Напоминание

Гастрономические вкусы царского двора России


Автор: Алла Николаевна Чичаева
Должность: преподаватель
Учебное заведение: ГАПОУ НСО НКППиП
Населённый пункт: НОВОСИБИРСК
Наименование материала: статья
Тема: Гастрономические вкусы царского двора России
Раздел: среднее профессиональное





Назад




Гастрономические вкусы царского двора России

С древнейших времен пышные пиры устраивали государи, полководцы в честь

знаковых событий. И в каждой культуре пир приобретал свои отличительные

особенности. Так было и на Руси. В наши дни люди узнают об этикете трапезы

русских царей по книгам или фильмам.

Русский

царский

пир

это

целый

обряд,

включающий

множество

действий и сотни интересных блюд. Огромное значение в развитии русского

пира имела эпоха Русского царства от Ивана III и до начала Петровских реформ.

Пир был не просто трапезой, здесь проводились и государственный

советы,

и

торжественные

мероприятия,

и

церемонии.

Чтобы

показать

могущество московских Великих князей, была построена Грановитая палата, в

которой и проходили царские пиры московского государства. Пышность или

знатность пира зависела от повода, по которому он устраивался. Особое место в

истории пиров занимают празднования по случаю событий государственной

важности

например,

коронаций или

побед на

поле брани.

Эта

традиция

сохранялась на протяжении столетий, переходила от одной царской династии к

другой.

Семейные

торжества

отмечались

гораздо

скромнее,

чем

события

государственной

важности

или

большие

церковные

праздники

Пасха,

Рождество, Троица.

Самые обширные сведения о царских пирах дошли до нас из эпохи

царствования

И

вана Грозного, который характеризовался не только жестким

стилем

правления,

реформами

и

военными

походами, но

и

любовью

к

роскошным пиршествам. Пир мог длиться от 3-4 до 10 часов, а порой даже до

15-20 часов. Гостей насчитывалось от двух до трех тысяч. Слуги, выносившие

блюда, к каждой подаче переодевались в богато украшенные одежды разных

цветов – это была привилегия царских пиров.

В

допетровской

Руси

к

организации

пиров

подходили

настолько

тщательно, что заранее составляли своего рода сценарий будущего торжества. К

царскому столу доставлялись самые лучшие продукты, и поставщики получали

почетное звание «Поставщика Двора Его Императорского Величества» и право

на своей продукции размещать государственную символику. Среди известных

поставщиков были изготовитель выпечки купец Иван Филиппов, кондитер

Алексей Абрикосов и «Товарищество Эйнем», чаеторговые компании «Высоцкий

и К°», елецкий торговец мукой Сергей Русанов и многие другие. Конечно, все

продукты были экологически чистые, потому что в те времена не возникал

вопрос об экологии. Все блюда проверялись ответственным — кравчим, так как

государей могли отравить.

Рассаживание гостей и подача блюд проходила в соответствии с

установленным этикетом Царский стол всегда ломился от мяса и дичи. Огромное

значение имело обилие выпечки. Перед подачей горячего в качестве закусок

ставили блюда из рыбы. Супы на таких застольях подносили в последнюю

очередь, а перед ними гости были не прочь полакомиться кашами. Каши на Руси

любили все.

Под

конец

празднества

подавали

сахарный

Кремль,

украшенный

марципановыми фигурками стрельцов, пушек и лошадок.

Таким образом, мы видим, что пиршества на Руси были своего рода обрядом.

Вне званых обедов царское меню было довольно скромным. Например,

Иван Васильевич больше всего любил обычные кислые щи. Иногда это были щи

со

снетками

озерными

рыбками-корюшками.

Это

блюдо

считалось

простонародным,

однако

монарх

уважал

его

не

меньше

изысканных

пиршественных яств.

Многие

русские

писатели

обращались

к

историческому

прошлому

России.

Так, произведения А. К. Толстого, посвященные истории нашего государства,

передавали колорит нарисованной эпохи. Великолепие пира Ивана Грозного

показано

в

историческом

романе

«Князь

Серебряный»

(глава

8

«Пир»).

Современники отмечали, что гости часто вставали, произносили тост за здоровье

царя

и

его

близких,

затем

умеренно

выпивали

и

снова

садились.

И

так

повторялось до сотни раз за торжество. Таким образом, можно сделать вывод,

что на пирах важную роль играли еда и этикет.

Некоторые изменения произошли во время царствования Петра Первого.

Не проводились уже такие помпезные обеды, количество блюд

значительно уменьшилось, кроме того, приверженность Петра к

иностранному сказалась и на кухне. Совсем, так сказать «не царским»,

показан Петр Первый в одноименном романе А. К. Толстого. И его

поведение, и поступки, и гастрономические вкусы были несколько

другими. Он избегал церемоний, пышности, К его столу подавались

кислые щи, студни, каши, жареное мясо с огурцами, солонина, ветчина.

Многие изменения произошли и в будничном меню.

Известно, что Петр Первый обожал перловую кашу, а его дочь,

Елизавета Петровна, питала слабость к блинам и могла сразу съесть до

двух десятков ароматных блинчиков.

Императрица Екатерина II в обычные дни в еде была непритязательна и

даже аскетична: она предпочитала отварную говядину с квашеной

капустой и солеными огурцами. Таковы были

гастрономические вкусы царских особ.

Блюда традиционной русской кухни присутствуют и на столах наших

студентов. Так как эта тема связана с направлением нашего учебного заведения,

был проведен опрос среди обучающихся и выявлено, что современное меню

обеда состоит чаще всего из трех блюд: салат, суп, гарнир с мясом, из напитков

- чай либо компот. Также на столах присутствует выпечка, которую ели царские

особы.

Таким образом, можно сделать вывод, что меню современного человека

состоит из множества блюд, которые были и на столах русских царей. Многие

старинные рецепты также используются не только в семьях наших студентов, но

и в столовой нашего колледжа. Кроме того, в нашем городе открыта большая

сеть кафе «Коляда», специализирующаяся на приготовлении блюд русской кухни.

Мы пришли к выводу, что традиционная русская кухня отражает культурно-

историческое развитие славянской нации, что рецепты старинной русской

кухни, блюда которой были на столах царских особ, интересны и нам, кто

выбрал профессию работников пищевой промышленности. Это значит, что живы

традиции

русского народа

и

что

они

будут передаваться

из

поколения

в

поколение.

Хлебосольство,

показывая

широту

русской

души,

является

традицией русской кухни.

Чичаева А.Н, преподаватель

ГАПОУ НСО НКППиП



В раздел образования