Автор: Новикова Юлия Владимировна
Должность: преподаватель
Учебное заведение: ОГБПОУ БИТТ
Населённый пункт: г.Барыш
Наименование материала: учебная программа
Тема: Программа государственной аттестации
Раздел: среднее профессиональное
1.
Общие положения
1.1. Программа государственной итоговой аттестации по образовательным
программам
среднего
профессионального
образования
разработана
согласно
Федерального
государственного
стандарта
среднего
профессионального образования по профессии 43.01.09 Повар, кондитер,
утвержденного приказом Министерства образования и науки РФ № 1569 от
09.12.2016 г.
1.2. Срок получения образования по образовательной программе в очной
форме обучения вне зависимости от применяемых образовательных
технологий составляет на базе основного общего образования – 3 года 10
месяцев. Квалификация – повар, кондитер.
1.3. Программа государственной итоговой аттестации разработана в
соответствии с:
- Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации»;
-
Порядком
проведения
итоговой
аттестации
по
образовательным
программам
среднего
профессионального
образования
(Приказ
Министерства просвещения РФ от 8 ноября 2021 г. № 800);
- Порядком организации и осуществления образовательной деятельности по
образовательным программам среднего профессионального образования от
14 июня 2013 г. №464 и внесенными изменениями от 28.08.2020 № 441;
- ФГОС по профессии 43.01.09 Повар, кондитер;
-
Методическими
рекомендациями
о
проведении
аттестации
с
использованием механизма демонстрационного экзамена, утвержденными
распоряжением Министерства просвещения Российской Федерации № Р –
36 от 01.04.2020;
- Уставом техникума.
1.4.
Настоящая
программа
определяет
совокупность
требований
к
государственной итоговой аттестации по профессии 43.01.09
Повар,
кондитер на 2022/2023 учебный год.
1.5. Целью государственной итоговой аттестации является определение
соответствия результатов освоения студентами образовательных программ
среднего профессионального образования соответствующим требованиям
федерального
государственного
образовательного
стандарта
среднего
профессионального образования по профессии 43.01.09 Повар, кондитер.
1.6. Государственная итоговая аттестация является частью оценки качества
освоения основной профессиональной образовательной программы по
профессии 43.01.09 Повар, кондитер и является обязательной процедурой
для студентов очной формы обучения, завершающих освоение основной
профессиональной образовательной программы (далее – ОПОП) среднего
профессионального образования в техникуме.
1.7
Государственная
итоговая
аттестация
выявляет
овладение
выпускниками общими (ОК) и профессиональными (ПК) компетенциями,
которые определены в ФГОС как результаты освоения образовательной
программы:
ОК 01. Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности,
применительно к различным контекстам.
ОК 02. Осуществлять поиск, анализ и интерпретацию информации,
необходимой для выполнения задач профессиональной деятельности.
ОК 03. Планировать и реализовывать собственное профессиональное и
личностное развитие.
ОК 04. Работать в коллективе и команде, эффективно взаимодействовать с
коллегами, руководством, клиентами.
ОК
05.
Осуществлять
устную
и
письменную
коммуникацию
на
государственном языке с учетом особенностей социального и культурного
контекста.
ОК 06. Проявлять гражданско-патриотическую позицию, демонстрировать
осознанное
поведение
на
основе
традиционных
общечеловеческих
ценностей.
ОК
07.
Содействовать
сохранению
окружающей
среды,
ресурсосбережению, эффективно действовать в чрезвычайных ситуациях.
ОК 08. Использовать средства физической культуры для сохранения и
укрепления
здоровья
в
процессе
профессиональной
деятельности
и
поддержания необходимого уровня физической подготовленности.
ОК 09. Использовать информационные технологии в профессиональной
деятельности.
ОК 10. Пользоваться профессиональной документацией на государственном
и иностранном языках.
ОК
11.
Планировать
предпринимательскую
деятельность
в
профессиональной сфере.
Выпускник, освоивший образовательную программу, должен быть готов к
выполнению
основных
видов
деятельности
согласно
получаемой
квалификации квалифицированного рабочего, служащего:
- приготовление и подготовка к реализации полуфабрикатов для блюд,
кулинарных изделий разнообразного ассортимента;
- приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных блюд,
кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента;
- приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных и
горячих сладких блюд, десертов, напитков разнообразного ассортимента;
- приготовление, оформление и подготовка к реализации хлебобулочных,
мучных кондитерских изделий разнообразного ассортимента.
Выпускник, освоивший образовательную программу, должен обладать
профессиональными компетенциями (далее – ПК), соответствующими
основным видам деятельности: приготовление и подготовка к реализации
полуфабрикатов
для
блюд,
кулинарных
изделий
разнообразного
ассортимента:
ПК 1.1. Подготавливать рабочее место, оборудование, сырье, исходные
материалы
для
обработки
сырья,
приготовления
полуфабрикатов
в
соответствии с инструкциями и регламентами.
ПК 1.2. Осуществлять обработку, подготовку овощей, грибов, рыбы,
нерыбного водного сырья, мяса, домашней птицы, дичи, кролика.
ПК
1.3.
Проводить
приготовление
и
подготовку
к
реализации
полуфабрикатов разнообразного ассортимента для блюд, кулинарных
изделий из рыбы и нерыбного водного сырья.
ПК
1.4.
Проводить
приготовление
и
подготовку
к
реализации
полуфабрикатов разнообразного ассортимента для блюд, кулинарных
изделий из мяса, домашней птицы, дичи, кролика.
Приготовление, оформление и подготовка к реализации горячих блюд,
кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента:
ПК 2.1. Подготавливать рабочее место, оборудование, сырье, исходные
материалы для приготовления горячих блюд, кулинарных изделий, закусок
разнообразного
ассортимента
в
соответствии
с
инструкциями
и
регламентами.
ПК
2.2.
Осуществлять
приготовление,
непродолжительное
хранение
бульонов, отваров разнообразного ассортимента.
ПК 2.3. Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку
к реализации супов разнообразного ассортимента.
ПК
2.4.
Осуществлять
приготовление,
непродолжительное
хранение
горячих соусов разнообразного ассортимента.
ПК 2.5. Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку
к реализации горячих блюд и гарниров из овощей, грибов, круп, бобовых,
макаронных изделий разнообразного ассортимента.
ПК 2.6. Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку
к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок из яиц, творога,
сыра, муки разнообразного ассортимента.
ПК 2.7. Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку
к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок из рыбы,
нерыбного водного сырья разнообразного ассортимента.
ПК 2.8. Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку
к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок из мяса,
домашней птицы, дичи и кролика разнообразного ассортимента.
Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных блюд,
кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента:
ПК 3.1. Подготавливать рабочее место, оборудование, сырье, исходные
материалы для приготовления холодных блюд, кулинарных изделий,
закусок разнообразного ассортимента в соответствии с инструкциями и
регламентами.
ПК.
3.2.
Осуществлять
приготовление,
непродолжительное
хранение
холодных соусов, заправок разнообразного ассортимента.
ПК 3.3. Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку
к реализации салатов разнообразного ассортимента.
ПК 3.4. Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку
к реализации бутербродов, канапе, холодных закусок разнообразного
ассортимента.
ПК 3.5. Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку
к реализации холодных блюд из рыбы, нерыбного водного сырья
разнообразного ассортимента.
ПК 3.6. Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку
к
реализации
холодных
блюд
из
мяса,
домашней
птицы,
дичи
разнообразного ассортимента.
Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных и
горячих сладких блюд, десертов, напитков разнообразного ассортимента:
ПК 4.1. Подготавливать рабочее место, оборудование, сырье, исходные
материалы для приготовления холодных и горячих сладких блюд, десертов,
напитков разнообразного ассортимента в соответствии с инструкциями и
регламентами.
ПК 4.2. Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку
к
реализации
холодных
сладких
блюд,
десертов
разнообразного
ассортимента.
ПК 4.3. Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку
к
реализации
горячих
сладких
блюд,
десертов
разнообразного
ассортимента.
ПК 4.4. Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку
к реализации холодных напитков разнообразного ассортимента.
ПК 4.5. Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку
к реализации горячих напитков разнообразного ассортимента.
Приготовление, оформление и подготовка к реализации хлебобулочных,
мучных кондитерских изделий разнообразного ассортимента:
ПК 5.1. Подготавливать рабочее место кондитера, оборудование, инвентарь,
кондитерское сырье, исходные материалы к работе в соответствии с
инструкциями и регламентами.
ПК 5.2. Осуществлять приготовление и подготовку к использованию
отделочных полуфабрикатов для хлебобулочных, мучных кондитерских
изделий.
ПК 5.3. Осуществлять изготовление, творческое оформление и подготовку к
реализации хлебобулочных изделий и хлеба разнообразного ассортимента.
ПК 5.4. Осуществлять изготовление, творческое оформление и подготовку к
реализации мучных кондитерских изделий разнообразного ассортимента.
ПК 5.5. Осуществлять изготовление, творческое оформление и подготовку к
реализации пирожных и тортов разнообразного ассортимента.
1.8. К государственной итоговой аттестации допускается студент, не
имеющий академической задолженности и в полном объеме выполнивший
учебный план или индивидуальный учебный план по осваиваемой
образовательной программе среднего профессионального образования по
профессии 43.01.09 Повар, кондитер.
1.9. Государственная итоговая аттестация для студентов, осваивающих
программу квалифицированных рабочих, служащих по профессии 43.01.09
Повар, кондитер проводится в виде демонстрационного экзамена базового
уровня.
2. Процедура проведения ГИА
2.1. Процедура проведения демонстрационного экзамена определяется
Порядком организации и проведения демонстрационного экзамена в
соответствии
с
требованиями
ФГОС,
Программой
государственной
итоговой аттестации.
2.1.1. Демонстрационный экзамен – вид аттестационного испытания при
государственной итоговой аттестации по основной профессиональной
образовательной программе среднего профессионального образования,
которая
предусматривает
моделирование
реальных
производственных
условий для решения практических задач профессиональной деятельности в
соответствии с лучшими практиками, реализуемая с учетом базовых
принципов.
2.1.2.
комплект
оценочной
документации
включает
требования
к
оборудованию
и
оснащению,
застройке
площадки
проведения
демонстрационного
экзамена,
а
также
инструкцию
по
технике
безопасности.
2.1.3. Организация процедур демонстрационного экзамена реализуется с
учетом базовых принципов объективной оценки результатов подготовки
рабочих кадров.
2.1.4.
Оценку
выполнения
заданий
демонстрационного
экзамена
осуществляет экспертная группа, возглавляемая главным экспертом.
2.1.5.
Демонстрационный
экзамен
проводится
на
площадке,
аккредитованной
в
качестве
центра
проведения
демонстрационного
экзамена. Техникум самостоятельно определяет площадку для проведения
демонстрационного экзамена, которая может располагаться как в самой
образовательной организации, так и в другой организации.
2.1.6. Техникум обеспечивает реализацию процедур демонстрационного
экзамена как части образовательной программы, в том числе выполнение
требований охраны труда, безопасности жизнедеятельности, пожарной
безопасности, соответствие санитарным нормам и правилам.
2.1.7. Для проведения демонстрационного экзамена при государственной
экзаменационной
комиссии
образовательная
организация
создает
экспертную группу, которую возглавляет главный эксперт.
2.1.8. длительность проведения государственной итоговой аттестации по
образовательным программам среднего профессионального образования
определяется ФГОС СПО. Часы учебного плана (календарного графика),
отводимые
на
государственную
итоговую
аттестацию,
определяются
применительно к нагрузке обучающегося. В структуре времени, отводимого
ФГОС СПО по программе подготовки квалифицированных рабочих,
служащих на государственную итоговую аттестацию, техникум определяет
график проведения демонстрационного экзамена
2.1.9. Техникум обеспечивает проведение предварительного инструктажа
студентов
непосредственно
в
месте
проведения
демонстрационного
экзамена.
2.1.10.
В
ходе
проведения
демонстрационного
экзамена
в
составе
государственной итоговой аттестации могут присутствовать председатель и
члены государственной экзаменационной комиссии.
2.1.11. По результатам государственной итоговой аттестации, проводимой с
применением механизма демонстрационного экзамена, выпускник имеет
право подать в апелляционную комиссию письменное апелляционное
заявление
о
нарушении,
по
его
мнению,
установленного
порядка
проведения государственной итоговой аттестации и (или) несогласии с ее
результатами.
Состав
апелляционной
комиссии
утверждается
образовательной организацией одновременно с утверждением состава
государственной экзаменационной комиссии. На заседание апелляционной
комиссии приглашается председатель соответствующей государственной
экзаменационной комиссии.
2.2.
Необходимым
условием
допуска
студентов
к
ГИА
является
представление документов:
2.2.1. Приказ о допуске студентов к ГИА;
2.2.2. Сводная ведомость успеваемости студентов;
2.2.3. Зачетная книжка обучающегося или студенческий билет.
К демонстрационному экзамену допускаются участники, прошедшие
инструктаж по ОТ и ТБ, ознакомившиеся с рабочими местами.
Вышеперечисленные документы подтверждают освоение обучающимися
общих и профессиональных компетенций при изучении теоретического
материала и прохождении практической подготовки по каждому из
основных видов профессиональной деятельности.
2.3. В соответствии с учебным планом профессии 43.01.09 Повар, кондитер
объем времени на проведение ГИА составляет 2 недели.
2.4. Сроки проведения аттестационного испытания с 05 по 09 июня 2023
года.
2.5.
В
целях
определения
соответствия
результатов
освоения
обучающимися образовательных программ среднего профессионального
образования
соответствующим
требованиям
федерального
государственного образовательного стандарта среднего профессионального
образования
государственная
итоговая
аттестация
проводится
государственными экзаменационными комиссиями, которые создаются
техникумом
по
каждой
образовательной
программе
среднего
профессионального образования.
2.5.1.
Государственная
экзаменационная
комиссия
формируется
из
педагогических
работников,
представителей
работодателей
или
их
объединений по профилю подготовки обучающихся.
2.5.2. Состав государственной экзаменационной комиссии утверждается
приказом директора.
2.5.3.
Государственную
экзаменационную
комиссию
возглавляет
председатель,
который
организует
и
контролирует
деятельность
государственной
экзаменационной
комиссии,
обеспечивает
единство
требований,
предъявляемых
к
обучающимся.
Председатель
государственной экзаменационной комиссии утверждается не позднее 20
декабря текущего года на следующий календарный год распоряжением
Министерства
просвещения
и
воспитания
Ульяновской
области,
по
представлению
образовательной
организации.
Председателем
государственной экзаменационной комиссии является лицо, не работающее
в техникуме, из числа руководителей, заместителей руководителей,
ведущих
специалистов
–
представителей
работодателей
или
их
объединений по профилю подготовки обучающихся.
2.5.4.
Директор
техникума
является
заместителем
председателя
государственной экзаменационной комиссии.
Государственная экзаменационная комиссия действует в течение одного
календарного года.
2.5.5.
При
проведении
демонстрационного
экзамена
в
состав
государственной экзаменационной комиссии входит экспертная группа.
2.5.6.
Оценку
выполнения
заданий
демонстрационного
экзамена
осуществляет
экспертная
группа,
возглавляемая
главным
экспертом.
Количество экспертов, входящих в состав экспертной группы, определяется
образовательной организацией на основе условий, указанных в комплекте
оценочной документации для демонстрационного экзамена. Не допускается
участие в оценивании заданий демонстрационного экзамена экспертов,
принимавших участие в обучении студентов или представляющих с ними
одну образовательную организацию.
Состав экспертной группы утверждается руководителем образовательной
организации.
2.6. Все участники и эксперты должны быть самостоятельно ознакомлены с
комплектом
оценочной
документации
базового
уровня,
другими
инструктивными и регламентирующими документами.
2.7. Перед началом экзамена членами экспертной группы производится
проверка
на
предмет
обнаружения
материалов,
инструментов
или
оборудования, запрещенных в соответствии с инфраструктурными листами.
2.8. Главным экспертом выдаются экзаменационные задания каждому
участнику
в
бумажном
виде,
обобщенная
оценочная
ведомость,
дополнительные инструкции к ним (при наличии), а также разъясняются
правила поведения во время проведения демонстрационного экзамена.
2.9. После получения экзаменационного задания и дополнительных
материалов к нему, участникам предоставляется время на ознакомление, а
также вопросы, которое не включается в общее время проведения экзамена
и составляет не менее 15 минут.
2.10. По завершению процедуры ознакомления с заданием участники
подписывают протокол об ознакомлении участников демонстрационного
экзамена с оценочными материалами и заданием.
2.11. К выполнению экзаменационных заданий участники приступают
после указания главного эксперта.
2.12. Организация деятельности экспертной группы по оценке выполнения
заданий демонстрационного экзамена осуществляется главным экспертом.
2.13. Главный эксперт не участвует в оценке выполнения заданий
демонстрационного экзамена.
2.14. Главный эксперт обязан находиться в ЦПДЭ в течение всего периода
демонстрационного экзамена.
2.15.
На площадке допускается присутствие членов государственной
экзаменационной комиссии для наблюдения за ходом процедуры оценки
выполнения заданий демонстрационного экзамена с целью недопущения
нарушения порядка проведения государственной итоговой аттестации и
обеспечения объективности ее результатов.
2.16. Члены ГЭК вправе находиться на площадке исключительно в качестве
наблюдателей, не участвуют и не вмешиваются в работу главного эксперта
и экспертной группы, а также не контактируют с участниками и членами
экспертной группы.
2.17. все замечания, связанные, по мнению членов ГЭК, с нарушением хода
оценочных процедур, а также некорректным поведением участников и
экспертов,
которые
мешают
другим
участникам
выполнять
экзаменационные задания и могут повлиять на объективность результатов
оценки, доводятся до сведения главного эксперта.
2.18. Нахождение других лиц на площадке, кроме главного эксперта, членов
экспертной группы, технического эксперта, экзаменуемых, а также в
случаях, предусмотренных пунктом 2.15 – членов ГЭК, не допускается.
2.19. В ходе проведения экзамена участникам запрещаются контакты с
другими участниками или членами экспертной группы без разрешения
главного эксперта.
2.20.
В
случае
возникновения
несчастного
случая
или
болезни
экзаменуемого главным экспертом незамедлительно принимаются действия
по привлечению ответственных лиц от ЦПДЭ для оказания медицинской
помощи. Далее с привлечением сопровождающего лица принимается
решение об отстранении экзаменуемого от дальнейшего участия в экзамене
или назначения ему дополнительного времени в пределах времени,
предусмотренного планом проведения демонстрационного экзамена.
2.21. В случае отстранения экзаменуемого от дальнейшего участия в
экзамене ввиду болезни или несчастного случая, ему начисляются баллы за
любую завершенную работу.
2.22. Вышеуказанные случаи подлежат обязательной регистрации в
протоколе учета времени и нештатных ситуаций. Оригинал протокола
хранится в ЦПДЭ.
2.23. Участник, нарушивший правила поведения на экзамене и чье
поведение
мешает
процедуре
проведения
экзамена,
получает
предупреждение с занесением в протокол учета времени и нештатных
ситуаций,
который
подписывается
главным
экспертом
и
членами
экспертной группы. Потерянное время при этом не компенсируется
участнику, нарушившему правило.
2.24. После повторного предупреждения участник удаляется с площадки,
вносится соответствующая запись в протоколе с подписями главного
эксперта всех членов экспертной группы.
2.25.
В
процессе
выполнения
заданий
экзаменуемые
обязаны
неукоснительно
соблюдать
требования
ОТ
и
ТБ.
Несоблюдение
экзаменуемыми норм и правил ОТ и ТБ может привести к потере баллов в
соответствии с критериями оценки. Систематическое и грубое нарушение
норм безопасности может привести к временному или окончательному
отстранению экзаменуемого от выполнения экзаменационных заданий.
2.26. Результаты проведения ГИА оцениваются с проставлением одной из
отметок: "отлично", "хорошо", "удовлетворительно", "неудовлетворительно" - и
объявляются в тот же день после оформления протоколов заседаний ГЭК.
2.27.
Процедура
оценивания
результатов
выполнения
заданий
демонстрационного экзамена осуществляется членами экспертной группы по 100-
балльной
системе
в
соответствии
с
требованиями
комплекта
оценочной
документации.
2.28. Баллы выставляются в протоколе проведения демонстрационного
экзамена, который подписывается каждым членом экспертной группы и
утверждается
главным
экспертом
после
завершения
экзамена
для
экзаменационной группы.
При выставлении баллов присутствует член ГЭК, не входящий в экспертную
группу, присутствие других лиц запрещено.
Подписанный
членами
экспертной
группы
и
утвержденный
главным
экспертом протокол проведения демонстрационного экзамена далее передается в
ГЭК для выставления оценок по итогам ГИА.
Оригинал протокола проведения демонстрационного экзамена передается на
хранение в образовательную организацию в составе архивных документов.
2.29.
Статус
победителя,
призера
чемпионатов
профессионального
мастерства,
проведенных
Агентством
(Союзом
"Агентство
развития
профессиональных сообществ и рабочих кадров "Молодые профессионалы
(Ворлдскиллс
Россия)")
либо
международной
организацией
"WorldSkills
International", в том числе "WorldSkills Europe" и "WorldSkills Asia", и участника
национальной сборной России по профессиональному мастерству по стандартам
"Ворлдскиллс" выпускника по профилю осваиваемой образовательной программы
среднего профессионального образования засчитывается в качестве оценки
"отлично" по демонстрационному экзамену в рамках проведения ГИА по данной
образовательной программе среднего профессионального образования.
2.30. В случае досрочного завершения ГИА выпускником по независящим от
него причинам результаты ГИА оцениваются по фактически выполненной работе,
или
по
заявлению
такого
выпускника
ГЭК
принимается
решение
об
аннулировании результатов ГИА, а такой выпускник признается ГЭК не
прошедшим ГИА по уважительной причине.
2.31.
Решения
ГЭК
принимаются
на
закрытых
заседаниях
простым
большинством голосов членов ГЭК, участвующих в заседании, при обязательном
присутствии председателя комиссии или его заместителя. При равном числе
голосов голос председательствующего на заседании ГЭК является решающим.
2.32. Решение ГЭК оформляется протоколом, который подписывается
председателем ГЭК, в случае его отсутствия заместителем ГЭК и секретарем ГЭК
и хранится в архиве образовательной организации.
2.33. Выпускникам, не прошедшим ГИА по уважительной причине, в том
числе не явившимся для прохождения ГИА по уважительной причине (далее -
выпускники, не прошедшие ГИА по уважительной причине), предоставляется
возможность пройти ГИА без отчисления из образовательной организации.
2.34. Выпускники, не прошедшие ГИА по неуважительной причине, в том
числе не явившиеся для прохождения ГИА без уважительных причин (далее -
выпускники, не прошедшие ГИА по неуважительной причине), и выпускники,
получившие на ГИА неудовлетворительные результаты, могут быть допущены
образовательной организацией для повторного участия в ГИА не более двух раз.
2.35. Дополнительные заседания ГЭК организуются в установленные
образовательной организацией сроки, но не позднее четырех месяцев после
подачи заявления выпускником, не прошедшим ГИА по уважительной причине.
2.36. Выпускники, не прошедшие ГИА по неуважительной причине, и
выпускники,
получившие
на
ГИА
неудовлетворительные
результаты,
отчисляются из образовательной организации и проходят ГИА не ранее чем через
шесть месяцев после прохождения ГИА впервые.
Для прохождения ГИА выпускники, не прошедшие ГИА по неуважительной
причине, и выпускники, получившие на ГИА неудовлетворительные результаты,
восстанавливаются
в
образовательной
организации
на
период
времени,
установленный образовательной организацией самостоятельно, но не менее
предусмотренного календарным учебным графиком для прохождения ГИА
соответствующей
образовательной
программы
среднего
профессионального
образования.
3. Порядок подачи и рассмотрения апелляций
3.1. По результатам ГИА выпускник имеет право подать в апелляционную
комиссию письменную апелляцию о нарушении, по его мнению, Порядка и (или)
несогласии с результатами ГИА (далее - апелляция).
3.2. Апелляция подается лично выпускником или родителями (законными
представителями) несовершеннолетнего выпускника в апелляционную комиссию
образовательной организации.
Апелляция
о
нарушении
Порядка
подается
непосредственно
в
день
проведения ГИА, в том числе до выхода из центра проведения экзамена.
Апелляция о несогласии с результатами ГИА подается не позднее
следующего рабочего дня после объявления результатов ГИА.
3.3. Апелляция рассматривается апелляционной комиссией не позднее трех
рабочих дней с момента ее поступления.
3.4.
Состав
апелляционной
комиссии
утверждается
образовательной
организацией одновременно с утверждением состава ГЭК.
Апелляционная комиссия состоит из председателя апелляционной комиссии,
не менее пяти членов апелляционной комиссии и секретаря апелляционной
комиссии из числа педагогических работников образовательной организации, не
входящих в данном учебном году в состав ГЭК. Председателем апелляционной
комиссии может быть назначено лицо из числа руководителей или заместителей
руководителей организаций, осуществляющих образовательную деятельность,
соответствующую области профессиональной деятельности, к которой готовятся
выпускники,
представителей
организаций-партнеров
или
их
объединений,
включая экспертов, при условии, что направление деятельности данных
представителей
соответствует
области
профессиональной
деятельности,
к
которой готовятся выпускники, при условии, что такое лицо не входит в состав
ГЭК.
(в ред. Приказа Минпросвещения России от 05.05.2022 N 311)
3.5. Апелляция рассматривается на заседании апелляционной комиссии с
участием не менее двух третей ее состава.
На
заседание
апелляционной
комиссии
приглашается
председатель
соответствующей ГЭК, а также главный эксперт при проведении ГИА в форме
демонстрационного экзамена.
При проведении ГИА в форме демонстрационного экзамена по решению
председателя апелляционной комиссии к участию в заседании комиссии могут
быть также привлечены члены экспертной группы, технический эксперт.
По
решению
председателя
апелляционной
комиссии
заседание
апелляционной
комиссии
может
пройти
с
применением
средств
видео,
конференц-связи, а равно посредством предоставления письменных пояснений по
поставленным апелляционной комиссией вопросам.
Выпускник,
подавший
апелляцию,
имеет
право
присутствовать
при
рассмотрении апелляции.
С несовершеннолетним выпускником имеет право присутствовать один из
родителей (законных представителей).
Указанные лица должны при себе иметь документы, удостоверяющие
личность.
3.6. Рассмотрение апелляции не является пересдачей ГИА.
3.7. При рассмотрении апелляции о нарушении Порядка апелляционная
комиссия устанавливает достоверность изложенных в ней сведений и выносит
одно из следующих решений:
об отклонении апелляции, если изложенные в ней сведения о нарушениях
Порядка не подтвердились и (или) не повлияли на результат ГИА;
об
удовлетворении
апелляции,
если
изложенные
в
ней
сведения
о
допущенных нарушениях Порядка подтвердились и повлияли на результат ГИА.
В последнем случае результаты проведения ГИА подлежат аннулированию, в
связи с чем протокол о рассмотрении апелляции не позднее следующего рабочего
дня передается в ГЭК для реализации решения апелляционной комиссии.
Выпускнику предоставляется возможность пройти ГИА в дополнительные сроки,
установленные образовательной организацией без отчисления такого выпускника
из образовательной организации в срок не более четырех месяцев после подачи
апелляции.
3.8. В случае рассмотрения апелляции о несогласии с результатами ГИА,
полученными при прохождении демонстрационного экзамена, секретарь ГЭК не
позднее следующего рабочего дня с момента поступления апелляции направляет в
апелляционную комиссию протокол заседания ГЭК, протокол проведения
демонстрационного экзамена, письменные ответы выпускника (при их наличии),
результаты
работ
выпускника,
подавшего
апелляцию,
видеозаписи
хода
проведения демонстрационного экзамена (при наличии).
В случае рассмотрения апелляции о несогласии с результатами ГИА,
полученными при защите дипломного проекта (работы), секретарь ГЭК не
позднее следующего рабочего дня с момента поступления апелляции направляет в
апелляционную комиссию дипломный проект (работу), протокол заседания ГЭК.
В случае рассмотрения апелляции о несогласии с результатами ГИА,
полученными при сдаче государственного экзамена, секретарь ГЭК не позднее
следующего рабочего дня с момента поступления апелляции направляет в
апелляционную
комиссию
протокол
заседания
ГЭК,
письменные
ответы
выпускника (при их наличии).
3.9. В результате рассмотрения апелляции о несогласии с результатами ГИА
апелляционная комиссия принимает решение об отклонении апелляции и
сохранении результата ГИА либо об удовлетворении апелляции и выставлении
иного результата ГИА. Решение апелляционной комиссии не позднее следующего
рабочего дня передается в ГЭК. Решение апелляционной комиссии является
основанием
для
аннулирования
ранее
выставленных
результатов
ГИА
выпускника и выставления новых результатов в соответствии с мнением
апелляционной комиссии.
3.10. Решение апелляционной комиссии принимается простым большинством
голосов. При равном числе голосов голос председательствующего на заседании
апелляционной комиссии является решающим.
Решение апелляционной комиссии доводится до сведения подавшего
апелляцию выпускника в течение трех рабочих дней со дня заседания
апелляционной комиссии.
3.11.
Решение
апелляционной
комиссии
является
окончательным
и
пересмотру не подлежит.
3.12. Решение апелляционной комиссии оформляется протоколом, который
подписывается
председателем
(заместителем
председателя)
и
секретарем
апелляционной комиссии и хранится в архиве образовательной организации.
4. Результаты государственной итоговой аттестации
4.1 После окончания государственной итоговой аттестации государственная
экзаменационная
комиссия
составляет
отчет
о
работе
комиссии.
Отчет
предъявляет заместитель директора по учебно-производственной работе в
трехдневный срок за подписью председателя государственной экзаменационной
комиссии. В отчете дается анализ результатов ГИА студентов.
4.2. Анализ результатов государственной итоговой аттестации студентов
Областного государственного бюджетного профессионального образовательного
учреждения «Барышский индустриально-технологический техникум» (ОГБПОУ
БИТТ) представляются по форме:
Результаты государственной итоговой аттестации
№
п/п
Код,
Профессия
Кол-во
выпускников
Отлично
Хорошо
Удовл.
Неудовл.
№
п/
п
Код, Профессия
Кол-во
выпускников
Диплом
с отличием
Средн. балл
Успеваемост
ь
Качество
знаний
Степень
обученности