Напоминание

«Методы контроля стерильности»


Автор: Горчева Галина Валерьевна
Должность: преподаватель
Учебное заведение: ГБПОУ "Армавирский медицинский колледж"
Населённый пункт: Краснодарский край
Наименование материала: статья
Тема: «Методы контроля стерильности»
Раздел: среднее профессиональное





Назад




Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

«Армавирский медицинский колледж»

Министерства здравоохранения Краснодарского края

СТАТЬЯ

«Методы контроля стерильности»

Выполнила:

преподаватель

Горчева Галина Валерьевна

Армавир

2023г

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1.Прямой метод контроля

2.Непрямой метод

Заключение

Список литературы

Введение

Стерилизация - это процесс уничтожения всех видов микробной флоры, в

том числе их споровых форм, и вирусов с помощью физических или

химических

воздействий.

Принято

считать

медицинское

изделие

стерильным. Стерилизации должны подвергаться медицинские изделия,

контактирующие

с

кровью

пациента,

контактирующие

с

раневой

поверхностью и соприкасающиеся со слизистой оболочкой и могущие

вызвать нарушение ее целостности. Стерилизация -сложный процесс, для

успешной реализации которого необходимы следующие требования: -

эффективная

очистка;

-

соответствующие

упаковочные

материалы;

-

соблюдение правил упаковки медицинских изделий; - соблюдение правил по

загрузке стерилизатора упаковками с медицинскими изделиями; - адекватное

качество и количество стерилизуемого материала; соответствующая работа

оборудования; - соблюдение правил хранения, обращения и транспортировки

простерилизованного

материала.

Процесс

стерилизации

медицинских

инструментов и изделий от момента окончания операции и до стерильного

хранения или следующего применения включает в себя выполнение

мероприятий в определенной последовательности. Все этапы должны быть

строго соблюдены для обеспечения стерильности и длительного срока жизни

инструментов.

Прямой метод

Прямой метод контроля стерильности - бактериологическое исследование:

специальной стерильной палочкой проводят по стерильным инструментам

(коже рук хирурга или операционного поля, операционному белью и пр.),

после чего помещают её в стерильную пробирку и отправляют в

бактериологическую

лабораторию,

где

проводят

посев

на

различные

питательные

среды

и

таким

образом

определяют

бактериальную

загрязнённость.

Бактериологический

метод

контроля

стерильности

наиболее

точен.

Отрицательный момент - длительность проведения исследования: результат

посева бывает готов лишь через 3-5 сут, а использовать инструменты нужно

непосредственно

после

стерилизации.

Поэтому

бактериологическое

исследование проводят в плановом порядке и по его результатам судят о

методических погрешностях в работе медицинского персонала или дефектах

используемого оборудования. По существующим нормативам, несколько

различающимся для разного вида инструментария, бактериологическое

исследование необходимо проводить 1 раз в 7-10 дней. Кроме того, 2 раза в

год

подобные

исследования

во

всех

подразделениях

больницы

проводятрайонные и городские санитарно-эпидемиологические службы.

Техника посева на чашку с мпа

Прокаленной и остуженной петлей берут каплю исследуемого материала,

переносят его на пластинку с МПА, несколько отступив от края чашки.

Затем, скользящими движениями, не разрыхляя среду, наносят штрихи на

поверхность с МПА. Они должны следовать, один за другим, не наслаиваясь.

Осуществив посев на 1/2 чашки, ее следует повернуть так, чтобы тем же

способом засеять другую половину поверхности с МПА.

В момент посева надо строго соблюдать правила: предупреждающие

загрязнение питательной среды микробами воздуха, не разговаривать.

Непрямые методы

Непрямые методы контроля используют в основном при термических

способах стерилизации. С их помощью можно определить величину

температуры, при которой проводили обработку, не давая точный ответ на

вопрос о присутствии или отсутствии микрофлоры. Преимущество непрямых

методов в быстроте получения результата и возможности их использования

при каждой стерилизации.

1. Физические методы:

- максимальные контактные термометры;

-

манометры

на

автоклавах

(соответствие

шкалы

давления

шкале

температуры: 0,5 атм - 112-115

0

С, 1 атм - 119-120

0

С);

- изменение физических свойств бумаги, ваты (+163

0

С - бумага желтеет,

175

0

С и выше - бумага и вата обугливаются, сгорают).

2. Химические методы:

-

регистрация

плавления

порошка

S,

кристаллизация,

карамелизация

углеводов, изменение цвета различных веществ: бензонафтол – 110

0

С, сера –

119

0

С, бензольная кислота - 120

0

С и пр.

При автоклавировании в бикс обычно укладывают ампулу (пробирку) с

порошкообразным веществом, имеющим температуру плавления в пределах

110-120 °С. После стерилизации при открытии бикса сестра прежде всего

обращает внимание на эту ампулу: если вещество расплавилось, то материал

(инструменты) можно считать стерильными, если же нет - нагревание было

недостаточным и пользоваться таким материалом нельзя, так как он

нестерилен. Для подобного метода наиболее часто используют бензойную

кислоту (температура плавления 120 °С), резорцин (температура плавления

119 °С), антипирин (температура плавления 110 °С).

Вместо ампулы в бикс можно поместить термоиндикатор или максимальный

термометр, по которому также можно определить, какова была температура

во время обработки.

Аналогичные

непрямые

способы

используют

при

стерилизации

в

сухожаровом шкафу. Однако здесь применяют вещества с более высокой

температурой плавления (аскорбиновая кислота - 190 °С, янтарная кислота -

190 °С, тиомочевина - 180 °С), другие термоиндикаторы или термометры.

Для

контроля

качества

предстерилизационной

обработки

используют

химические

вещества,

с

помощью

которых

можно

обнаружить

на

инструментах следы неотмытой крови или остатки моющих средств.

Реактивы обычно изменяют свой цвет в присутствии соответствующих

веществ (крови, щелочных моющих средств). Методы используют после

проведения

обработки

перед

стерилизацией.Для

обнаружения

так

называемой скрытой крови наиболее часто применяют бензидиновую пробу.

Методы контроля стерилизации

1. Технический - используются максимальные термометры (периодическая

проверка).

2. Термический (химический) - использование индикаторов.

3.

Бактериологический –

самый

точный,

основан

на

выращивании

микроорганизмов с посевов, взятых с перевязочного материала, белья,

медицинской

одежды,

рук,

инструментария

или

на

применении

бактериологических тестов для контроля стерилизации.

Также

используют

химические

индикаторы

для

контроля

качества

стерилизации:

Индикаторы 1-го класса являются индикаторами ("свидетелями") процесса.

Примером

такого

индикатора

является

термоиндикаторная

лента,

наклеиваемая перед проведением стерилизации на текстильные упаковки или

стерилизационные коробки. Изменение цвета ленты указывает, что упаковка

подверглась воздействию процесса стерилизации. Такие же индикаторы

могут помещаться в наборы хирургических инструментов или операционного

белья.

2-й класс индикаторов предназначен для использования в специальных

тестовых процедурах. Этот тест не контролирует параметры стерилизации,

он

оценивает

эффективность

удаления

воздуха

из

камеры

парового

стерилизатора.

Индикаторы 3-го класса являются индикаторами одного параметра. Они

оценивают максимальную температуру, но не дают представления о времени

ее воздействия.

4-й класс - это многопараметровые индикаторы. Они содержат красители,

изменяющие свой цвет при сочетанном воздействии нескольких параметров

стерилизации, чаще всего - температуры и времени.

5-й класс - интегрирующие индикаторы. Эти индикаторы реагируют на все

критические параметры метода стерилизации. Характеристика этого класса

индикаторов

сравнивается

с

инактивацией

высоко

резистентных

микроорганизмов.

6-й класс - индикаторы-эмуляторы. Эти индикаторы должны реагировать на

все контрольные значения критических параметров метода стерилизации.

Заключение

В целях защиты пациентов и персонала от внутрибольничной инфекции

организуется

и

проводится

производственный

контроль

соблюдения

требований настоящих санитарных правил в лечебно-профилактических

организациях

при

проведении

дезинфекционных

и

стерилизационных

мероприятий, работ и услуг.

Производственный контроль включает:

-

наличие

в

организации

официально

изданных

санитарно-

эпидемиологических правил и нормативов;

-

назначение

лиц,

ответственных

за

организацию

и

осуществление

производственного

контроля;

организацию

лабораторно

-

инструментальных исследований;

-контроль

наличия

в

организации

документов,

подтверждающих

безопасность и безвредность продукции, работ и услуг;

-

визуальный

контроль

уполномоченными

должностными

лицами

за

выполнением

санитарно-противоэпидемических

(профилактических)

мероприятий,

соблюдением

санитарно-эпидемиологических

правил,

разработкой и реализацией мер, направленных на устранение выявленных

нарушений.

Список литературы

1.Благовидов Д.Ф., Зарубин Г.Л., Федяев Б.П., Рубан Г.И. Вопросы контроля

централизованной стерилизации в лечебно-профилактических учреждениях

2.Вашков В.И. Средства и методы стерилизации, применяемые в медицине. -

М.: Медицина, 1999.- 368 с.

3.Основы

инфекционного

контроля:

Практическое

руководство/

Американский международный союз здравоохранения. Пер. с англ., 2-е изд. -

М.: Альпина Паблишер, 2003. - 478 с.



В раздел образования