответ

1

Да, потому, что существует ограниченность всех ресурсов по отноше-

нию к возможности их использования.

2

Внутренние – образуются за счет собственных и приравненных к ним

средств и связаны с результатами хозяйствования

Внешние поступления ресурсов на предприятие извне.

3

О получении прибыли

4

Прибыль (П) = В (выручка без НДС, акцизов) – ПС (полная себестои-

мость)

5

Предприятие (организация) может быть в критическом финансовом со-

стоянии, не исключающим банкротство.

6

Валовая прибыль представляет собой общий объем прибыли предприя-

тия от всех видов деятельности.

7

Доходы от сдачи имущества в аренду, дивиденды, проценты по акциям

и другим ценным бумагам, принадлежащим предприятию, пени, штра-

фы, неустойки.

8

Реализация данной цели возможна только в том случае, если предприя-

тие (организация) производит продукцию (работы, услуги), которые по

своим потребительским свойствам соответствуют потребностям обще-

ства.

9

Нет. Для выявления финансового результата необходимо выручку сопо-

ставить с затратами на производство и реализацию.

10

Так как она является источником роста производства, следовательно, и

роста благосостояния работников предприятия.

11

Часть валовой прибыли, остающаяся после уплаты налогов и платежей

в бюджет, т.е. чистая прибыль

12

Амортизационные отчисления включаются в себестоимость продукции,

а затем в составе выручки от реализации продукции возвращаются на

расчетный счет предприятия, становясь внутренним источником фор-

мирования фонда накопления

13-15

Приведены ниже данной таблицы*

16

Нет, т.к. она характеризует только достигнутый эффект

17

Да, так как иначе эту продукцию крупные предприятия не будут произ-

водить.

18

Нет, т.к. прибыль зависит от размеров предприятия, масштабов его дея-

тельности. Необходимо размер прибыли сопоставить с затратами.

19

Объем и структура продаж, цена реализации, себестоимость продукции.

20

Увеличение выпуска и улучшения качества продукции, снижение ее се-

бестоимости, расширение рынка продаж, реализация на более выгодных

рынках сбыта, диверсификация производства.

21

Посредством предоставления налоговых льгот

22

При расчете рентабельности по отдельным видам продукции прибыль

от реализации данного вида продукции делится на себестоимость реали-

зованной продукции, и полученный результат умножается на 100%

23

Это значит, что в расчете на 100 руб. затрат на производство винограда

получено 35,5 руб. прибыли

24

1. Рентабельность производственной деятельности (окупаемость издер-

жек)

2. Рентабельность продаж

3. Рентабельность капитала

*ЗАДАНИЯ 13-15

ЗАДАНИЕ 13

Наименование

продукции

Цена

1 ц,

руб.

Количество

реализованной

продукции, ц

Себестоимость

Прибыль(+), убыток (-)

1 ц,

руб.

всей про-

дукции,

тыс. руб.

на 1ц.,

руб.

на всю продук-

цию, тыс. руб.

Пшеница

1200

5000

992

4960

208

1040

Плоды

7240

200

4000

800

3240

648

Виноград

6000

300

3200

960

2800

840

Прирост

живой

массы:

КРС

50050

100

67034

6703

-16984

-1698

свиней

33044

50

45517

2276

-12473

-624

Молоко

6578

600

5148

3089

1430

858

ИТОГО

х

х

х

18788

х

1064

ЗАДАНИЕ 14

Наименование

продукции

Цена

1ц.,

руб.

Себесто-

имость

1ц, руб.

Количе-

ство реа-

лизован-

ной про-

дукции, ц

Выручка

от реали-

зации,

тыс. руб.

Себестоимость

реализованной

продукции,

тыс. руб.

Прибыль (+),

убыток (-) от ре-

ализации про-

дукции, тыс. руб.

Пшеница

1200

992

5000

6000

4960

1040

Плоды

7240

4000

200

1448

800

648

Виноград

6000

3200

300

1800

960

840

Прирост

живой

массы:

КРС

50050

67034

100

5005

6703

-1698

свиней

33044

45517

50

1652

2276

-624

Молоко

6578

5148

600

3947

3089

858

ИТОГО

х

х

х

19852

18788

1064

ЗАДАНИЕ 15

Наименование

продукции

Количество

реализованной

продукции, ц

Цена

1ц.,

руб.

Выручка от

реализации,

тыс. руб.

Себестоимость

реализованной

продукции,

тыс. руб.

Прибыль (+),

убыток (-), руб.

1

2

3

4

5

6

Пшеница

5000

1200

6000

4960

1040

Плоды

200

7240

1448

800

648

Виноград

300

6000

1800

960

840

Прирост

живой

массы:

КРС

100

50050

5005

6703

-1698

свиней

50

33044

1652

2276

-624

Молоко

600

1148

3947

3089

858

ИТОГО

х

х

19852

18788

1064



В раздел образования